О ВЫБОРЕ НЕ БУДУ ЖАЛЕТЬ НИКОГДА

Вячеслав КОРОТКИН

из Бора

В УКРАИНЕ НЕ СЛИШКОМ ЛАДИЛОСЬ

- Давайте восстановим хронологию событий. Когда вам пришел вызов в сборную Украины?

- О приглашении в украинскую команду узнал из газет перед началом подготовки европейских сборных к очередному раунду отборочных матчей, в то время, когда национальные команды призывали игроков. Но к тому моменту я уже сделал выбор в пользу России - предварительная беседа со старшим тренером россиян Михаилом Гершковичем состоялась за три недели до вызова в Конча-Заспу. "Если есть желание, можешь приезжать на сбор", - сказал Михаил Данилович.

- Много времени ушло на раздумье?

- Нет - почти сразу ответил согласием.

- А чем вы руководствовались, принимая столь ответственное решение?

- Прежде всего тем, что играю в России, на глазах тренеров сборной. К тому же в Украине у меня, откровенно говоря, не очень-то ладилось. Вот и решил не испытывать судьбу. Учитывал и то обстоятельство, что россияне имеют большие шансы завоевать путевку в Японию и Корею. Хотя прекрасно понимаю: чтобы попасть в заявку команды на чемпионат мира, нужно еще проявить себя.

- Советовались с кем-нибудь перед тем, как сделать выбор?

- Окончательно определился во время беседы с президентом "Крыльев Советов" Германом Ткаченко и главным тренером Александром Тархановым. Эта беседа состоялась после матча против "Ротора". Руководители моего клуба были едины во мнении: выступать нужно за Россию.

ПРЕДАТЕЛЕМ НИКТО НЕ НАЗЫВАЛ

- После этого вы посетили Киев. Как восприняли ваше решение родные и друзья?

- Нормально. По крайней мере предателем не называли, хотя не исключаю - кто-то мог и такой вывод сделать. Напротив, все, с кем довелось пообщаться, поддержали и одобрили мой выбор.

- В советские времена некоторые команды подчас устраивали настоящую охоту за нужными им футболистами. Известны случаи, когда людей снимали с поезда или хватали в аэропортах. Во время визита в Украину подобного с вами, часом, не происходило?

- Слава Богу, обошлось без "форс-мажора".

- Зато шквал критики обрушился на Олега Базилевича, отвечающего в команде Лобановского за селекционную работу...

- Говорить о том, что он, мол, "проспал" Каряку, нельзя - решение-то зависело лишь от меня, и не от кого более. Впрочем, критика в адрес Базилевича - это его личная проблема.

- В то же время еще один помощник главного тренера сборной Украины Леонид Буряк заявил: мол, Каряка остановил свой выбор на России только потому, что испугался конкуренции в команде Лобановского.

- А что, попасть в основу россиян намного легче? Еще неизвестно, в какой команде сложнее заиграть. Лично я думаю - в российской.

- Украинская федерация пригрозила вам дисквалификацией в случае неявки на базу в Конча-Заспу. Это вас не смущает?

- Герман Ткаченко заверил, что никаких оснований для применения в отношении меня санкций не существует. Необходимо было лишь написать заявление, в котором следовало отказаться от выступлений за Украину в пользу России. Я действительно провел одну игру в составе украинской "молодежки" против Болгарии. Но тот матч не был официальным; значит, меня нельзя считать "заигранным" за Украину.

РОМАНЦЕВ ПОПРОСИЛ РАБОТАТЬ СПОКОЙНО

- Как вас встретили ветераны сборной? Не подшучивали ли - мол, полку российских украинцев прибыло?

- Ничего похожего не было. В коллектив влился без проблем.

- Адаптироваться на тренировках Романцева вам, наверное, особого труда не составило. Ведь манерой игры "Крылья" похожи на "Спартак".

- Занятия Олега Ивановича и Александра Федоровича и в самом деле имеют много общего. Но и отличий хватает. На первых тренировках, признаться, чувствовал себя не в своей тарелке: слишком давил груз ответственности. Однако каждое новое занятие добавляло уверенности, и сейчас все пришло в норму.

- У вас уже была индивидуальная беседа с главным тренером. Что сказал Романцев?

- Одобрил мое решение. И еще поддержал меня, попросил работать спокойно и не волноваться.

ПОКА - НА ПРОСМОТРЕ

- Когда вы сможете получить российский паспорт?

- Мне сложно говорить о каких-то конкретных сроках. Но, насколько знаю, руководители сборной и "Крыльев Советов" совместными усилиями пытаются ускорить этот процесс. Конечно, хотелось бы оформить гражданство как можно быстрее.

- Романцев не скрывает, что для вас нынешний сбор - своеобразный просмотр. Не опасаетесь, что не подойдете национальной команде?

- Это покажет время, но никакого страха не испытываю. В конце концов все зависит только от меня самого.

- А вдруг вы все же не сможете заиграть в сборной? В этом случае мысль, что приняли неверное решение, мучить не будет?

- Ни о чем жалеть не буду никогда. И попытаюсь доказать в играх за клуб, что достоин играть в главной команде страны.

- Тяжело ли работать, зная заранее, что против Югославии и Люксембурга сыграть не сможете?

- Никакого дискомфорта не испытываю: пока я действительно лишь на просмотре. А пребывание в сборной в любом случае пойдет на пользу.