Газета Спорт-Экспресс № 132 (2625) от 14 июня 2001 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 июня 2001 | Экстремальные

АЛЬПИНИЗМ

ПОСЛЕДНИЙ ВОСЬМИТЫСЯЧНИК

ДВОЙНОЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ

Экспедиция на Лхоцзе-среднюю началась... в церкви: шестеро из ее участников, люди в возрасте от 40 до 50 лет, прошли обряд крещения. Затем, за три дня до вылета в Катманду, альпинисты получили благословение настоятеля церкви Всех святых на Кулишках и взяли с собой икону Казанской Божьей Матери. На вершину ее, впрочем, не поднимали: икона оставалась в базовом лагере. Сам лагерь был освящен согласно непальским обычаям. Пригласили буддийского ламу, он благословил лагерь и альпинистов, развесил цветные флажки, которые отпугивают злых духов и приносят удачу. Было это 5 апреля, а 16 мая, когда россияне уже преодолели отметку 8000 метров, в базовый лагерь прилетел на вертолете замминистра туризма Непала и вручил им уникальный документ - разрешение № 1 на восхождение на Лхоцзе-среднюю.

- Этого разрешения мы добивались два года, - рассказывает руководитель экспедиции Виктор Козлов. - Все экспедиции, пытавшиеся взойти туда прежде, делали это без официального разрешения. Мы летали в Непал и обратно, лично общались с министром туризма, потом министр сменился. Пришлось купить разрешение на Лхоцзе-главную, что давало возможность начать работу и дойти до Южного Седла.

- По возвращении в Катманду экспедицию должен был принять король Непала Бирендра. Но 2 июня король, его жена и семь членов семьи погибли. Что происходило в стране, когда вы спустились в столицу?

- Мы встретились с королем только на его похоронах. Юноши в белых одеяниях - это в Непале цвет траура - несли на носилках завернутого в белые полотнища, украшенного цветами короля. Его сожгли, как принято, в день гибели. В тот же вечер в городе начались беспорядки. Непальцы требовали правды: никто не верил, что 29-летний наследный принц Дипендра расстрелял своих родных, а затем покончил с собой. В Катманду был введен комендантский час, международный аэропорт то закрывали, то открывали. Американскую экспедицию, которая должна была вылететь домой, не выпустили из города.

ТРЕТЬЯ ПОПЫТКА ВИНОГРАДСКОГО

Евгений Виноградский - один из самых опытных участников экспедиции, на его счету шесть восьмитысячников, в том числе теперь и все три вершины Лхоцзе. А всего на вершинах восьмитысячников он стоял 14 раз, в том числе четырежды - на Эвересте. Именно Виноградский поднял на Лхоцзе-среднюю вымпел "СПОРТ-ЭКСПРЕСС". К сожалению, сфотографировать его не удалось: на холоде отказал фотоаппарат.

Для Виноградского эта попытка покорить Лхозце-среднюю - третья. В 1998-м он и его спутники искали путь к ней через Лхоцзе-Шар, но убедились, что этот маршрут чрезвычайно опасен. В 2000 году российско-грузинская экспедиция находит путь через Южное Седло (8000 м), но по дороге ее накрывает лавина. К счастью, все остались живы. В отличие от Владимира Башкирова, который в 1997-м пытался пройти траверсом через Лхоцзе-центральную, но, поднявшись на нее, на спуске погиб. Он тогда звал с собой Виноградского, но тот только что поднялся на Эверест и идти во вторую экспедицию подряд не захотел: дома ждали.

- Какие уроки вы извлекли для себя из предыдущих, неудачных попыток?

- Понял: если начинается непогода, лучше не лезть, подождать. Так и вышло. Числа 14 - 15 мая, когда мы находились во втором лагере (6100 м) и хотели идти наверх, погода испортилась. Мы не стали рисковать, спустились в базовый лагерь, два дня переждали. 18 мая погода установилась на две недели, и мы все успели сделать.

- Как шла работа на горе?

- Первый этап - пройти ледопад Кхумбу, установить лагерь на высоте 6000 - 6100 м. Маршрут, и без того технически сложный, отягощался тем, что это был начальный этап акклиматизации. Первый выход на гору всегда дается тяжело. Все наглатываются холодного воздуха, у многих начинается трахеит, пропадает голос, душит сухой высотный кашель. Когда группа пришла во второй лагерь (6300 м), нас встретили непогода и страшный ветер. Петя Кузнецов с Лешей Болотовым целый день работали в этих жутких условиях, провесили веревки до третьего лагеря (7400 м) по крутому ледовому склону.

- Что дальше?

- До третьего лагеря маршрут у всех экспедиций на Лхоцзе или Эверест один. И тут встал вопрос: почему мы одни должны его обрабатывать и провешивать километры веревок? В базовом лагере собрались все руководители экспедиций, а их там было около двадцати, и решили: русские свою часть работы сделали, даже с лихвой. До Южного Седла веревки вешали другие. Там работали коммерческие американские экспедиции, где с человека брали по 65 тысяч долларов. С такими деньгами они могли нанять шерпов для провешивания перил.

- И вот вы на Южном Седле, дальше в сторону Лхоцзе-средней никто не ходил. Что вы увидели?

- Прошли метров 200 за угол, увидели и Лхозце-среднюю, и путь к ней. Ужаснулись. Опасно, сложно, вряд ли сможем здесь пройти. Решили подняться по гребню, который ведет на Лхоцзе-главную, метров 200 - 250, и там найти проход.

- Кто нашел?

- Юра Кошеленко с Глебом Соколовым. Они проработали крутой снежный лавиноопасный склон, метров 300. Мы в это время были в зеленой зоне на отдыхе. После обработки склона Кошеленко с Соколовым тоже спустились туда.

"ДА ЧТО ТАМ ЭВЕРЕСТ..."

Юрий Кошеленко - самый молодой участник, открытие этой экспедиции. В 1998 году был признан лучшим альпинистом России.

- Когда я узнал маршрут, - рассказывает Юрий, - понял, что он реален. И решил, хорошо бы мне поучаствовать в этой экспедиции. Восхождение на Лхоцзе-среднюю возможно, когда человек ощущает в себе цель, когда подбирается коллектив единомышленников. Так оно и случилось.

В этой экспедиции у Кошеленко была особая поддержка. 8 мая в базовый лагерь в одиночку из Луклы - этот путь и для мастера-альпиниста непрост - пришла его жена Людмила и осталась там до конца экспедиции.

- Что было после отдыха? - вопрос Евгению Виноградскому.

- 21 мая поднялись на Южное Седло. Двойка Болотов - Кузнецов ушла вперед. Ребята проработали склон дальше, метров 300 - 400. Потом поднялись мы с Тимофеевым и стали решать: что делать? Попробовать дойти до вершины? А если засветло не успеем? Решили установить пятый лагерь на 8200 - 8250 м. Тимофеев с Кузнецовым пошли дальше отрабатывать маршрут. Мы с Болотовым спустились на Южное Седло, подняли оттуда палатку, спальники, чтобы переночевать в пятом лагере, а 22-го в 5.30 утра первыми вышли отрабатывать маршрут. Где-то после трех дня Болотов скрылся с глаз на предвершинной башне - это отвесная скальная стена высотой 10 метров, ключевая часть маршрута. Значит, уже подходит к вершине, должен закреплять веревку, подумал я.

- Получается, первым на вершину ступил Болотов?

- Да, где-то около трех. Следом вышел Кузнецов, который его страховал. В течение получаса на вершине была вся четверка (Сергей Тимофеев, Евгений Виноградский, Петр Кузнецов, Алексей Болотов. - Прим.Е.Р.). С полчаса мы там провели. Временами налетал жуткий ветер, становилось очень холодно. Тимофеев вел видеосъемку. Пытались фотографировать, но две камеры отказали. Так обидно! Спускаться начали часов в пять, в пятый лагерь пришли около восьми вечера. На следующий день к нам пришла группа Жилина и сразу пошла наверх. Им было легче - веревки уже были провешены. Эта группа (Николай Жилин, Глеб Соколов, Юрий Кошеленко. - Прим.Е.Р.) взошла на вершину 24 мая в 12 часов. А 27 мая в 11 утра - Владимир Яночкин и Виктор Володин.

- Как вас встречали внизу?

- Кого бы мы ни встретили по дороге в базовый лагерь, все уже знали, что русские взошли на Лхоцзе-среднюю. В базовом лагере было человек 500, среди них и покорившие Эверест, так они говорили: "Да что там Эверест... Русский проект - вот фантастика!"

ЭМОЦИИ НА ВЕРШИНЕ НЕУМЕСТНЫ

- Когда вы поняли, что будете первым на вершине? - спросила я Алексея Болотова.

- Только когда уже там оказался. Пока работал, в любой момент со мной могло что-нибудь случиться. Но для нас непринципиально, кто первый, кто второй - это успех всей экспедиции.

- Какие чувства испытали на вершине?

- Я не мог себе позволить слишком бурных эмоций: впереди еще было много работы. Спуск бывает намного опаснее, чем подъем: устал, может кончиться кислород, застигнуть темнота, обмякнуть снег, да что угодно. Поэтому надо жестко контролировать себя. А самое приятное ощущение на вершине - то, что вверх идти не надо.

- Что увидели оттуда?

- Вид потрясающий! Ниже 8000 метров море облаков, из них торчат только восьмитысячники: Макалу (как раз та стена, по которой я лазил), Эверест, обе вершины Лхоцзе. Описать невозможно! Океан облаков и айсберги над ними. Об этом можно целый день рассказывать. Здорово, что мы всей группой поднялись. Осуществилась мечта, которой жили весь последний год. Когда готовишься к горе, с ней надо сродниться. Я перед каждым серьезным восхождением себе на компьютере делаю заставку горы, чтобы постоянно была перед глазами. Правда, на этот раз фотографии хорошей не было. Вблизи же гора производит очень серьезное впечатление. Такая огромная...

- Давит?

- Есть немного.

- Что надо сказать себе, чтобы бросить ей вызов?

- Мы не бросаем вызов горам, мы идем вроде как в гости. Мы не боремся с горами, мы с ними стараемся дружить.

"ВАРЯГ" В КАЧЕСТВЕ ГИМНА

- Как встречали покорителей в базовом лагере? - спросила я у альпинистов. Те как-то скромно захихикали, замялись - мол, по русскому обычаю, как еще. Инициативу взял в свои руки Виктор Козлов:

- Первая группа спускается вниз. Накрыли стол. Повара-непальца научили кое-что русское готовить. По связи они передали, что уже спускаются с ледопада Кхумбу. Ждем. Их нет. Уже темно, но фонариков не видно. Слышим шорохи - во льду кто-то продвигается. Кричим: "Мужики! Это вы?" Тишина. Ближе к ночи спускаются: мы же вам кричали, говорят. А сами еле шепчут, голос сел. Скорее стакан тепленького пива - очень помогает.

- Говорят, у экспедиции даже гимн свой был?

- Еще с 1997-го, когда экспедицией руководил Володя Башкиров, сложилось так, что любимой песней был "Варяг" в исполнении Митьков из Питера. Мы и сейчас под нее уходили наверх и под нее приходили.

- Последний восьмитысячник планеты покорен. Чем еще можно удивить мир? - спрашиваю Евгения Виноградского.

- Есть маршруты. Давно смотрим на Северную стену Эвереста. В 1997-м ее пыталась пройти экспедиция Казбека Хамицаева, но стена устояла. Сейчас вроде появилась реальная возможность на нее пойти в следующем году. Уже проводим консультации. Основной состав, думаю, сохранится, но команду нужно серьезную собирать. Восхождение сложнее, чем на Лхоцзе-среднюю, объем работы больше.

Помимо героев-счастливцев, которые взошли на последний непокоренный восьмитысячник планеты, было бы несправедливо не упомянуть троих не менее отважных людей, которые на вершине не побывали. Тренер Николай Черный, за плечами которого пять восьмитысячников, не планировал восхождения, и его фамилия не была внесена в разрешение. Василий Елагин, покоривший до этого два восьмитысячника, заболел. Дошел до высоты 8000 м, понял, что тяжело дышать, и начал спуск. Юрий Ермачек, обладатель международного приза "Золотой ледоруб", поднялся до 8250 м. Тут уже веревки провешены до конца маршрута - вот она, вершина! Но Юрий почувствовал себя плохо и имел мужество отказаться от восхождения, чтобы не ставить под удар экспедицию.

Восхождение на Лхоцзе-среднюю - уже история. Путь, которым первыми прошли наши альпинисты, получил название "русский классический маршрут". Готовятся документы о присвоении вершине второго имени - русского.

Елена РЕРИХ