Газета Спорт-Экспресс № 130 (2623) от 10 июня 2001 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 июня 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 12-й тур

Сегодня: СОКОЛ - ЛОКОМОТИВ

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Три с половиной недели назад, сразу после поражения от "Локомотива" в полуфинале Кубка России, главный тренер "Сокола" Александр Корешков сделал признание, для амбициозного Саратова ставшее откровением. Город, который совершенно искренне считает, что его команда ничуть не хуже прочих, узнал: "Класс "Локомотива" выше, что и сказалось. Обычно в споре с соперником, у которого лучше подбор исполнителей, помогают лучшая физическая готовность и самоотдача. Увы, мы сейчас не в лучших кондициях, а потому результат - не в нашу пользу".

Главный тренер команды-сенсации весны был прав. Не прав был ваш покорный слуга, когда писал накануне полуфинала о равенстве сил. "Локо", приехав в Саратов, показал себя командой, которая берет свое именно классом. Которая умеет складывать успех из мелочей, коих в футболе, впрочем, по большому счету и нет. Железнодорожники собирали свое счастье по крупицам, что и материализовалось в итоге в гол Евсеева уже в добавленное время.

Но даже уступив, "Сокол" в чем-то выиграл. Выглядеть равным и достойным соперником во встрече с вице-чемпионом страны для клуба, который только первый год играет в компании лучших команд, а значит, только завоевывает авторитет - уже победа. Вот только у самих футболистов и их болельщиков иная планка. Быть просто одним из шестнадцати "Сокол"-2001 категорически не устраивает. Хочется быть первым или хотя бы одним из первых. Юрий Семин, выглядевший после того полуфинала предельно уставшим, понял это еще до игры. Потому и комплименты, которые расточал тогда главный тренер "Локо" в адрес соперника, не выглядели дежурными. Детальное перечисление достоинств саратовцев свидетельствовало: игру их в "Локо" разбирали перед матчем по полочкам. А это - показатель.

Так что "Соколу" вряд ли стоит сегодня рассчитывать на снисходительное отношение к себе. То, что команда - дебютант элиты, почти забыли: и свои, и чужие. Один из лидеров, победитель "Спартака" на его поле, автор 6-матчевой победной серии - именно с такой меркой подходят в высшем дивизионе к прошлогоднему чемпиону дивизиона первого.

Заполненные трибуны, амбициозность, желание доказать, что они, недавние дебютанты, ничуть не хуже, - сегодня должны стать козырями "Сокола". Длинная скамья запасных, образцовый игровой порядок, несколько звезд российского масштаба - аргументы "Локомотива". Не буду повторять майской ошибки и скажу: априори московский клуб сильнее.

Но только это не всегда гарантирует успех. Да и что считать для "Локо" успехом в Саратове 10 июня 2001 года? Устроит, например, Семина и К° ничья? Игроков "Сокола", судя по их настроению, дележ очков не вдохновляет. Что это - смелость, которая города берет, или отчаянное безрассудство, часто ведущее к поражению, - мы узнаем сегодня, когда в Саратове состоится очередной аншлаг. Местный "Локомотив" становится для "Сокола" все теснее.

Саратов

САРАТОВСКИЙ УСИЛЕННЫЙ ПРОТИВ КОНЦЕРНА ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ

В последнем перед двухнедельной паузой туре соперники сблизились в таблице: "Сокол" пошел на снижение, утратив единоличное лидерство. "Локомотив", напротив, пошел на подъем. Если команды продолжат начавшимся летом в том же духе, встречи рано или поздно им не избежать. Но сегодня ее точно не будет: даже победа вице-чемпионов России в центральном матче 12-го тура не позволит им достать саратовцев - вот какой задел в очках ухитрился создать на старте новичок высшего дивизиона.

ПЕРЕБОИ С ТОПЛИВОМ

Но при всем уважении к достижениям саратовской команды утрата ею лидерства все-таки прогнозировалась. Мысли о неизбежности этого проскальзывали и в выступлениях руководителей "Сокола". Хотя достоинства дебютантов очевидны. Это и поставленная игра, и продуманный, свидетельствующий о наличии хорошего тренерского вкуса подбор исполнителей, и завидная психологическая устойчивость последних по отношению к сложившейся российской элите. Тут, впрочем, вряд ли стоит удивляться: большинство нынешних "саратовских соколов" прошли суровые испытания высшим дивизионом в других клубах.

К тому же второй год подряд селекция Александра Корешкова оказывается настолько успешной - и по части игровой, и, вероятно, по человеческой совместимости, - что получился на редкость крепкий сплав, оказавшийся не по зубам самым мощным старожилам группы сильнейших. Вот и наделал переполоха "Саратовский усиленный" - знаменитая марка паровоза, если кто не знает, - на первых полустанках чемпионата. В грядущее воскресенье ему будет противостоять вся футбольная мощь концерна "Российские железные дороги", и как раз в тот момент, когда у немолодой, едва ли не самой возрастной в высшем дивизионе саратовской команды возникли первые перебои с "топливом" - видимо, в значительной степени психологического происхождения. Такого не случилось бы, имей ее нынешние лидеры с юных лет за плечами опыт выступлений не в "Балтике", "Ладе" или "Уралане", а, как, например, Дмитрий Кузнецов или Андрей Сметанин, а в лучших московских клубах. Наработанный ими там моральный потенциал, навсегда укоренившаяся привычка биться до последней капли крови с начала и до конца чемпионата наверняка в итоге вознесла бы "Сокол" на пьедестал. Недавний же конфуз - 2:6 во встрече с "Торпедо" - засвидетельствовал у команды явный психологический срыв. Три месяца играть на пределе, без расслабления, большинству ее игроков прежде вряд ли доводилось. Не стану утверждать, что кто-то из них позволил себе оттянуться по полной программе в какой-нибудь из выходных, - не знаю. Зато уверен: перерыв в чемпионате позволил Корешкову вновь подготовить "Сокол" к дальнейшим летным испытаниям.

Для выхода из морального транса необходима победа - лучше над соперником рангом повыше. "Локомотив" едва ли не идеально подходит для такой роли. Но кубковая попытка саратовцев сразу после торпедовского разгрома пустить под откос железнодорожников в первой в истории официальной встрече не удалась. Сорвалась она за считанные минуты до конца основного времени, когда точный удар головой защитника Вадима Евсеева сбил "Сокол" с кубковой траектории и вывел "Локомотив" в очередной финал. Тем не менее саратовцы в той встрече вновь выглядели солидно, убедив публику: фиаско в Лужниках не выбило их из колеи. "Игра получилась тяжелейшей, - говорил потом избранный в тот вечер футбольной фортуной Евсеев. - "Сокол" мне очень понравился. Эта команда не случайно так здорово начала сезон - она демонстрирует интересный футбол, хорошо играет в пас".

Железнодорожники тогда только разводили пары для предстоящего разгона. Теперь же, после насколько убедительной, настолько и закономерной победы над "Зенитом" - 5:1, потребуется гораздо больше футбольной взрывчатки, чем месяц назад, чтобы подорвать развивший курьерскую скорость и устремившийся вдогонку за лидерами "Локомотив".

РЕЦИДИВ СТАРОЙ БОЛЕЗНИ

Одно время железнодорожники страдали хроническим недугом - весенней аллергией, видимо, на талую воду и грязь футбольных полей. На старте они частенько теряли "свои", что называется, очки, хотя едва ли не каждый раз потом почти наверстывали упущенное. Но вот это "почти" из года в год мешало им добраться до высшей ступени пьедестала, не позволяло преодолеть дистанцию между серебром и золотом. В последние два года команда, казалось, поборола застарелую болезнь. И вот - новый рецидив, и опять "Локомотив" в роли догоняющего. Правда, это уже не традиционная погоня за прежде недосягаемым ориентиром - "Спартаком". "Крылья Советов" и "Сокол" на первой трети турнирной дистанции определили на роль догоняющего и самого чемпиона. А перед "Локомотивом" помимо этой тройки маячит еще и спина реально нацелившегося на Лигу чемпионов "Торпедо".

Возможно, у медленного разгона "Локо" есть и другие причины. Часто сетуют, что, попав в зарубежный клуб, где "профессионалам зарплата навалом", где платят немыслимые по советским временам деньги, которых хватает на все 24 удовольствия, наш футболист перестает прогрессировать. Мол, всего уже в этой жизни я достиг - чего еще надо. Но вирусы живучи и не знают границ. Не возьмусь утверждать - да и не хотелось бы в это верить - но вдруг и в "Локо", где футболисты с некоторых пор отнюдь не бедствуют, срабатывает тот же эффект "перекормленных коней"?

Согласен с Юрием Семиным: хорошим выдался прошлый сезон для его команды. Но ведь и антагонистов хватает. В интересах полного согласия железнодорожникам не мешало бы поменять на золото уже приевшееся их почитателям серебро, столь желанное и лишь однажды приобретенное в советские времена, а теперь потерявшее прежнюю цену. В сезоне-2001 чемпионский титул заметно подорожал по сравнению с прошлым годом из-за роста числа претендентов на него. Кроме уже перечисленных клубов, стоящих сейчас выше "Локо", упорно наступает на пятки железнодорожникам главный неудачник старта - ЦСКА. В последнее время команда Павла Садырина исправно набирает очки, а параллельно и классных футболистов, в рядах которых во втором круге будет сражаться с прежними одноклубниками и кандидат в сборную России Андрей Соломатин, решивший, что, может, хоть армейская амуниция снимет с него порчу - прямо-таки фатальный травматизм, преследовавший его в "Локомотиве".

ДАЛЬНИЕ РОДСТВЕННИКИ

На протяжении восьми лет саратовская команда была родственником столичного "Локомотива" - пять лет носила такое же название и еще три года в середине 90-х провела с приставкой ПЖД (Приволжская железная дорога). Освободил "Сокол" от этой добавки губернатор Дмитрий Аяцков, возведя клуб в ранг областного достояния. Впрочем, родственниками сегодняшние соперники всегда оставались дальними, поскольку до нынешнего сезона ни разу друг с другом не виделись и лишь обменивались "посылочками" - не сказать, чтобы уж очень ценными. Саратовцы угодили старшим разве что защитником Владимиром Ряховским в 70-е годы, и в некоторой степени совсем недавно - форвардом Олегом Терехиным, полученным, правда, железнодорожниками "транзитом" - через "посредника" в лице столичного "Динамо". Но и от москвичей они, за исключением, может быть, также весьма результативного Владимира Муханова в 80-е годы, ничего (или никого) путного не получили. "Родственные связи" прекратились четыре года назад, а с нового сезона соперники уже просто знакомые.

И Саратов, и Москва ждут от продолжения этого знакомства каких-то турнирных дивидендов для своих команд, при дележке которых серьезной заварухи - подобной уже случившейся в полуфинале Кубка - никак не избежать.

Павел АЛЕШИН