Газета Спорт-Экспресс № 124 (2617) от 4 июня 2001 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1

/ 4 июня 2001 | Футбол

Юрий СЕМИН

ДЕСЯТЬ ЛЕТ ИНТРИГИ

"Ходить на матчи с участием команды Юрия СЕМИНА полезно для любого тренера" (Валерий НЕПОМНЯЩИЙ в интервью "СЭ")

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС", 17 мая 1999 года.

Годами держит интригу в нашем футбольном чемпионате. Десять лет преследует "Спартак" - и хоть не отобрал ни разу у того чемпионство, нервы потрепал "народной команде" порядком. Каждое межсезонье укрепляется так, что кажется, по осени уж наверняка примерит золотые медали. И будто только вчера на равных бился с "Лацио".

О ком речь - о "Локомотиве" или о Семине Юрии Палыче, решайте сами.

ФИГУРА

- Вы нынче, Юрий Павлович, фигура национального масштаба. Популярность, уважение коллег... Слава не давит?

- Популярности стараюсь не замечать. Давление? На тренера всегда что-то давит, не важно, где он со своей командой, вверху или внизу. Когда наверху - давление даже больше. Это часть профессии, такое я нормально переношу. В тренерском деле ведь не новичок. Без давления работать неинтересно - тренер не должен быть спокойным.

- Когда человек долго работает на одном месте, приходит внутренний страх перемен. У вас его нет?

- Перемен в судьбе не боюсь, но что-то менять не хотелось бы. Есть голова на плечах, опыт, футбольные идеи, сила духа и характера - выбить меня из колеи невозможно!

- Но однажды вам, быть может, придется идти в новый клуб и строить все заново, на пустом месте.

- Тренеры часто оказываются в таких ситуациях, от этого никуда не денешься... С начала все и начну. И базу буду строить, и игроков искать. Главное - для себя мотивацию найти.

- Пятнадцать лет вы в "Локомотиве". Это правильно?

- Мадридский "Атлетико", что ни год, по два тренера меняет - сейчас вылетел из высшего дивизиона. А есть "Манчестер Юнайтед", где Фергюсон долго работает, так там все по полочкам разложено, никаких шатаний... Доверие к тренеру полное. За неудачу считают, когда Лигу чемпионов команда не выигрывает.

- Прямо как с "Локомотивом" ситуация. Чемпионами в прошлом году не стали - почти трагедия.

- Вот-вот, все посчитали, что год для нас провальный. А я считаю, хорошим для "Локомотива" был тот сезон. Потеряли Смертина, стадион, играли весь год на нейтральных полях, а команда выглядела неплохо...

ФЕРГЮСОН, И НЕ ТОЛЬКО

- Тогда о Фергюсоне. Вы, кажется, у него гостили?

- И многому поразился - знанию предмета, психологии игрока... Больше всего тому, что Фергюсон знает не только футболистов из ведущих чемпионатов Европы, но и наших. Тренировочный процесс своеобразный. Сначала смотришь - вроде все просто, а потом начинаешь понимать, сколько всего заложено. Потрясающие идеи! Нет крена ни в сторону тактики, ни в сторону "физики", все гармонично. И человек интересный - столько лет отработав, азарт не растерял. Вообще большие тренеры - люди открытые. Может, и не всеми секретами делятся, но многими.

- Вы как-то сказали, что ни за что собственными тренерскими секретами делиться не станете.

- Я сказал это перед матчем. Да, перед игрой - и не просите! А после - подходите, поделюсь чем могу.

- Работая год в Новой Зеландии, вы себя наверняка под заграничный футбол примеряли - сможете или нет?

- Там непросто. Традиций местных не знаешь, языка не знаешь. Если напрячься, язык выучить, общаться - особых проблем возникнуть не должно.

- И даже в "Баварии" смогли бы?

- В "Баварии" - не знаю. Одно дело, что чувствовал бы себя уверенно, но главное-то не в этом! На международном уровне у России успехи невелики, игроками высочайшего уровня не располагаем, потому и тренеров наших на Запад не зовут...

- Но вас-то наверняка звали.

- Да, были приглашения из Турции, неплохой бельгийский вариант, Израиль...

- Что стало главным аргументом для отказа?

- Люблю дом. Мне нравится жить в России, в Москве. Менять привычки в моем возрасте сложно.

- Вот и получается, что югославские тренеры по всей Европе разбрелись, а наших там нет.

- Такой, видимо, у них имидж, такие импресарио, да и такая политическая обстановка в Югославии, что работать лучше за границей. Первые югославы, оказавшиеся за границей, сделали рекламу остальным - тот же Бошков, Ивич... А кто от нас уезжал? Никто. Хотя разве не могли бы работать на Западе Бесков или Лобановский? Да с любой командой справились бы! Хотя есть Непомнящий, он везде, где работал, результат дал...

БЕЗ АУРЫ

- Как вы при вашей популярности остаетесь нормальным и доступным?

- А почему я должен себя иначе вести, быть "выше" кого-то? Мне интересно общаться с людьми других профессий. Что касается журналистов, то прессе я должен помогать. Вы раскручиваете футбол, делаете его популярнее... Если бы "СПОРТ-ЭКСПРЕСС" в 91-м не появился, да не сделал с самого начала акцент на футбол - неизвестно, где бы наш чемпионат сейчас был. Я помню, сколько вы тогда российскому футболу уделяли внимания, - да он и не заслуживал столько! Потом выяснилось, что большое дело сделано - чемпионат поднялся... А тренеры, которые с вами сотрудничали, не только на футбол сработали, но и на собственный имидж.

- Почему о "Спартаке" пишут больше, чем о "Локомотиве"?

- "Спартак" - это великие традиции, "Локомотив" таких не имеет. "Спартак" больше выигрывает, болельщиков у него больше, нам в этом плане еще работать.

- Когда самого себя спрашиваете, почему "Локомотив" до сих пор не стал чемпионом, что отвечаете?

- Мы не совсем созрели в плане победной психологии. Только в последние годы к нам стали приходить игроки, способные выигрывать регулярно, а годами этого не было! Отсюда и постоянные осечки в ответственный момент. Сказывается, что нет у нас на стадионе той победной ауры, которая бывает на матчах того же "Спартака". А что творилось на "Алании", когда она стала чемпионом? Кому-то проще - футболисты вышли, увидели полный стадион, и никакой дополнительной подготовки не надо. Мне же своих постоянно приходится заводить на агрессию.

- Деньги - не главное?

- Деньги - главное, но сегодня они есть не только у нас. У "Локомотива" бюджет такой же, как у пяти-шести наших команд, а у некоторых денег и побольше. Бюджет можно сделать любой. "Выигрывайте, мы денег дали!" А выигрывать - нечем.

- В Махачкале или Воронеже не приходит вам мысль: болели бы так же за "Локомотив", чемпионами давно бы стали?

- О чем и речь! Ясно, один из сезонов был бы наш... Сколько матчей было - чуть-чуть прибавить, и становимся чемпионами, а не хватает самой малости. Был бы в Черкизове заполненный стадион - разве зрители позволили бы нам не забить? Разве судья не дрогнул бы, на положенные пять процентов нам, хозяевам, не помог? Из этих мелочей и складывается результат.

- Когда большим железнодорожным людям вы на тот же вопрос о чемпионстве отвечаете, как мне, они понимают?

- Сложно сказать. У каждого своя правда и свое видение. Но МПС, построив такой стадион и базу, помогло не только "Локомотиву", а всему нашему футболу. В ближайшие лет десять никто столько не сделает. На новом стадионе постараемся создать атмосферу под чемпионство. Без этого рывка быть не может - хоть Семин будет "Локомотив" тренировать, хоть Фергюсон с Паррейрой приедут...

"РОТОР", "ЛАЦИО", "БАВАРИЯ"...

- При всех проблемах команда ваша за десять лет сыграла кучу потрясающих матчей. Какой самый-самый?

- На каждом этапе - свой. Когда выходили в высшую лигу, казалось, сильнее второго переходного матча с "Ротором" не было в нашей истории. Дома выиграли 3:1, в Волгограде пропустили на первой минуте - казалось, еще чуть-чуть, и все будет решено. Матч длился почти сто минут, судья хозяевам как мог помогал... Выстояли. Потом, годы спустя, в Кубке кубков обыгрываем АЕК. Решающий гол забиваем на добавленных минутах. А через год - "Лацио"... По мне - лучше игр, чем против "Лацио", не было. Мы не проиграли ни пяди пространства. До сих пор уверен, что шанс пройти дальше у "Локомотива" был... Но в Европе своя политика, нас там не жалуют. Еще игра, которой горжусь, - финал Кубка, в котором мы "Спартак" 3:2 обыграли. Первый наш Кубок России.

- После "Лацио" вам наверняка казалось, что стоит еще чуть прибавить, и в России равных "Локомотиву" не будет.

- Казалось. Не хватило квалифицированных игроков. Не смогли пригласить тех, кого хотели, а без этого шаг вперед был невозможен. Потерю понесли великую - Смертин уехал, двигатель команды. Как они с Лоськовым друг друга понимали! В итоге не только не прибавили, а сделали шаг назад.

- "Спартак" в состоянии удерживать Титова. "Локомотив" Смертина - не смог.

- Я не знаю, как "Спартак" удерживает Титова, зато знаю, что многих эта команда не удержала. Я вообще против того, чтобы кого-то "удерживать"! Если бы Киев до сих пор держался за Шевченко - это был бы уже не гений, а простой украинский футболист, немножечко выше уровнем, чем другие...

- Вы ждали от Смертина моментальной карьеры за границей?

- Думал, сезон в "Бордо" у него поярче выйдет. Травма помешала. Но я смертинский характер знаю - еще себя покажет.

- О победах поговорили, самое время поражения вспомнить. 0:5 от "Баварии", например...

- О, "Бавария" - это поучительно! Две разные игры, дома и на выезде. В Мюнхене концентрация, в Черкизове - эмоции. Впервые на нашем стадионе море людей, игроки это увидели... Показалось, что все можем. Переоценили себя, хоть до матча тренеры внушали: страшно себя недооценить, а переоценить еще страшнее. Слишком легко начался тот матч - Гарин один на один выскочил, еще момент... А потом - кошмар. Все побежали забивать. Установка на игру совершенно другая была! Накануне получили травмы оба линейных защитника, Гуренко с Оганесяном, на их место пришлось ставить хавбеков. Но главное, команда забыла, о чем говорилось на установке...

- Не удивило, что люди за двадцать минут забывают тренерские речи?

- Не удивило, а оскорбило. Если выходим и обо всем забываем, значит, мы не профессиональные игроки и тренеры. Любители!

- Сейчас к тому матчу мысленно возвращаетесь?

- В памяти он остался. Пример, как не надо играть. Приблизительно такая же ситуация с "Бешикташем". Мы не слабее! Сами все решили в Стамбуле, нарушив игровую дисциплину. И везения не было. Имеем преимущество, по всем технико-тактическим действиям смотримся сильнее, а проигрываем 0:3. "Бавария" - это "Бавария", а "Бешикташу" мы проигрывать права не имеем...

ЧЕРНОМЫРДИН В РАЗДЕВАЛКЕ

- На дверях вашей раздевалки табличка: "Без разрешения тренера не входить!"

- Где работаю, обязательно прошу - повесьте табличку. Раздевалка - место святое и для игроков, и для тренера. Туда можно заглянуть после игры, но в перерыве или перед матчем - ни в коем случае. Был в моей жизни эпизод: сборная готовится на чемпионате мира к игре со шведами, я помогаю Садырину, вдруг вижу, в раздевалку заходит Черномырдин с группой товарищей. Игроки мыслями уже на поле, они и не видят никого, хоть Господь Бог войди... До сих пор не пойму, как руководители федерации Виктору Степановичу не объяснили: можем встретиться, но завтра.

- А вы сами главного железнодорожника страны Паристого в похожей ситуации из своей тренерской попросили.

- Я никого никогда не "просил" - корректно объяснил, что лучше ему встретиться с командой завтра. "У вас и встретимся, вызовете нас. А сейчас дайте команде отдохнуть, и не надо нас критиковать!" Паристый не обиделся.

- А ведь он критиковал, как пишут, в "жесткой форме".

- Хотел покритиковать. Но я должен защищать и своих ребят, и профессию. Потом мы остыли и на все посмотрели другими глазами.

- Вы вспомнили чемпионат мира - тот самый, с письмами и "отказниками", когда игроки ругались то с поставщиками обуви, то с Садыриным, то с федерацией...

- Я был в команде с Садыриным и Игнатьевым. Что обрушилось на них, то и на меня. В той ситуации странно себя повели отдельные руководители. Пошли на поводу у Шалимова. А сам Шалимов пошел против всего нашего футбола. Исключительно из личных амбиций! При чем здесь остальные ребята и российский футбол, я и тогда не мог понять, и сейчас не могу. Если ты из-за границы приезжаешь в Россию играть за сборную - подчиняйся тем законам, которые здесь существуют. А ему и группе людей показалось, что все-то они знают и могут, осталось только подчинить себе тренера и федерацию. Такое не проходит! Кстати, вечная ошибка наших легионеров. Уезжает, потом интервью читаешь: "Тренер не так тренирует. Дома было лучше. Меня в состав не ставит, потому что я русский..." Да как же он тебя будет ставить, когда ты его, тренера, критикуешь?! Ты же подписал контракт? Вот и принимай условия, на которых сюда поехал! И работай, как это делает Шевченко. Вы когда-нибудь что-то плохое о тренере в интервью Шевченко читали? Или о партнерах? Да никогда - у него все прекрасно, все хорошие. Потому что работать умеет. Его и приняли там, за границей.

- В том же 94-м, когда история с письмами пошла, вы не думали - мне-то зачем эта грязь, когда у меня есть "Локомотив", Баковка, где все уютно и хорошо?

- Не думал. На сто процентов был уверен в правоте Садырина и Колоскова. Где сейчас эти "отказники"? Кирьяков, например, звездой мог стать на том чемпионате мира! Я после со многими ребятами разговаривал - думаю, в душе они жалеют... Но и без них сборная выступила так, как сегодня мы рады были бы. Чудом не вышли из группы, проиграли будущему чемпиону мира и третьему призеру...

- После одного из недавних поражений Чугайнов, кажется, сказал: "Чтобы "Локомотив" что-то выиграл серьезное, надо поменять ветеранов. В том числе и меня..."

- Он, думаю, не совсем так сказал... Но мы в "Локомотиве" пришли к тому, что свежая кровь нужна. Я, правда, не сторонник кардинальных перемен, да и где найти игроков? Кто будет играть лучше того же Чугайнова? Пока от изменений в составе дела к лучшему не идут, но раньше мы вводили по два новичка, а сегодня пять! А старым игрокам нужно искать новую мотивацию.

- Многие уходили из команды с личной на вас обидой?

- Стараемся расставаться корректно. Исключение - те, кто нас обманул. Рахимов, уходя, обманул и клуб, и всех нас. В чем именно - говорить не хочу, он и так знает... Приблизительно так же уходил Мухамадиев. Другие ребята, которых я привез из Душанбе, - Фузайлов, Батуренко - уходили по-доброму. Честность - главное. Можно ругаться с игроком по профессиональным моментам, но если он вел себя честно - всегда поздороваемся. Помню, только принял "Локомотив", как за неделю до чемпионата у нас "Спартак" забирает Черчесова, Русяева и Базулева. А до этого уверяли, что останутся. Съездили с "Локомотивом" в Америку и ушли. Жутко обидно!

- Вы не требуете от игроков того, на что они не способны - кому-то таланта не хватает, кому-то "физики"?

- Когда требуешь больше, чем человек может, - это лучше, чем требовать меньше. Но у меня в требованиях действительно перехлест приличный. Сержусь, а потом думаю - зачем? Он же не в состоянии! И понимаю, что не прав, наверное, все-таки я...

Юрий ГОЛЫШАК