Газета Спорт-Экспресс № 143 (2636) от 27 июня 2001 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 27 июня 2001 | Теннис

ТЕННИС

WIMBLEDON

• Сафин и 5 россиянок выходят во второй круг • Сампрас успешно начинает поход за 8-м чемпионским титулом • 50 зрителей и 2 девочки, подающие мячи, получают солнечные удары.

ХИНГИС

ВТОРАЯ КАТАСТРОФА ЗА ТРИ ГОДА

Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета, где в понедельник стартовал Уимблдон-2001, превратился в форменную душегубку. В Лондоне стоит жара под 30 градусов, которая, конечно же, не может испугать истинного теннисного болельщика, да тем более английского, не избалованного солнечной погодой!

И все же кое-кому следовало бы остаться дома или пойти, к примеру, в бассейн. Ведь из 39 330 зрителей - а это рекордная посещаемость первого дня самого знаменитого в мире турнира - 146 были вынуждены обратиться за медицинской помощью, причем 50 человек получили самый настоящий солнечный удар. Такой же диагноз был поставлен и двум девочкам, подававшим мячи. Сначала на 18-м корте потеряла сознание болл-герл, обслуживавшая матч американцев Криса Вудраффа и Яна-Майкла Гэмбилла. А несколько часов спустя аналогичный случай произошел на 10-м корте во время встречи испанца Томми Робредо с израильтянином Харелом Леви.

Профессиональные игроки - народ более стойкий, но и им пришлось несладко. К примеру, 7-кратный чемпион Уимблдона Пит Сампрас из-за боязни обгореть вышел на поединок с испанцем Франсиско Клаветом с изрядной щетиной на лице. Изменив одной из давних традиций турнира, организаторы, опасавшиеся дождя (!), заранее запланировали начало матча открытия на Центральном корте на час раньше обычного - 13.00. Но это, естественно, не могло помешать американцу уверенно разобраться с опытным соперником, который, несмотря на свой почтенный возраст - 32 года, занимает в АТР Champions Race высокое 36-е место. Как и обычно, все решила первая подача Пита, на которой он выигрывал 9 мячей из 10. Победа Сампраса выглядела абсолютно закономерной, хотя после розыгрыша решающего очка на тай-брейке второго сета Клавет и выразил серьезные сомнения по поводу решения судей.

А вот в другом матче сенсация все-таки произошла. Поражение Мартины Хингис от 83-го номера рейтинга WTA Вирхинии Руано-Паскуаль могли предсказать лишь самые рисковые любители игры на тотализаторе. "Мне кажется, что я вижу длинный счастливый сон, - делилась радостная испанка с репортерами. - Две недели назад я выиграла Roland Garros в парном разряде и миксте, а сейчас победила первую ракетку мира. Это невероятно!"

Успех 27-летней теннисистки, дошедшей в 1998 году на Уимблдоне до четвертого круга, заслуживает уважения, и все-таки главной его причиной стала крайне невыразительная игра Хингис. Первая ракетка была не похожа сама на себя, но не потому, что появилась перед публикой в новом белоснежном платье, модель которого одна известная фирма разработала для нее специально к этому турниру. Мартина, как никто другой умеющая предвосхищать ситуацию на корте, в этот день просто не успевала к мячу, допуская одну ошибку за другой. Как тут было не вспомнить сенсационное поражение Хингис в первом круге Уимблдона-99 от Елены Докич, ставшей тогда открытием турнира!

Всего лишь две недели назад на Открытом чемпионате Франции швейцарка явно дала понять, что в ближайшее время она намерена прервать серию своих неудач на турнирах "Большого шлема", где ей не удается победить уже два с половиной года. А вместо этого Хингис вошла в историю как единственная теннисистка, которая, будучи "посеянной" под 1-м номером на Уимблдоне, дважды не смогла преодолеть его стартовый барьер (то же самое случалось с австралийкой Маргарет Корт в 1962 году и немкой Штеффи Граф в 1994-м). Что же произошло?

- Вот уже около недели я не могу полноценно тренироваться из-за травмы поясницы, - объясняла Хингис журналистам причины своего фиаско. - Поэтому и играла сегодня практически стоя.

- Насколько болезненно будет для вас потерять титул первой ракетки мира?

- Если не ошибаюсь, Винус Уильямс для этого должна выиграть этот турнир, так что давайте подождем.

- Американка заслуживает того, чтобы возглавить рейтинг?

- Если она сможет это сделать, то да.

- Каковы ваши ближайшие планы?

- До следующего соревнования, в котором я планирую принять участие, еще пять недель. Использую их для отдыха.

Хингис не заявилась на Уимблдоне в парном разряде и теперь действительно имеет возможность отправиться на какой-нибудь курорт, как она, кстати, и поступила два года назад. Ну а для Марата Сафина и пятерых российских теннисисток, одержавших в понедельник свои первые победы, турнир продолжается. Проиграл лишь Артем Дерепаско, который, занимая 272-е место в рейтинге АТР по итогам 52 недель, взял у Тима Хенмэна по гейму в каждом из трех сетов.

Впрочем, за пробившегося через квалификацию бывшего уфимца, а ныне москвича все равно можно только порадоваться. Ведь встреча с одним из фаворитов Уимблдона оказалась для него дебютной на чемпионатах "Большого шлема" (кстати, в основную сетку турнира АТР Дерепаско попал лишь однажды, благодаря wild card на "Кубке Кремля"-99). Быть может, в карьере совсем еще молодого игрока, который на юниорских турнирах на равных соперничал с Сафиным, начался подъем?

Наш чемпион US Open-2000 тем временем без особого блеска, но все-таки вышел во второй круг. 27-летний австриец Джулиан Ноул, 164-я ракетка мира, оказал ему вполне достойное сопротивление. Этот игрок, так же, как и Дерепаско, прошедший уимблдонскую квалификацию, играет в стиле прошлогоднего четвертьфиналиста Уимблдона Гэмбилла, выполняя удары и слева, и справа двумя руками. Точно так же, но чуть более мягко, играет и "злой гений" Сафина - француз Фабрис Санторо, поэтому можно было предположить, что у Марата, не слишком пока жалующего травяное покрытие, возникнут определенные проблемы.

И действительно, 19 двойных ошибок Ноула, большинство из которых австриец допустил в ключевые моменты, здорово помогли россиянину. Поэтому на матч с любителем остроатакующей игры канадцем Даниэлем Нестором, для которого травяное покрытие подходит как нельзя лучше, Сафин должен настраиваться очень серьезно.

Евгений ФЕДЯКОВ