Газета Спорт-Экспресс № 147 (2640) от 2 июля 2001 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 июля 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 15-й тур

ПАУЛУ ЭМИЛИУ КАТАСТРОФИЧЕСКИ НЕ ВЕЗЛО

АЛАНИЯ - ТОРПЕДО-ЗИЛ - 1:1 (0:1)

Голы: КЛИМОВ (Мороз), 28 - 0:1. Р.БИТАРОВ (штрафной), 50 - 1:1.

Нереализованный пенальти: Паулу Эмилиу, 63 (штанга).

Мандрыкин

6,0

Помазун

6,0

Пагаев (к)

5,0

Березуцкий

5,5

Алчагиров

5,0

Синев (к)

6,0

Григоре

5,5

Ризвич

5,5

Бестаев

5,0

Семенов

5,5

Боциев

5,5

Мороз

6,0

Р.Битаров

5,5

Б.Аджинджал

5,5

Кусов

5,5

Микалаюнас

6,0

Тарловский

5,5

(Р.Аджинджал, 90+1)

б/о

Догузов

5,5

КЛИМОВ

6,0

(Сикоев, 80)

б/о

Дедура

5,5

ПАУЛУ ЭМИЛИУ

6,0

Пиюк

5,5

(Э.Агаев, 73)

б/о

Запасные: А.Агаев, Миря, Б.Тедеев, Бугало, Дзуцев, Стратулат

Запасные: Д.Н.Смирнов, Леонов, Козко, Ковалев, Мусатов

Удаления

-

-

Предупреждения

Григоре, 9 (грубая игра)

Догузов, 78 (грубая игра)

Сикоев, 89 (грубая игра)

Микалаюнас, 35 (грубая игра)

4

Голевые моменты

2

12 (6, 2 - штанга, 1 - перекладина)

Удары (в створ ворот)

7(3)

9

Угловые

0

Судьи: ЕВСТИГНЕЕВ (Королев) - 7,6. Волнин (Владимир), А.Иванов (Кострома).

30 июня. Владикавказ. Республиканский стадион "Спартак". 25 градусов.

15 000 зрителей (вмещает 36 500)

Сергей КАПУСТИН

из Владикавказа

Волею календаря зиловское "Торпедо" стало первой столичной командой, сыгравшей в этом сезоне во Владикавказе. На втором отрезке чемпионата сюда пожалуют московские гранды, но местной публике, кажется, все равно, кто приезжает из Белокаменной - участники Лиги чемпионов "Спартак" с "Локомотивом" или новички высшего дивизиона - автозаводцы. К Москве в Северной Осетии отношение особое. Здесь не забыли 95-й, когда "Алания", бросив вызов Первопрестольной, выиграла золото, да так и осталась единственной провинциальной командой, занимавшей российский престол. Именно с той поры матчей с московскими клубами во Владикавказе ждут с нетерпением. И победы над ними ценятся выше, чем остальные, хотя решает сейчас "Алания" совсем иные задачи, нежели шесть лет назад.

Соседа по турнирной таблице и одного из конкурентов владикавказской команды в битве за выживание на Республиканском стадионе "Спартак" встретили с любопытством - "Торпедо-ЗИЛ" наведалось сюда впервые. Хотя некоторые автозаводцы, выступая за другие клубы, в городе уже бывали, а Мороз с Климовым успели в свое время поиграть за местную команду. Давно не появлявшемуся в основном составе Морозу Евгений Кучеревский доверил позицию либеро, выдвинув в среднюю линию Синева. Ну а перед Климовым, приносившим москвичам в нескольких предыдущих матчах желанные очки, была поставлена привычная задача - забить. И он забил. Правда, на сей раз не перед самым финальным свистком, хотя и такая возможность была: хозяев спас Мандрыкин. Форвард поразил ворота еще до перерыва: получив передачу от Мороза (экс-владикавказцам играть на знакомом поле было приятно), он в мгновение ока разобрался с Пагаевым и Алчагировым, оказался тет-а-тет с Мандрыкиным и точно выстрелил в цель.

В этом эпизоде защитники хозяев явно оплошали. Представляю, как корил себя за ошибку Алчагиров! За день до матча ему исполнилось 35, и ветерану, конечно же, хотелось сыграть как можно лучше. Сокрушался еще один именинник "Алании" - администратор Борис Дзасохов, отметивший в воскресенье 40-летие. "Видимо, не зря утверждают, что четыре десятка - не юбилей, и дарить подарки в эту годовщину не принято. А ведь раньше в канун моих дней рождения мы всегда побеждали", - сказал он мне после игры.

Ну а кому катастрофически не везло в субботний вечер, так это Паулу Эмилиу. Хотя смотрелся бразилец гораздо убедительнее партнеров. Еще до гола Климова он от души приложился к мячу, и тот, как показалось многим, полетел из-за пределов штрафной в нижний угол, но... угодил в штангу. Метил Паулу Эмилиу в эту же часть ворот и выполняя пенальти, который, кстати, сам заработал. Вновь штанга! А когда "Алания" пыталась вырвать победу, бразильский легионер заставил стадион ахнуть еще раз. Перекладина! После финального свистка футболисты обеих команд еще долго обсуждали с арбитром качество его работы, а Паулу Эмилиу убежал в раздевалку. Ему было не до дискуссий.

Печальными покидали стадион и болельщики. От своей команды они ждали победы. Но дождались лишь ответного гола. Битаров пробил штрафной, и мяч, задев плечо Кусова, влетел в сетку. Авторство приписали Битарову, посчитав, что гол состоялся бы и без помощи кусовского плеча. Впрочем, этот эпизод остался в тени. А вот о судействе говорили много. Торпедовцы, например, считали, что арбитр необоснованно назначил пенальти в их ворота - Паулу Эмилиу, по их мнению, упал по собственной инициативе. И напротив - Евстигнеев должен был покарать одиннадцатиметровым "Аланию", когда у ее ворот в борьбе с Григоре рухнул на газон Климов. Мне же кажется, что в обоих моментах подмосковный рефери разобрался правильно. Но во многих других его неуверенность была видна и невооруженным глазом. Свистки невпопад, непонятные решения вызвали однозначную реакцию у обеих сторон - до высокой квалификации арбитру еще далеко.

Евгений КУЧЕРЕВСКИЙ,главный тренер "Торпедо-ЗИЛ":

- С моей стороны было бы наглостью говорить о том, что я недоволен результатом. Матч прошел в равной борьбе. Счет по игре. Непонятно только, за что был назначен штрафной, с которого "Алания" забила гол. После него наши футболисты потеряли уверенность. Что же касается пенальти, то надо еще посмотреть пленку. Я не упрекаю арбитра в предвзятости. Но если он назначил такой одиннадцатиметровый в наши ворота, то должен был назначать и в другие - когда сбили Климова.

Александр ЯНОВСКИЙ,главный тренер "Алании":

- В центре обороны наши защитники допустили детскую ошибку, и мы пропустили такой же гол, как в Ростове. Во втором тайме у команды появились проблески неплохой игры, но мы смогли лишь сравнять счет. Непонятно, как судья трактовал правила. Должен был дать москвичам еще как минимум две-три желтые карточки, но не дал. Это, конечно, не предвзятость, просто он только начинает судить.