Газета Спорт-Экспресс № 128 (2621) от 8 июня 2001 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 9 июня 2001 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2002. Отборочный турнир. Группа 1. ЛЮКСЕМБУРГ - РОССИЯ - 1:2

ЭКСПЕРТИЗА Юрия ИВАНОВА

КЛЕРКИ НАМ НЕ КОНКУРЕНТЫ!

Некогда разорвавший патриархальную тишину Васюков вопль тамошних шахматистов "Любителей бьют!" должен был раздаться над зеленым газоном стадиона "Жози Бартель" по самым скромным прикидкам примерно в конце первого тайма. Но время шло, а российские профи - вопреки чаяниям заждавшихся от них яркой игры болельщиков - никак не могли воплотить в жизнь плодотворную дебютную идею гроссмейстера Олега Романцева - создать задел прочности уже на старте. Мяч, словно заколдованный, уворачивался от ворот сборной почтальонов, медицинских работников, клерков, представляющих в отборочном турнире чемпионата планеты карликовое государство, хотя и пыталась поймать его в свои сети "рамка" отнюдь не лилипутских размеров.

Взломать предложенную хозяевами "защиту Поля Филипа", основной принцип которой - одиннадцать сзади, а впереди как получится, - россиянам за все это время удалось лишь однажды. Удалось, когда они вдруг сподобились на комбинацию, предлагаемую буквально всеми самоучителями футбольной игры в качестве панацеи от сверхнасыщенной обороны - организовали проход по краю до лицевой линии и резкий пас вдоль ворот (Хохлов), после которого Аленичеву ничего иного не оставалось, как подставить ногу.

Озарение продлилось недолго, и все остальное время наши парни действовали так, будто соответствующий урок в школе мастеров финта и подката прогуляли. Нет, фланги они не игнорировали: мяч с завидным постоянством доставлялся на эти участки поля. Однако Карпин с Аленичевым, чаще других оказывавшиеся рядом с бровкой, предпочитали не утруждать себя обводками с прострелами, а ограничивались легко читаемыми навесами, ни один из которых, увы, не закончился прицельным ударом. "Карликовые" защитники на фоне наших выглядели Гулливерами и за редким исключением воздушные дуэли выигрывали.

В том же самоучителе, кстати, описывается еще один способ борьбы с мощными укреплениями соперника - удары с дальних дистанций. Но и с ними, как ни печально, у россиян не сложилось. Потенциально способный пробить Никифоров, если и представлял опасность, то лишь для воробьев и иных пернатых Великого Герцогства, а у Мостового - безусловно самого активного и полезного игрока матча - мяч в ворота не шел, хотя направлял его туда полузащитник "Сельты" весьма умело и коварно.

Разбирать действия других футболистов, очевидно, смысла нет. Всем им хозяева предоставили полную свободу, и каждый распоряжался этим бесценным даром по своему усмотрению. Смертин и Ковтун в меру собственных возможностей помогали нагнетать давление на ворота. Причем первый предпочитал делать это, вклиниваясь в люксембургскую массовку по центру, а второй - посылая мяч на одиннадцатиметровую отметку. Может, на очередную срезку рассчитывал?

Онопко, видимо, пытаясь реабилитироваться за соображенный на двоих с Ковтуном гол (вторая попытка капитана взбодрить скучавшего от безделья Нигматуллина сорвалась - форварду хозяев скорости и техники не хватило), ходил на все угловые и штрафные. А хавбеки, подолгу определяя вектора передач, как правило, находили не самое лучшее продолжение комбинаций. В отсутствии работоспособности, правда, язык не поворачивается их упрекнуть. Привычно активным и заряженным на удар выглядел Хохлов, много работал Аленичев. Вот только Титов в который уж раз был незаметен: мы все-таки привыкли видеть спартаковского капитана иным. Бесспорно, оживили игру вышедшие на замену Попов с Семаком (Федьков потерялся), но, попылив поначалу, они подчинились общему рисунку - включились в "квадрат" на держание мяча, который, кстати, никто и не пытался отнимать: люксембуржцев, забивших гол не кому-нибудь, а лидеру группы, счет вполне устраивал.

Как, естественно, и нашу команду. Лозунг - главное результат, а остальное приложится - российская команда вновь и успешно осуществила, с чем ее и остается поздравить. Что касается содержания игры на "Жози Бартель", то, может, отечественный болельщик и впрямь слишком требователен? В конце концов дело сделано, затратили футболисты на победу ровно столько сил, сколько было нужно - ни калорией больше, и осуждать их за подобную экономию глупо: чего жилы-то рвать! Хотелось бы всем нам, конечно, увидеть в постановке Олега Романцева эдакий водевильчик, где одна сторона водит за нос другую, куражась над ней и блистая остроумием, благо обстоятельства к тому располагали. Но, видно, время, считает режиссер, не пришло. В Корее с Японией он нас этим порадует.