Газета Спорт-Экспресс № 118 (2611) от 28 мая 2001 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 мая 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 11-й тур

ЯНОВСКИЙ НАЗНАЧЕН ГЛАВНЫМ ТРЕНЕРОМ "АЛАНИИ"

АЛАНИЯ - ЧЕРНОМОРЕЦ - 1:0 (0:0)

Гол: ПАУЛУ ЭМИЛИУ (с пенальти), 79.

Мандрыкин

6,5

Усминский

5,5

ПАГАЕВ

6,5

Березуцкий

6,0

Алчагиров

6,0

Алякринский

6,0

Григоре

6,0

Ершов

5,5

Бестаев

5,5

Снытко

6,0

Агаев

5,5

МАЙОРОВ (к)

6,5

(Тарловский, 57)

6,0

Какосьян

6,0

Р.Битаров

6,0

Машкарин

6,0

Базаев

5,5

Тлисов

5,5

(Боциев,66)

6,0

(Шевченко, 65)

5,5

Б.Тедеев (к)

6,0

Свистунов

6,0

(Дзуцев, 41)

6,0

Пушкуца

5,5

Догузов

6,5

(Олейник, 46)

6,5

Паулу Эмилиу

6,0

Запасные: Башич, Стратулат, Аверьянов, Бугало.

Запасные: Харисов, Старков, Удон, Герус, Суродин.

Удаления

-

-

Предупреждения

Дзуцев, 76 (недисц. поведение)

Догузов, 80 (недисц. поведение)

Ершов, 56 (грубая игра)

Машкарин, 82 (грубая игра)

2

Голевые моменты

2

8 (3)

Удары (в створ ворот)

7 (2)

5

Угловые

5

Судьи: КОЛОБАЕВ - 8,4. Сергеев (оба - Москва), Люкшин (Челябинск).

26 мая. Владикавказ. Республиканский стадион "Спартак". 22 градуса.

18 000 зрителей (вмещает 36 500)

Сергей КАПУСТИН

из Владикавказа

Такого во Владикавказе еще не было - болельщики стали участниками социологического исследования. Перед матчем с "Черноморцем" им раздали пять тысяч бланков анкеты, в которой значились полтора десятка вопросов, касающихся как самой "Алании", так и ее верных поклонников.

Зрителям предлагалось дать ответы до завершения поединка, а сейчас их мнения анализируют руководители клуба. Они считают, что полученная информация поможет улучшить работу самого клуба и получить необходимые сведения о тех, кто, невзирая на неудачный старт команды, верит в ее светлое будущее.

В дебюте футболисты обеих команд дали возможность болельщикам скрупулезно поработать над ответами анкеты. Играли соперники ни шатко ни валко и воротам практически не угрожали. Но через 15 минут после стартового свистка кто-то, отложив анкету, бросил клич, разнесшийся по всему стадиону: "Алания", проснись!" - и Битаров тут же отметился опасным ударом. Гостей, по понятным причинам, владикавказская публика пробуждаться не призывала. Однако "Черноморец" ответил тремя лихими атаками. Два раза солировал Майоров, но Тлисов не сумел нанести удар после его фланговой передачи, а Какосьян не дотянулся до мяча. Когда же в роли ассистента выступил сам Какосьян, ничего не получилось с завершающим ударом у Свистунова.

Атаки "Алании" строились с расчетом на Тедеева, но капитан вскоре получил травму и был вынужден уступить место Дзуцеву. Юному форварду, игравшему прежде лишь за дубль, дебют в основном составе удался. Показав хорошую технику, он несколько раз срывал аплодисменты болельщиков. А вот у его напарника по нападению Базаева игра не заладилась, и вместо него на поле появился Боциев. Именно ему было суждено стать героем эпизода, из-за которого в протоколе проявилась запись, сделанная начальником новороссийской команды Николаем Гороховым: "На 79-й минуте арбитр матча Колобаев назначил необъективный одиннадцатиметровый в ворота "Черноморца". Нарушения в действиях вратаря не было. К тому же эпизод произошел до штрафной площади".

А случилось вот что. Мандрыкин выбил мяч за центральный круг, где его подхватил Боциев. Тот пробросил мяч вперед, но когда врывался в штрафную, на него налетел бросившийся наперехват Усминский. Владикавказский форвард распластался на газоне, и судья указал на одиннадцатиметровую отметку. Бурные протесты гостей ни к чему не привели, а Паулу Эмилиу выполнил пенальти безукоризненно. "Я нисколько не сомневался в правильности этого решения", - сказал мне судья Колобаев после матча. Правомерными счел действия рефери и инспектор Александр Савкин. Теперь протест моряков рассмотрят в высших футбольных инстанциях на основе видеоматериалов. Но, по-моему, Колобаеву опала не грозит: запись спорного момента я посмотрел несколько раз и пришел к выводу: судья все-таки действовал в рамках закона. Непонятно другое: зачем было Усминскому на всех парах мчаться навстречу Боциеву, когда особой остроты прорыв владикавказца не представлял? Мяч уходил в сторону от ворот, а новороссийского голкипера надежно страховали защитники.

Впрочем, гостей можно понять. Игра проходила в равной борьбе, и своим старанием футболисты "Черноморца" ничейный исход заслужили. "Алания" создала больше опасностей у ворот соперника, но новороссийская оборона действовала грамотно, и реальных шансов у хозяев было мало. К тому же "Черноморец", пропустив мяч, волной накатил на владения Мандрыкина и едва не отыгрался. Сначала после мощного удара вездесущего Майорова мяч приняли на себя защитники, которые, к слову, тоже практически не ошибались. А потом отменную реакцию продемонстрировал Мандрыкин, отведя угрозу после мощного выстрела Олейника.

Кстати, этот 19-летний форвард, заменивший во втором тайме инертного Пушкуцу, внес заметное оживление в атакующий порыв гостей. Его нацеленность на ворота заслуживает уважения. Сказывается недостаток опыта на завершающей стадии атаки, но это дело наживное. Вообще, как показали Олейник и владикавказец Дзуцев, у обеих команд неплохие резервы.

Что же касается опытных игроков, то тут преимущество у "Алании". Виктор Зернов испытывает большие проблемы - травмированы несколько ведущих футболистов, которых так не хватает в трудные для "Черноморца" времена. У Александра Яновского тоже есть свои сложности, но со скамейкой запасных у него все же получше, чем у коллеги. Отчетный матч это доказал. Боциев отличился не только заработанным пенальти, но и неуемной тягой к созиданию. А Тарловский, проведя на поле чуть более получаса, заметно укрепил центральную ось владикавказской полузащиты.

Виктор ЗЕРНОВ,главный тренер "Черноморца":

- В целом игра была равной. Мы отдали борьбе все силы, и справедливым был бы ничейный исход. Что касается пенальти, то я лицо заинтересованное и могу оказаться необъективным. Но мы просмотрели видеозапись, и, с моей точки зрения, если нарушение со стороны нашего вратаря и было, то за пределами штрафной.

Александр ЯНОВСКИЙ,и. о. главного тренера "Алании":

- Мы не показали зрелищной игры, как, скажем, в предыдущем домашнем матче с "Зенитом". Но сегодня все было подчинено результату, и нам удалось добиться победы. Перед встречей стоял вопрос: сможет ли сыграть Тедеев, у которого обострилась старая травма голеностопа? Но он вышел на поле и действовал, как подобает капитану. Однако случилась новая напасть - Тедеев травмировал колено, и его пришлось заменить.

А вот что сказал корреспонденту "СЭ" президент "Алании" Сергей Такоев:

- Тяжелая борьба и тяжелая победа. Видеозапись подтвердила, что пенальти был назначен правильно. Мы имели преимущество и выиграли заслуженно. Яновский после саратовской неудачи сумел настроить футболистов на победный лад.

Вчера утром я вновь связался с Такоевым. Он сообщил, что Яновский назначен главным тренером "Алании".