Газета Спорт-Экспресс № 123 (2616) от 2 июня 2001 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 11

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 июня 2001 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Плей-офф. Финал

Матч № 3

НЬЮ-ДЖЕРСИ - КОЛОРАДО - 1:3

Счет в серии - 1-2

Финал плей-офф-2001, в котором встретились два самых остроатакующих клуба чемпионата, получается на удивление закрытым. В первых трех матчах "Нью-Джерси" и "Колорадо" в среднем бросали по воротам лишь по 20 раз, а их серия удостоилась за океаном сравнений с финалом-99 "Даллас" - "Баффало", образно названным в НХЛ кошмарным.

ФИНАЛ КОШМАРОВ № 2

Мало кто ожидал, что первые три матча самого логичного финала последнего десятилетия, в котором встретились действующий обладатель Кубка Стэнли и лучший клуб регулярного чемпионата, не порадуют нейтрального болельщика. Пожалуй, лишь стартовая встреча серии (5:0 в пользу "Колорадо") не прошла под знаком построения капканов, да и то потому, что "Нью-Джерси", крупно проигрывая, был вынужден сломя голову броситься в атаку. В дальнейшем же вся борьба шла в средней зоне, где соперники вязали друг друга по рукам и ногам. И все это печальное зрелище было приправлено весьма сомнительным судейством - арбитры нередко пропускали очевидные нарушения и тут же придумывали несуществующие.

Неудивительно, что телевизионные рейтинги финала-2001 заметно уступают прошлогодним, когда "Нью-Джерси" в яростной борьбе отбирал Кубок Стэнли у "Далласа". И это при том, что за недавними сериями 1/8 и 1/4 финала с участием "Питтсбурга" Марио Лемье, "Нью-Джерси" и "Торонто" наблюдала рекордная телеаудитория!

Удивляет даже не столько малозрелищность финала, сколько игра "Дьяволов". По непонятным причинам фаворит согласился с ролью второго номера, не предлагая "Колорадо" посостязаться в открытом хоккее. В отличие от "Дьяволов"-95, безупречно строивших капканы, многочисленные европейцы "Дэвилз"-2001 в разрушении не слишком-то сильны. А потому счет серии следует признать справедливым.

Игорь ЛАРИН

О ТАКОМ ГОЛЕ БУРК МЕЧТАЛ 21 СЕЗОН

Владимир ДИМИТРОВ

из Торонто

Если "Колорадо" в третьем матче серии сыграл в качественный оборонительный хоккей и преуспел, то "Нью-Джерси" выглядел довольно странно. В действиях подопечных Лэрри Робинсона и Вячеслава Фетисова не было и намека на какой-то оригинальный ход или нестандартный пас - все сводилось к изнурительной борьбе у бортов и набросам на пятачок.

БЫСТРЫЙ ГОЛ "ДЬЯВОЛОВ"

Матч № 3

НЬЮ-ДЖЕРСИ - КОЛОРАДО - 1:3 (1:1, 0:0, 0:2)

1-й период. Арнотт - 8 (Холик, Элиаш), 3:16 (1:0 - бол.). Скоула - 1 (Подин, Мессье), 10:38 (1:1).

Удаления: Фут (К), 1:29. Иелль (К), 6:28. БРЫЛИН (Н), 14:29. Тангуэй (К), 15:03. Ниеминен (К), 16:29.

2-й период.

Удаления: Одоннелл (Н), 2:40. Одоннелл (Н), 8:25. Фут (К), 14:52. Арнотт (Н), 19:02.

3-й период. Бурк - 4 (Сакик), 0:31 (1:2 - бол.). Хинот - 2 (Ниеминен, Друри), 6:28 (1:3).

Удаления: Клемм (К), 8:22.

Броски: 22 (8+3+11) - 21 (5+11+5).

Вратари: Бродер (+13-8) - Руа (+14-5).

Наши: Могильный (1/-1), Немчинов (0/-2), Брылин (0/0).

1 июня. Ист-Рутерфорд. Continental Airlines Arena. 19 040 зрителей (19 040).

Счет в серии:1-2 (0:5, 2:1).

Полторы минуты понадобилось хозяевам, чтобы получить численное преимущество. И практически столько же, чтобы его реализовать. Серией диагональных передач "Дьяволы" запутали оборону соперника, и когда после выверенного паса Бобби Холика Джейсон Арнотт бросал от синей линии, Патрик Руа даже не успел переместиться из одного угла ворот в другой - 1:0.

После такого начала казалось, что "Нью-Джерси" просто разорвет противника. Но "Колорадо", пропустив гол, не запаниковал, а продолжал отчаянно сопротивляться, цепляясь за каждый метр площадки. И подобная тактика принесла гостям успех. Уже в середине первого периода яростная борьба за воротами Шона Подина увенчалась передачей неприкрытому чешскому защитнику Мартину Скоуле, который кистевым броском поразил цель - 1:1.

ЧУДЯТ ДАЖЕ ЗВЕЗДЫ

Вторая 20-минутка прошла весьма живо, хотя счет и не изменился. Гостям в какой-то мере повезло, так как две грубейшие ошибки звезд "Лавины" вполне могли привести к взятию ворот. Сначала ветеран Рэй Бурк прозевал рывок Патрика Элиаша, который вышел один на один с голкипером. Но Руа прикрыл ближний угол, а Элиаш в спешке не сумел поднять шайбу над щитком.

Затем "отличился" уже сам вратарь "Колорадо". Он рванулся к борту выбрасывать шайбу из своей зоны, но проиграл спринтерский забег тому же Элиашу. И опять от чеха отвернулась удача - после его броска по пустым воротам шайба угодила в штангу.

БУРК ПОДТВЕРДИЛ СВОЙ ТИТУЛ

Развязка наступила в начале третьего периода, который гости начали в большинстве. Джо Сакик выиграл вбрасывание в зоне хозяев и сделал передачу Бурку. Защитник чуть продвинулся вперед и со всей силы выстрелил в правую "девятку" - 1:2. Бросок получился таким точным, что невольно подумалось не зря Бурк последние несколько лет неизменно выигрывает соревнования на меткость на All-Star Weekend.

А еще через несколько минут "Эвеланш" удалась контратака "три в два". Началась она с того, что Роб Блэйк блокировал бросок в своей зоне. Шайбу моментально доставили Крису Друри, который на огромной скорости проскочил середину площадки и вошел в зону "Нью-Джерси". Последовала передача направо Вилле Ниеминену. Финн выманил на себя двух защитников, а потом предоставил Дэну Хиноту возможность закатить шайбу в пустые ворота - 1:3. Блестящая комбинация и абсолютно заслуженная победа "Колорадо".

Матч № 3

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

САМЫЙ КРАСИВЫЙ ГОЛ

Шайба Дэна ХИНОТА. Этот гол вполне может стать самым красивым во всем плей-офф-2001 - американо-финно-канадская комбинация Друри - Ниеминен - Хинот (именно так, а не "Хайноут", рекомендует произносить его фамилию официальный справочник НХЛ) получилась на загляденье.

ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ

Промах Патрика ЭЛИАША на 40-й минуте. На последних секундах второго периода Патрик Руа неосмотрительно покинул ворота, но чех, находясь в выгоднейшей ситуации, умудрился попасть в штангу.

СИЛОВОЙ ПРИЕМ

Нокдаун Сергея БРЫЛИНА. Русскому "Дьяволу" вновь не повезло - во второй игре подряд против него проведен самый эффективный силовой прием матча. Если в Денвере его сокрушил Шон Подин, то вчера в Ист-Рутерфорде во втором периоде - Роб Блэйк.

ЦИФРЫ

Впервые после 9 декабря 1993 года "Колорадо"/"Квебек" победил в Ист-Рутерфорде. Доминирование "Колорадо" на точке вбрасывания продолжилось - гости победили соперника 45:24. Лучшим "на точке" вновь был Джо Сакик, из 25 вбрасывании выигравший 18.

ПОЧЕТНЫЙ ГОСТЬ

Уэйн ГРЕТЦКИ. Великий сидел в ложе для почетных гостей рядом с комиссаром НХЛ Гэри Бэттменом и восторженно встретил гол своего еще играющего в лиге ровесника Бурка.

ЛИДЕРЫ КОМАНД. Оценки "СЭ"

Рэй БУРК (2/0) Колорадо - 7,5

40-летний защитник стал самым возрастным автором гола в истории финалов. Гола, который может стать для "Колорадо" золотым не только в матче, но и в сезоне! Неудивительно, что после игры Бурк назвал его самым ценным в своей 21-летней карьере.

Роб БЛЭЙК (3/+1) Колорадо - 7,5

Блэйк (31 минута) - единственный в этот вечер в составе обеих команд, выходивший на лед чаще "дедушки" Бурка (26 минут 23 секунды). Не допустил ни одной ошибки, провел 5 силовых приемов, 3 раза отнял шайбу, блокировал 4 броска - лучшие показатели в матче.

Мартин БРОДЕР Нью-Джерси - 6,0

Не раз выручал "Дьяволов", парировав 18 бросков, половина из которых относилась к высокой категории сложности.

Патрик РУА Колорадо - 6,0

Пока оба вратаря действуют на одном (и хорошем) уровне. Так что "Колорадо" побеждает соперника отнюдь не за счет голкипера.

Джо САКИК (2/0) Колорадо - 6,0

Провел на льду 19 минут - лучший показатель среди форвардов обеих команд, вел всю игру гостей.

Сергей НЕМЧИНОВ (0/-2) Нью-Джерси - 5,5

Несмотря на "минус 2", был едва ли не лучшим в составе хозяев. Активно работал у бортов, буквально летал по льду и создал своим партнерам массу голевых моментов.

Александр МОГИЛЬНЫЙ (1/-1) Нью-Джерси - 5,0

Нападающий продолжает разочаровывать. Лишь во втором периоде провел пару хороших смен, когда брал игру на себя и за счет великолепного катания и дриблинга резко обострял ситуацию.

Сергей БРЫЛИН Нью-Джерси (0/0) - 5,0

Надо отдать должное мужеству игрока - уступая в габаритах большинству своих опекунов, он не раз оказывался на льду, но каждый раз поднимался и продолжал сражаться. Больше ничем, увы, не отметился.