Газета Спорт-Экспресс № 130 (2623) от 10 июня 2001 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 4

/ 10 июня 2001 | Футбол - РПЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 12-й тур

ЦСКА - ЗЕНИТ

Вчера утром поездом "Хельсинки-Москва" ЦСКА вернулся со сбора в Финляндии. Сразу после выхода из вагона главный тренер армейцев Павел Садырин дал интервью корреспонденту "СЭ".

Павел САДЫРИН

ПОКА НОВИЧОК ОДИН - СОЛОМАТИН

- Погода и условия во время сбора соответствовали тому, чего бы нам хотелось, - сказал Садырин. - Удалось проделать большой объем работы. Так что претензий ни к организации, ни к самоотдаче футболистов у меня нет.

- Вы планировали провести два спарринга.

- В Финляндии сейчас идет чемпионат, поэтому организаторы сбора смогли предоставить нам лишь одного спарринг-партнера. Может, это и к лучшему. На вторую игру мы могли просто не набрать состава. Кто-то нуждался в отдыхе, кто-то - в залечивании легких травм. Да и вообще: главным для нас было не количество матчей, а качество проделанной работы.

- Все игроки вернулись со сбора в добром здравии?

- Корнаухов, Новосадов и Минько курс лечения завершили. То же самое относится и к Широкову. Он, возможно, уже сегодня сыграет за дубль.

- Двухнедельная пауза пойдет на пользу или во вред вашей набравшей в мае ход команде?

- Об этом мы узнаем по результатам ближайших матчей. Очень жаль, конечно, что на сборе не было пяти ведущих игроков основного состава, приглашенных в различные сборные. Сбор в составе клуба не был бы лишним не только для Холли, Евсикова и Лайзанса, но и для Семака с Поповым.

- Ваш ближайший соперник - "Зенит". Эта игра имеет для вас, человека, так долго связанного с Санкт-Петербургом, принципиальное значение?

- Нет, для меня это будет рядовая игра. То негативное, что было раньше, думаю, осталось в прошлом. Я с большим уважением отношусь к Юрию Андреевичу Морозову и его работе. То направление, которое он взял в "Зените", мне по душе. Пусть определенная доля риска в привлечении молодежи к основному составу есть, по большому счету этот путь - правильный.

- Известно, что ЦСКА проводит масштабную селекционную работу. В прессе называют как ваших потенциальных новичков многих известных игроков - Гусева, Коваленко, Ранджеловича, других... Вы можете подтвердить или опровергнуть эту информацию?

- Я бы не хотел делать этого заранее. Пока почти все переходы находятся в стадии переговоров. Подписал контракт с клубом только один игрок - Соломатин. О нем с уверенностью могу сказать: он - футболист ЦСКА. Что касается всех остальных, доля истины в сказанном есть, но она не составляет пока и шестидесяти процентов.

- Как бы то ни было, селекционная работа свидетельствует: в ЦСКА формируется, по сути, новая команда. А сколько потребуется времени, чтобы она сыгралась?

- Здесь я абсолютно спокоен. Уверен: вскоре после начала второго круга у игроков уже будет полное взаимопонимание.

- Команду вы комплектуете с прицелом на еврокубки?

- Безусловно. Если завоюем право в будущем сезоне играть в Европе, не должны будем повторить прошлогодних ошибок.

- Новых хозяев последние успехи ЦСКА не стимулируют требовать от команды все больше и больше?

- Нет. Гнать нас с места в карьер никто не собирается. Установка проста: каждая игра как кубковая. Но никаких отчетов с команды не требуют. Я - реалист: надо считать то, что есть, и, как курочка по зернышку, собирать очки. А там посмотрим.

Анатолий МАРТЫНОВ