Газета Спорт-Экспресс № 135 (2628) от 18 июня 2001 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 июня 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 13-й тур

САДЫРИН НЕ ЗРЯ ВОЗИЛ ЦСКА В ФИНЛЯНДИЮ

ФАКЕЛ - ЦСКА - 1:1 (1:0)

Голы: ШУКАНОВ (Орловский), 25 - 1:0. ФИЛИППЕНКОВ (Лысенко, угловой), 69 - 1:1.

ГОНЧАРОВ

7,0

Перхун

5,5

Шишкин

5,0

Белецкий

5,0

Бескровный

6,0

Файзиев

4,5

Щеголев

6,0

Евсиков

5,0

(Кулев, 68)

5,5

Минько

5,5

Черкес

6,5

Семак (к)

6,5

Касторный

6,0

Савельев

6,0

Ямлиханов (к)

6,0

(Булатов, 81)

б/о

Орловский

5,5

Лысенко

6,5

Дегтярев

5,0

Лайзанс

6,0

Алхимов

5,5

Кайнов

5,5

(Шмаров, 46)

5,0

(ФИЛИППЕНКОВ, 46)

7,0

Шуканов

6,5

Кулик

4,5

(Гурбанов, 81)

б/о

(Лунин, 55)

5,5

Запасные: Сафронов, Поворов, Пчельников, Болтрушевич

Запасные: Холли, Боков, Бакаев, Баранов

Удаления

-

-

Предупреждения

Ямлиханов, 51 (грубая игра)

Гончаров, 90 (недисциплинированное поведение)

Лысенко, 81 (недисциплинированное поведение).

2

Голевые моменты

5

8 (2)

Удары (в створ ворот)

10 (5)

1

Угловые

9

Судьи: КЛЮЧНИКОВ (Ростов-на-Дону) - 8,5. Самедов, Барабаш (оба - Ставрополь).

16 июня. Воронеж. Центральный стадион профсоюзов. 21 градус.

22 000 зрителей (вмещает 25 000)

Глеб КОСАКОВСКИЙ

из Воронежа

ХОЛОДНЫЙ ДУШ

За двое суток до этого матча финальная сирена в УСК ЦСКА возвестила: девятилетней гегемонии армейцев в российском баскетболе пришел конец. Провал команды Тихоненко в полуфинальном противостоянии с "Урал-Грейтом" поверг болельщиков в траур. Невеселые мысли о судьбе баскетбольного клуба заставили кое-кого отказаться от поездки в Воронеж. А большинство тех, кто нашел в себе силы поддержать футбольный ЦСКА, до местного вокзала не добрались: во избежание инцидентов путешественников ссаживали с поезда еще в пригороде. В итоге на трибунах собралось примерно четыре сотни поклонников приезжей команды - число, огромное для многих клубов, но никак не для ЦСКА.

Если не считать пары дымовых шашек, эксцессов не возникло, чему больше всего обрадовались пожарные. Сомнительное удовольствие поливать фанов из брандспойтов, которое выпало им год назад, продолжения не получило. В конце концов холодный душ красно-синие болельщики приняли в Москве еще в четверг.

А в Воронеже в субботу днем о приезде столичных гостей вообще ничего не напоминало. У отеля "Брно", где остановились футболисты ЦСКА, довелось стать свидетелем совсем уж идиллической картины. Милиционеры мирно переписывали из паспортов приезжих необходимые данные, чтобы потом отправить их на стадион. Рядом армейские дублеры листали какой-то эротический журнал, а Семак с Минько по-дружески беседовали с болельщиками, не отказываясь перекинуться парой слов даже с самыми назойливыми.

ИГРА БЕЗ "ЦЕНТРОВОГО"

Когда оба лидера армейцев вышли из ресторана, в котором команда обедала, я поинтересовался их настроением. Улыбчивый капитан Семак дал понять, что общаться с прессой он, как игрок сборной России, не будет. Зато несколько фраз согласился сказать Валерий Минько:

- В четверг все ребята смотрели баскетбол, болели и очень расстроились, что нашим не повезло. Но на сегодняшнем состоянии команды это не должно сказаться: у них - своя игра, у нас - своя.

- Потеря Попова, который не успел залечить травму голеностопа, - более серьезная неприятность. Наверное, трудно будет выступать без "центрового"?

- Ничего, найдем, кем его заменить.

Сейчас Павел Садырин и его подопечные действительно могут чувствовать себя более или менее уверенно. Два месяца назад встречу этих соперников в Воронеже окрестили бы "битвой аутсайдеров". Но с тех пор ЦСКА взлетел со дна на шестое место, не проигрывая восемь туров подряд. Казалось бы, есть все шансы взять реванш за прошлогоднее поражение: тогда из-за раннего удаления Окрошидзе и гола на последних минутах "Факел" впервые за десять лет поставил грозного соперника на колени.

ШУКАНОВ ОБОШЕЛСЯ БЕЗ ПЕНАЛЬТИ

Правда, у воронежцев были свои резоны: они с приходом Александра Аверьянова тоже набрали ход и перестали проигрывать. Видимо, поэтому Садырин решил перестраховаться. Главным сюрпризом в первом тайме стали действия обороны ЦСКА. В зависимости от ситуации она постоянно трансформировалась. Когда гости получали мяч, их ворота обороняли лишь три защитника. Когда в атаку переходил "Факел", их становилось пятеро. При этом вся пятерка по-долматовски четко выстраивалась в линию, оставляя воронежцев в офсайде. Более того: при необходимости чужих форвардов опекали номинальные хавбеки Савельев и Лайзанс. Прорваться через такой заслон было почти невозможно.

В атаке потерю Попова старались компенсировать Семак и Кулик. Если первый после перерыва все-таки разыгрался, то о существовании второго напомнил лишь один эпизод. Почти сразу после гола Шуканова сплоховал Шишкин, не сумевший перехватить мяч, и Кулик оказался перед воротами в одиночестве. Он замешкался, попытался обыграть голкипера и почти добился своего. Но в последний момент Гончаров мяч выцарапал.

А успех хозяев стал следствием единственной грубой ошибки центральных защитников Белецкого и Перхуна. Шуканов без видимых усилий ушел от опекунов и был сбит сменщиком Новосадова на линии площади ворот. Игрока Перхун остановил, но мяч закатился в сетку. Так журналисты были избавлены от пространных комментариев тренеров по поводу неназначенного пенальти. И это приятно: пресс-конференции, на которых судья не упоминался бы ни разу, стали редкостью.

ГОНЧАРОВ ПОЖАЛ САДЫРИНУ РУКУ

Первый тайм остался за "Факелом" и по счету, и по игре, хотя ничего выдающегося команда не показала. Но едва началась вторая половина, стало ясно, зачем Садырин увозил подопечных на сбор в Финляндию. Знаю, что некоторые втихомолку поругивали тренера за высокие нагрузки и объясняли усталостью неудачный матч с "Зенитом". Но второй тайм ЦСКА в Воронеже стоил нескольких дней изнурительных тренировок. Армейцы предложили оппонентам такие скорости, что захватывало дух. Помогли и замены. Филиппенков мог бы затерзать оборону "Факела" в одиночку, но когда ему на помощь пришли Савельев, Лысенко и, конечно, Семак, стало ясно: ответного гола не миновать. В конце концов Филиппенков в очередной раз прорвался в штрафную и выстрелил в ближний угол. Гончаров подставил руки, но после углового герой предыдущего момента затылком отправил мяч в сетку. В самом конце хозяева пришли в себя, однако последнее слово осталось за ЦСКА. Семак вышел один на один после паса Лысенко, но голкипер отбил мяч ногой.

Когда прозвучал финальный свисток, Гончаров бросился вслед за уходившим Садыриным, догнал его и пожал бывшему тренеру руку: ничья получилась справедливой.

Александр АВЕРЬЯНОВ,главный тренер "Факела":

- Нам очень надо было победить, хотя мы знали: несмотря на некоторые трудности ЦСКА на ходу. Начало осталось за нами, но потом игра сбилась: мы плохо контролировали мяч, мало атаковали, а во втором тайме слишком часто попадали в положение "вне игры" из-за невнимательности нападающих. Но прежде всего мы уступили в середине поля. Надо признать, что могли и матч проиграть. Самая главная проблема команды в том, что не хватает очков. Без них чувствуем себя неуверенно, нет цельной игры. А чтобы побеждать постоянно, надо много работать.

Павел САДЫРИН,главный тренер ЦСКА:

- В целом чувствовалось, что сбор пошел на пользу: команда сумела прибавить во втором тайме. Но мы потеряли два очка, пропустив необязательный гол. Во втором тайме имели подавляющее преимущество - подвела реализация. Промахи Семака становятся хроническими: сначала он не использовал выход один на один в игре с "Сатурном", теперь - здесь. Думаю, дело в том, что он проделывает огромный объем работы, и в конце игры на фоне утомления прицел сбивается. Надеюсь, со временем другие футболисты снимут с него часть нагрузки.

- За золото еще поборетесь?

- Ну зачем же сразу так грубо? Мы ставим задачу на каждую конкретную игру. Что получится - посмотрим. У нас на шее нет удушающей петли в виде задачи занять какое-то место. Руководство клуба все понимает. Между кругами мы усилимся, но могу точно сказать: ни Мандрыкина, ни Кириченко в команде не будет.