Газета Спорт-Экспресс № 135 (2628) от 18 июня 2001 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 июня 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 13-й тур

ДОМА ПОРОЙ И ЛИВНИ ПОМОГАЮТ!

АЛАНИЯ - РОТОР - 3:1 (3:0)

Голы: БОЦИЕВ (Паулу Эмилиу), 26 - 1:0. ДЗУЦЕВ (Григоре, Боциев), 30 - 2:0. ПАУЛУ ЭМИЛИУ, 37 - 3:0. ТРИФОНОВ (Зубко), 47 - 3:1.

Мандрыкин

6,5

Парейко

5,5

Пагаев (к)

6,5

ТРИФОНОВ

6,5

Алчагиров

6,5

Олеников

5,5

Григоре

6,5

Котовенко

5,5

Бестаев

6,0

(Рашевский, 46)

6,0

Боциев

7,0

(Мысин, 90+2)

б/о

(Б.Тедеев, 86)

б/о

Самойлов

5,5

Р.Битаров

6,0

Борзенков

5,5

Кусов

6,0

Смирнов

6,0

Дзуцев

6,0

Алдонин

5,5

(Сикоев,74)

6,0

Павлюченко

5,5

Догузов

6,0

Есипов (к)

6,0

(Стратулат, 63)

6,0

Зернов

5,5

ПАУЛУ ЭМИЛИУ

7,0

(Зубко, 46)

6,0

Запасные: Агаев, Башич, Миря, Бугало

Запасные: Гайдуков, Тищенко, Постранский, 3еленовский

Удаления

-

-

Предупреждения

Р.Битаров, 5 (грубая игра)

Кусов, 90+2 (грубая игра)

Есипов, 43 (грубая игра)

Борзенков, 45 (грубая игра)

5

Голевые моменты

3

14 (7, 1 - штанга)

Удары (в створ ворот)

10(4)

13

Угловые

1

Судьи: СУХИНА (Малаховка) - 8,7. Евстигнеев (Королев), Лавринов (Москва).

16 июня. Владикавказ. Республиканский стадион "Спартак". 22 градуса. Дождь.

22 000 зрителей (вмещает 36 500)

Сергей КАПУСТИН

из Владикавказа

В предыдущих чемпионатах России волгоградцы не сумели взять во Владикавказе ни одного очка. Правда, в череде домашних побед "Алании" одна - техническая: в июле 99-го при ничейном счете президент "Ротора" Владимир Горюнов, обвинив судью в предвзятости, на 70-й минуте увел свою команду с поля. Матч не был доигран, гостям засчитали поражение, а тот скандал до сего дня остается едва ли не самым громким в истории отечественного футбольного арбитража.

Соперники подошли к встрече в хорошем расположении духа. "Ротор", играя целый час вдесятером против мощного "Торпедо", уверенно отстоял ничью. А "Алания" поделила в Лужниках очки со "Спартаком", и владикавказские СМИ уделили московской встрече много внимания. Газета "Вся Осетия", например, не поскупилась отвести только на заголовок к соответствующей статье больше половины первой полосы. Хотя выглядела "шапка" вполне объективно: "1:1 в нашу пользу".

Стартовый свисток из-за жары прозвучал в 19.00 - так поздно матчи во Владикавказе давно не начинались. Однако страшная духота, стоявшая несколько суток, сдала полномочия дождю, превратившемуся к 30-й минуте в тропический ливень. За время, которое потребовалось болельщикам, чтобы перебраться с нижних рядов под козырек, "Ротор" не использовал стопроцентную голевую возможность, а "Алания" забила свой первый гол. В течение полутора минут владикавказцы сначала благодарили Мандрыкина, выудившего мяч из нижнего угла после удара в упор Зернова, а потом душили в объятиях Боциева, получившего длинный пас от Паулу Эмилиу, убежавшего к владениям Парейко и в борьбе с защитником изловчившегося выстрелить в ближнюю от вратаря "девятку". Голкипер сборной Эстонии подобного от форварда явно не ожидал.

Вскоре своим первым голом в чемпионате отметился 17-летний Дзуцев. И вновь мастерски сыграл Боциев. После фланговой передачи Григоре он грудью скинул мяч под удар юному партнеру по атаке, и тот не оставил Парейко никаких шансов. Ну а затем волгоградскому вратарю, так удачно дебютировавшему в предыдущем матче с "Торпедо", пришлось проделать неприятную процедуру в третий раз. Неугомонный Паулу Эмилиу промчался по правой бровке со своей половины поля, сместился в центр и из-за пределов штрафной хлестко пробил в нижний угол. Фактически за 11 минут "Алания" расставила все точки над "i". Однако впереди был еще целый тайм, и прошел он в весьма непростых условиях. Ливень утихомирился, но оставил после себя на поле огромные лужи. Мой сосед по ложе прессы даже вспомнил строчку из детского стихотворения: "Ох, тяжелая эта работа - из болота тащить бегемота!" Вот и футболисты с трудом вытаскивали мяч из трясины и пытались наладить комбинационную игру. Первыми со столь неблагодарной работой справились гости. Затеянная ими на левом фланге атака завершилась ювелирным ударом Трифонова в верхний угол.

Замены, произведенные Павлом Гусевым в перерыве, освежили "Ротор", а после ответного мяча гостей уже не покидала надежда спасти матч. Волжане владели инициативой и настойчиво искали водно-травяные пути к воротам Мандрыкина. Но, во-первых, голкипер "Алании" уверенно действовал на выходах. Во-вторых, начеку были защитники, отыгравшие, как и неделю назад со "Спартаком", предельно собранно. А в-третьих, удары Павлюченко, Трифонова и Борзенкова точностью не отличались. "Алания" попробовала сбить атакующий порыв соперника с помощью контратак, и лучше других в ее составе приспособился к тяжелому полю Паулу Эмилиу. Дважды, проворно выбираясь из луж, он ассистировал Боциеву и Сикоеву, заменившему Дзуцева. Но первому помешала сделать дубль штанга, а второй пробил мимо ворот.

Павел ГУСЕВ,главный тренер "Ротора":

- Когда "Алания" забивала первый мяч, не выручил Парейко. Второй и третий голы мы пропустили из центральной зоны. Наши защитники глубоко отходили назад, предоставляя сопернику возможности для маневра. Удачным оказался дебют Рашевского. К сожалению, перед финальным свистком он получил травму - есть подозрение, что Кусов сломал ему ногу.

Александр ЯНОВСКИЙ,главный тренер "Алании":

- Победить "Ротор" - молодую команду с хорошим будущим - оказалось непросто. И, если честно, после успешной игры со "Спартаком" я побаивался этого матча. Но, к счастью, опасения оказались напрасными - на "Ротор" футболисты настроились так же, как и на чемпиона страны. После первого тайма я не давал установку на удержание счета. Наоборот, советовал забивать как можно больше. Но, повторяю: "Ротор" очень хорошая команда, а у наших игроков, особенно у молодых, накопилась усталость. Сожалею, что Кусов нанес травму футболисту "Ротора" - уверен, сделал он это неумышленно, в пылу борьбы.