Газета Спорт-Экспресс № 118 (2611) от 28 мая 2001 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 мая 2001 | Шахматы

ШАХМАТЫ

СУПЕРТУРНИР В АСТАНЕ

КАСПАРОВ И КРАМНИК:
КТО НАРУШИТ ДВОЕВЛАСТИЕ?

В 5-м и 6-м турах произошло много интересных событий. Главную неожиданность преподнес занимающий последнее место хозяин турнира Дармен Садвакасов, устоявший черными в партии против такого прославленного мастера игры белыми фигурами, как 13-й чемпион мира Гарри Каспаров.

КАСПАРОВ НЕ ОДОЛЕЛ САДВАКАСОВА

Недаром говорят, что прогнозы в спорте - вещь неблагодарная. В предыдущем отчете в субботнем номере "СЭ" я неосторожно предположил, что у Каспарова больше шансов закончить 1-й круг в лидерах. И ошибся. Началось все с того, что Гарри решил основательно "затемниться" и сыграл не l.e4, a 1.с4. Есть основания предполагать, что он не хотел раньше времени рассекречивать свое "антиберлинское" оружие. Ведь в последнем, 10-м туре Крамник может в очередной раз порадовать его "берлинской стеной", которую Каспаров пока никак не может разрушить. Впрочем, возможно, экс-чемпион мира решил, что он выиграет и без сильнодействующих дебютных средств, на классе. Это сработало бы, не промедли Каспаров в решающий момент сражения.

Садвакасов повел себя в ситуации с английским началом весьма смело и даже дерзко: воспользовавшись рекомендацией московского гроссмейстера Игоря Зайцева, который придумал интересную жертву пешки на 9-м ходу еще в 1987 году к матчу на первенство мира Каспаров - Карпов в Севилье, Садвакасов получил полноправную игру. Черные были несколько стеснены (ход 19...Лb7 Гарри в экспресс-комментариях на своем сайте осудил), но тем не менее их позиция оказалась вполне жизнеспособной. Увидев некоторую медлительность белых, Садвакасов заиграл энергично и, казалось бы, даже перехватил инициативу. Но все же его соперник недаром был больше 15 лет шахматным королем. Блестящая жертва качества на 25-м ходу с последующим эффектным штурмом белой пехоты на королевском фланге должны были принести победу Каспарову, если бы он не промедлил самым непозволительным образом: необходимо было продолжать, как указано на упомянутом уже сайте, штурм ходом 31.h6f, а Каспаров сыграл выжидательно и пассивно 31.Kg4. Вот эта передышка и позволила Дармену более чем достойно завершить партию с грозным Гарри. "Половинка" казахского гроссмейстера стоит многих "единиц"! Правда, после тура в разговоре с международным арбитром Владимиром Дворковичем, который судит турнир в Астане, я узнал, что Каспаров нашел потом в анализе выигрывающий маневр за белых и после 31-го хода белых.

5-й тур был отмечен еще одним любопытным происшествием. Жара, которая стоит в Астане, заставляет кондиционеры в театре оперы и балета работать с повышенной нагрузкой. Видимо, это и привело к тому что примерно через полтора часа после начала партий в зале погас свет. Пришлось Дворковичу остановить часы и попросить участников покинуть столики - можно ведь и в полумраке обдумывать позицию. Садвакасов возьми и выйди не за кулисы, а в зал. На эту вольность обратил внимание Каспаров и потребовал у арбитра, чтобы его противник находился там, где все, - за кулисами. Света не было 13 минут, и все это время Садвакасов был в поле зрения Каспарова - уважает дебютанта один из самых сильных игроков мира, раз так внимательно следит за его перемещениями. А после партии, думаю, будет еще больше уважать.

Дармен был бы еще большим молодцом, если не отказался от ничьей, которую в следующем туре ему предлагал Александр Морозевич.

Владимир ДВОРКОВИЧ:

- Садвакасов вновь проявил себя неуступчивым бойцом. В 6-м туре Морозевич после 29.Ла5 готов был заключить с ним мир, но казах отверг эту попытку. А потом в цейтноте, когда уже сам Садвакасов в районе 33-34-го ходов предложил ничью, Морозевич хладнокровно завершил свое "черное дело", одержав красивую победу.

МОРОЗЕВИЧ РАЗДАЕТ ОЧКИ

Москвич Морозевич играет на этом турнире так, как он давно не играл. Трудно поверить в то, что этот гроссмейстер с рейтингом 2749 уступил белыми столь безропотно другому гроссмейстеру. Я говорю о партии 5-го тура Морозевич - Крамник. В свое время Каспаров придумал довольно едкий термин "подающий" для игрока, который раздает очки направо и налево. Обычно перед очередным турниром Гарри спрашивает своего тренера Юрия Дохояна: "Так, кто у нас нынче в подающих"? Известно кто: Пикет, Тимман и т.д... Но чтобы Морозевич, этот возмутитель спокойствия, нестандартно мыслящий любитель шахматных парадоксов, друг защиты Чигорина, рыцарь королевского гамбита, оказался таковым!

Против Крамника Морозевич действовал слишком робко и оказался повержен уже к 27-му ходу. Да, неузнаваем Морозевич в Астане. Хорошо хоть Садвакасов, отказавшись от ничьей, выпустил его с последнего места.

КОРОЛЬ ШИРОВА ПОПАЛ В КАПКАН

Как поведал специально для "СЭ" все тот же Дворкович, накануне поединка Каспаров - Широв он встретил Алексея утром в ресторане отеля "Акку" за завтраком.

- Обычно я там один завтракаю, - рассказывал Дворкович. - Гроссмейстеры, как правило, ложатся очень поздно и встают тоже поздно, из-за чего пропускают завтрак. А тут вдруг вижу Широва. К чему бы это?

Из того, что Алексей встал непривычно рано, арбитр сделал логичный вывод: он хочет получше подготовиться к бою с Каспаровым. И судя по тому, как развивалась партия, это ему вполне удалось. Борьба получилась зрелищной и красивой, соперники не скупились на эффектные жертвы и контржертвы. Когда они покидали сцену, зрители проводили их аплодисментами. Вот только итог этого противостояния был для одного участника радостным и даже счастливым, а для другого - обычным. Увы, пришлось Широву в очередной раз признать свое поражение. Он молча остановил часы и так же молча покинул сцену. Каспаров не протягивает ему руку перед началом партии, он в ответ не поздравляет его с победой. Грустно, господа...

А партия и впрямь хороша. Широв действовал в ней прекрасно. Французская защита, конечно, специально была им подготовлена. Но, судя по уверенности, с которой Гарри вел этот поединок, дебют не застал его врасплох. Белый король попал под мощный пресс сразу трех тяжелых фигур Широва. Тот элегантно пожертвовал коня, однако и Каспаров был, как обычно, на коне: его встречная игра на противоположном участке фронта успевала ход в ход! Возможно, выскажу мысль крамольную, но справедливее был бы иной финал (я не про результат - победил сильнейший). А так король черных неосмотрительно пошел на поле f5 и после 35.d4 неизбежно должен был получить мат. Окажись черный монарх на поле f7, скорее всего была бы ничья...

ГЕЛЬФАНД - КАНДИДАТ НА БРОНЗУ?

Борис Гельфанд на этом турнире единственный, кто выглядит по большому счету равным 13-му и 14-му чемпионам мира. Насколько равным, мы узнаем после партии Гельфанда с Каспаровым. Но и в тех, что мы уже видели, игра Бориса производит сильное впечатление: подкупают его изобретательность в дебюте и отвага в миттельшпиле. Вспомните, как лихо Гельфанд пожертвовал ферзя Каспарову и спас, казалось бы, безнадежную позицию.

В поединке с Шировым Борис вновь потряс знатоков, да и соперника, думаю, тоже изрядно удивил. Ведь кто, как не Алексей, после матча с Крамником в Касорле прослыл докой в русской партии. А Гельфанд именно "русскую" и применил. В равной, насыщенной борьбе он не уступил своему изощренному визави ни на йоту. То же было и в его партии 6-го тура с Крамником. Быть на равных с чемпионом мира - согласитесь, это неплохо.

Боюсь сглазить, но пока в Астане Гельфанд играет на уровне своей прежней репутации. Я не оговорился. Мы ведь не забыли, что Борис долго был претендентом на мировое первенство, что он выиграл претендентский матч у того же Крамника. На какое-то время Гельфанд ушел немного в тень, но затем переехал из Минска в Израиль, адаптировался там - и заиграл! Сейчас в Астане он идет непосредственно за лидерами, является единственным, кто может (правда, скорее, теоретически) вмещаться в спор за 1-е место.

Вчера на турнире был день отдыха, сегодня - 7-й тур. Финиш не за горами.

Юрий ВАСИЛЬЕВ

Перед 7-м туром: Владимир Крамник и Гарри Каспаров (оба - Россия) - по 4,5 очка из 6; Борис Гельфанд (Израиль) - 3,5; Алексей Широв (Испания) - 2,5; Александр Морозевич (Россия) - 2, Дармен Садвакасов (Казахстан) - 1.

5-й тур. Морозевич - Крамник - 0:1. Ничьи: Каспаров - Садвакасов и Широв - Гельфанд. 6-й тур. Каспаров - Широв - 1:0. Садвакасов - Морозевич - 0:1. Гельфанд - Крамник - ничья.