Газета Спорт-Экспресс № 121 (2614) от 31 мая 2001 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 9

Поделиться в своих соцсетях
/ 31 мая 2001 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2002. Отборочный турнир. Группа 1

До матча РОССИЯ - ЮГОСЛАВИЯ - 2 дня

С АПРЕЛЬСКИМ ДЕФИЦИТОМ ПОКОНЧЕНО!

Юрий БУТНЕВ

из Бора

КОГДА ВСЕ ХОРОШО, У ТРЕНЕРОВ ВОЗНИКАЮТ ПРОБЛЕМЫ

До отборочного матча с югославами осталось совсем немного, и у сборной России наступили горячие деньки. Тренерам предстоит сделать нелегкий выбор: назвать среди 22 игроков (напомним, что Каряка на поле выйти не может) одиннадцать наиболее достойных. Можно, конечно, сделать ставку на тех же футболистов, что 25 апреля вышли на поле белградского стадиона "Црвена Звезда". Но если руководствоваться принципом "победный состав не меняют", за бортом останутся не ездившие в Югославию из-за травм Карпин, Смертин, Никифоров, Бузникин, а ведь их помощь будет совсем не лишней. С другой стороны, как отказать в доверии людям, которые добыли такую важную победу?

Действительно, кому отдать предпочтение: Гусеву, сделавшему в Белграде роковой для хозяев прострел с правого фланга на ближнюю штангу, или Карпину? А если найти место и тому, и другому, лишним окажется Аленичев, который в той же самой игре изрядно потрепал нервы югославским защитникам, недаром же они валили его на газон без зазрения совести. Выздоровел Никифоров - и как теперь поступить со связкой Чугайнов - Онопко, наглухо перекрывшей центр обороны? Не забылся и удачный эксперимент с переводом в защиту Мостового, которого Олег Романцев назвал лучшим игроком матча. Сейчас полузащитник "Сельты" может спокойно вернуться к привычным обязанностям, благо в строю Смертин. Но и тут возникают вопросы: кем из полузащитников пожертвовать? Сколько форвардов бросить на штурм югославских ворот?

- Вариантов действительно много, - соглашается старший тренер сборной России Михаил Гершкович. - С одной стороны, это хорошо. С другой - сейчас крайне высока ответственность, а потому нужно все тщательно взвесить, чтобы не ошибиться в выборе. По прошедшим тренировкам трудно сделать какие-то выводы: первое занятие было восстановительным, второе получилось скомканным из-за дождя. Решающими станут две-три ближайшие тренировки. Пока могу лишь отметить, что функциональное состояние игроков, выступающих за рубежом и в России, примерно одинаковое. Но у легионеров вдобавок присутствует психологическая усталость, что и неудивительно: за плечами у них длинный сезон.

НАШ КАПИТАН "ШПИОНАМ" НЕ СОВЕТЧИК

Об этом же говорил вчера Виктор Онопко. Капитан сборной России признался: изнурительная борьба за место под солнцем, которую ведет "Овьедо" в чемпионате Испании, отняла немало душевных сил. Лишь после героической победы над "Барселоной" в последнем туре ему стало чуть-чуть полегче.

- За счет чего мы обыграли каталонцев? - переспрашивает Онопко. - Просто настроились на этот матч, как на самый важный в жизни. Но он уже в прошлом, все мысли сейчас о 2 июня. Один из тренеров "Овьедо", югослав, никак не давал мне забыть о предстоящей игре - все допытывался, что происходит в сборной России, есть ли у меня кассеты с ее матчами. Но я вражескому "разведчику" вежливо отказал. Как говорится, служба службой, а табачок врозь.

Дмитрий Аленичев рассказал, что его одноклубник Любинко Друлович страшно обрадовался, узнав о переменах на тренерском мостике югославской сборной.

- Джорич его игнорировал, хотя они были знакомы много лет. Сейчас у Друловича совсем другое настроение. Видимо, как и у других югославских звезд - Милошевича, Миятовича, ведь они открыто конфликтовали с прежним наставником, - предположил полузащитник "Порту".

Да, в субботу россиянам будет противостоять совсем другая сборная Югославии - злая, колючая, припертая неудачами к стене команда, ведомая опытнейшим Вуядином Бошковым, благодаря которому в лагере нашего главного конкурента воцарились спокойствие и порядок. Гершкович, например, убежден: в боевитости и самоотдаче соперник будет выгодно отличаться от своего белградского прототипа.

- Югославы на этот раз собрали под свои знамена всех сильнейших. В споре двух равных по классу команд решающее значение имеют настрой и удача. Победы добьется тот, кто больше будет ее жаждать, - считает Гершкович.

ПЕРЕНЕСТИ БЫ ПОЛЕ ИЗ БОРА В ЛУЖНИКИ

Есть и еще один важный фактор, способный повлиять на результат. Лужниковское поле нынешней весной стало серьезной помехой для сборной России в матчах со Словенией и Фарерами. Тогда его не критиковал только ленивый.

- Работники Лужников делают все возможное, чтобы матч с югославами прошел в комфортных условиях, - говорит Гершкович. - За это им огромное спасибо. Проблема полей - одна из самых серьезных в нашем футболе. Очевидно, что, если бы ФИФА разрешила играть на синтетическом покрытии, это было бы для России спасением. На стадионе "Труд", например, отличное искусственное поле, которое ничем не отличается от естественного. Уложить бы такой ковер в Лужниках - и можно играть и в слякоть, и в холод.

Сейчас газон на главной арене страны не идеальный, но, по мнению Егора Титова, не такой плохой, как две недели назад.

- Хорошо, что пошли дожди, - говорит капитан спартаковцев, игравший в Лужниках в прошлую субботу против "Торпедо". - Это нам на руку. Газон будет влажным, сгладятся кочки. Эх, нам бы такую "поляну", как у нас в Бору, - было бы просто замечательно!

Может, поэтому вчерашнюю тренировку Титов и его партнеры провели на одном дыхании. А может, сказалась эмоциональная разрядка: утром игроки вдоволь повеселились во время группового и индивидуального фотографирования в экипировке сборной. Теперь эти фотографии будут отправлены на интернет-сайты ФИФА и УЕФА, а также появятся в программке к матчу, которая, как обещают ее составители, будет очень красивой и содержательной. Надеемся, такие же эпитеты вызовет и игра сборной России в самом важном из пяти оставшихся отборочных матчей.