ДОСЬЕ "СЭ"

Родилась 10 марта 1983 года в Москве. Живет там же.

Рост - 189 см. Вес - 72 кг. Правша.

В теннис играет с 5 лет.

Победительница 4 турниров ITF. Четвертьфиналистка турниров WTA в Ташкенте (2000) и Индиан-Уэллсе (2001). Финалистка турнира в Эшториле (2001).

Сейчас - 65-я ракетка мира.

За карьеру заработала 135 901 доллар призовых.

Евгений ФЕДЯКОВ

из Парижа

"Видели, как Бовина играет? - спросила меня Ольга Морозова, лучшая теннисистка России XX века. - Если нет, то советую посмотреть!" Было это на Уимблдоне-99, где совсем еще юная Лена Бовина выступала в юниорском турнире.

Правда, особых лавров высокорослая девушка тогда не снискала. Помню, в аэропорту "Хитроу" перед вылетом домой я познакомился с ее мамой. Она сказала, что дочери пора начинать серьезно работать, иначе можно упустить время. И вот прошло почти 3 года. Бовина - в первой сотне, куда она пробилась под руководством своего тренера Рустама Забирова. В этом году в ее активе - четвертьфинал чемпионата в Индиан-Уэллсе и финал Эшторила, первый в ее карьере на турнирах WTA Tour. Однако потом Елена на время куда-то пропала.

- Куда? - спросил я ее после победы над канадкой чешского происхождения Яной Неедли, занимающей 107-е место в мировой классификации.

- Я немного повредила левую кисть, и, чтобы подстраховаться, решила взять тайм-аут. Обычно на такие мелочи спортсмены не обращают внимания и продолжают выступать, поскольку практически каждую неделю надо набирать или подтверждать очки. Но если относиться к подобным вещам безответственно, можно заработать серьезную травму. И я решила основательно подлечить руку, чтобы в будущем не было проблем.

- К Открытому чемпионату Франции вы готовились по какой-то специальной программе?

- Нет, работала в Москве точно так же, как перед другими турнирами.

- К грунту как относитесь?

- Очень его люблю и выиграла на нем немало юниорских соревнований. Некоторые считают, что если я высокая, то мне тяжело передвигаться по земле. Ничего подобного! Чтобы освоиться на этом покрытии, мне достаточно 1 - 2 дней.

- Что думаете о своей турнирной сетке?

- Честно говоря, я к ней особенно и не приглядывалась. Сетка - она и есть сетка. Если по воле жребия ты играешь в первом круге с Хингис, то тут уж ничего не поделать. В принципе сетка у меня здесь нормальная. Во втором круге я должна была встретиться с Настей Мыскиной, но она, к сожалению, проиграла Мартине Сухой из Чехии. Эту теннисистку я знаю - весьма быстрая и цепкая.

- Вы уверенно вели матч против Неедли, но во втором сете у вас неожиданно появились проблемы. С чем это связано?

- По сравнению с Москвой в Париже сейчас жарковато, и к такой погоде надо привыкнуть. Да и вообще, первая игра всегда втягивающая и может складываться по-разному. Неедли сегодня допускала много невынужденных ошибок, и я часто старалась просто перебивать мяч на другую сторону. А во втором сете немного расслабилась, стала невнимательной и к тому же немного подустала. Но все-таки смогла завершить матч в свою пользу.

- Елена Дементьева в последние дни перед отлетом в Париж тренировалась в основном в зале, поскольку в Москве было холодно. А вы?

- Из-за дождя мне удалось всего пару раз поиграть на грунте на стадионе "Энергия". Но я всегда гораздо легче перехожу с быстрого покрытия на медленное, чем наоборот.

- У вас сильный удар. Струны на ракетках часто рвутся?

- Часто. Но это зависит не от силы удара, а от струн. Они у меня очень тонкие. К тому же, когда играешь на грунте, между ними попадает песок и они перетираются.

- Вы используете натуральные струны или искусственные?

- Искусственные.

- Стрингеры утверждают, что в последние годы многие женщины перешли на искусственные струны. Почему?

- За всех сказать не могу, поскольку это дело индивидуальное - кому что нравится. Если есть спонсор, снабжающий вас струнами, то можно играть и натуральными. А если самой их покупать, то это по карману не каждой теннисистке - они очень дорогие.

- А у вас спонсор есть?

- Да, и я могла бы играть натуральными струнами. Но попробовала - и мне не очень понравилось.

- Сегодня вы в перерывах между геймами, садясь на стул, накрывали голову полотенцем. Спасаетесь так от жары или подражаете Сампрасу, который нередко поступает подобным образом?

- Во-первых, полотенце действительно в жару помогает, а во-вторых, так легче сохранять концентрацию внимания. Здесь очень много народу, все ходят взад-вперед, и это отвлекает.

- А часто вы теряете концентрацию?

- Это зависит от многих вещей. Например, от физической формы. Когда устаешь, внимание само уходит.

- А сейчас у вас с "физикой" как?

- Нормально. Я ведь весь месяц, что провела дома, занималась физической подготовкой. Кстати, у меня появился новый тренер по фитнессу - Игорь Александрович Завьялов. Они вместе с моим постоянным наставником Рустамом Забировым разрабатывают планы моих занятий.

- Вас считают очень перспективной теннисисткой. Чего вам не хватает для того, чтобы попасть, скажем, в первую двадцатку?

- Полагаю, опыта. С теннисистками из первой десятки я встречалась на корте всего 2-3 раза. А их теннис сильно отличается от игры стоящих ниже 20-го места.

- В июле сборной России предстоит выездной матч Fed Cup в Словакии. Вас в команду не приглашали?

- Пока нет. В отношениях с федерацией у меня нет никаких проблем, поскольку в свое время я постоянно участвовала в юниорских турнирах. Но за место в сборной идет очень жесткая конкуренция. Надо доказать своими результатами, что ты достойна играть за Россию. А они, считаю, у меня еще недостаточно высоки.

- Если вас пригласят, согласитесь?

- С большим удовольствием! Конечно, хотелось бы выступать в одиночке, но в данный момент это вряд ли реально. Но я и в паре с радостью выступила бы, и даже в запасе посидела бы.

- Говорят, что для личных соревнований Fed Cup - помеха, он выбивает тебя из турнирной колеи.

- Ничего по этому поводу сказать не могу, поскольку в Fed Cup еще не участвовала.

- Для таких молодых девушек, как вы, Париж- это, наверное, город-мечта. Было время что-нибудь здесь посмотреть?

- В основном я пока постоянно на корте. Так что знакомство с достопримечательностями отложу до окончания соревнований.