Газета Спорт-Экспресс № 148 (2641) от 3 июля 2001 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 3 июля 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 15-й тур

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - ФАКЕЛ - 3:1

Александр ТАРХАНОВ

НЕ СЧИТАЙТЕ НАС КОМАНДОЙ-ОДНОДНЕВКОЙ

Окончание. Начало - стр. 1

- И тем не менее: вы можете представить, что "Крылья" будут чемпионами страны?

- На эту тему вообще не хочу говорить. Вот закончится последний тур, тогда и поговорим о том, кто стал чемпионом. А пока думаю о другом: чтобы как можно дольше оставаться наверху и показывать как можно более содержательный футбол. Ведь сейчас все команды, которые находятся в верхней части турнирной таблицы, имеют шансы побороться за самые высокие места.

ВЫБРАТЬСЯ ИЗ ЯМЫ ГОРАЗДО ТРУДНЕЕ,
ЧЕМ ТУДА ПОПАСТЬ

- И все же вопрос в продолжение темы. Представьте ситуацию: проходит еще несколько туров, а "Крылья" по-прежнему впереди. Что тогда? Вы проведете собрание, на котором будет принято решение бороться за первое место? Или наоборот постараетесь сделать так, чтобы разговоры подобного рода заходили в команде как можно реже?

- Лидерам всегда тяжелее - это в любом виде спорта так. Главное - не все время быть впереди, а совершить спурт в определенный момент. Футбольный чемпионат - это марафон длиной в восемь месяцев. Сколько было случаев, когда команды не выдерживали именно на решающем этапе, причем ломались психологически.

- Как этого избежать? Может, методы специальные существуют?

- Психологическая устойчивость зависит от многих факторов. Если взять "Спартак", в клубе заложены традиции побеждать. И люди ни о каком другом месте, кроме первого, не помышляют. Когда туда приходят новички, они быстро проникаются победным духом. Поэтому, что касается "Крыльев", надеюсь на людей, которые познали вкус больших побед и умеют их добиваться. Именно они должны всех за собой повести. "Спартак" ежегодно попадает в яму, но тем не менее находит силы из нее выбраться. Другая команда смирилась бы: ну, пропал сезон. "Спартак" же - нет, карабкается, но исправляет положение.

- "Крылья" с нервными перегрузками справятся?

- Пока не могу ответить утвердительно. Но мы к ним готовимся.

- Какая самая большая опасность для команды в ближайшее время?

- Переоценка собственных возможностей. Не устаю повторять: самое главное - не какие мы сейчас, а какими будем осенью. Повод для опасений есть: с одной стороны, поражения в Ростове и Раменском были незаслуженными - мы играли лучше соперников. С другой - их можно назвать и закономерными, потому что должной самоотдачи команда не показала. Отсюда и нарушения игровой дисциплины, и необязательные ошибки. К игре с "Факелом" это, кстати, тоже относится.

- А это не связано с тем, что в вашей команде собраны люди в основном творческие? У них с дисциплиной всегда сложнее, в какой сфере они бы ни работали.

- Не соглашусь с вами. Большинство игр мы все же провели ответственно. В спорте все-таки по-другому: если человек - мастер, если игра его завораживает, он покажет все, на что способен. Так во всем мире. Да, у нас звездам иногда действительно дозволяется больше, чем остальным. Но самим же звездам это мешает раскрыться в полной мере. Поэтому мы в своей работе исходим из того, что звезд у нас нет.

СТИСНУТЫЕ ЗУБЫ - НЕ АРГУМЕНТ

- С трибуны складывается впечатление, что "Крылья" играют легко, можно даже сказать, с улыбкой. Вы считаете, с улыбкой можно выиграть что-то серьезное? Или результата все же добиваются только с желваками на скулах?

- При чем здесь желваки? "Спартак" ведь тоже внешне легко играет. Но за этой легкостью - огромный труд. Не хочу сказать, что мы копируем "Спартак". У нас свой путь. Но с чемпионом страны нас объединяет желание показывать комбинационный футбол. Да, так действительно легче, потому что, когда команда много владеет мячом, футболисты меньше устают, а игра доставляет им больше положительных эмоций.

- У меня перед глазами стоит картинка из давнего товарищеского матча с участием сборной то ли мира, то ли Европы. Звезды выходят на поле - все улыбаются, у всех безмятежное настроение... И наш Игорь Беланов - с таким выражением лица, словно ему предстоит последний и решающий бой. Вам какой подход больше нравится?

- Конечно, мне бы хотелось, чтобы моя команда выходила на каждый матч предельно мобилизованной. Но если футболисты будут при этом еще и улыбаться - что тут плохого? Не надо себя внутренне закрепощать. Помню, как однажды в составе сборной клубов СССР играл в Сан-Паулу. Мы настраиваемся - честь страны все-таки... А бразильцы перед выходом на поле смеются, дурачатся. Но игра началась - и так они нас погнали! Внутреннее состояние должно быть соответствующим. Ведь можно и со стиснутыми зубами на поле выйти, но борьбу проиграть.

БЛЕСНУТЬ И РАСТВОРИТЬСЯ - НЕ ПО МНЕ

- ЦСКА и "Торпедо", которыми вы руководили до "Крыльев", показывали интересный футбол, и оба в самый неподходящий момент оступались. Для себя какие-то выводы сделали? Или считаете, что это было стечение обстоятельств?

- Думаю, больше это было стечением обстоятельств. О "Торпедо" больше жалею - хорошо играли и до сентября в лидерах шли. Думаю, если бы Алешин занимался нами так же, как сейчас, команда бы не оступилась. Но он несколько месяцев провел в сумасшедшем ритме и в сентябре взял отпуск. Это сразу сказалось на команде. Начались бытовые проблемы, повлиявшие на игровой настрой... Ведь для того, чтобы завоевать медали, надо все вопросы решать на самом высоком уровне. Вот почему, кстати, я не строю воздушных замков - прекрасно понимаю, что есть клубы, которые во многих отношениях сильнее нас. Может быть, по игре мы сейчас никому и не уступаем, но по остальным вопросам пока далеко позади лидеров. Правильно говорит президент "Шахтера" Ахметов: развитие возможно тогда, когда уровень клубной инфраструктуры опережает уровень игры. А у нас пока наоборот. Но радует, что все вопросы, связанные с развитием "Крыльев", находятся под личным контролем губернатора, так что развиваться клуб будет. И, думаю, чем выше результаты, тем быстрее пойдет этот процесс.

- Лично вас устроил бы вариант луганской "Зари", которая хоть однажды, но выиграла чемпионат?

- Нет. Хочу, чтобы в Самаре был создан стабильный, мощный клуб. Что толку выстрелить один раз и уйти в небытие?

ШАНС РАСКРЫТЬСЯ ЕСТЬ У ВСЕХ

- Не рискованно приглашать Радимова, который в последнее время не блистал?

- Хорошо его знаю и помогу ему раскрыться. Да, у Владислава непростой характер, и по игре он непростой. Но возьмите Мостового. Романцев его чувствовал, и он играл у него великолепно. Как и сейчас в "Сельте" у Виктора Фернандеса, который не ставит его в жесткие рамки, а позволяет играть раскрепощенно. Вот и Радимов такой же человек. Когда он попал в "Сарагосу" к Фернандесу, то был лучшим. Даже признавался игроком месяца среди легионеров. И все были от него в восторге. А пришел другой тренер, стал наигрывать оборонительные варианты, загонять Радимова в какие-то рамки - и все. Но ведь есть игроки, достойные того, чтобы схемы придумывались под них.

- А не будет проблем с остальными: одним разрешают одно, другим - другое?

- Нет. У нас сейчас Касымов в таком положении - ему разрешается играть свободно. В плане обороны есть, конечно, определенные схемы, согласно которым он должен действовать, но в атаке ему никто не запрещает творить. А на тренировках и в быту уровень требовательности у нас одинаковый ко всем.

- Сколько игроков, которые пока не попадают в состав, готовы безболезненно влиться в основу?

- Осипов, Бобер, Виноградов, Йокшас. У нас достаточно длинная скамейка запасных. Хотя по большому счету все российские клубы недостаточно укомплектованы. Вот и Виталий Шевченко жалуется, что может положиться на 12 - 13 человек. А ведь у него - опытная, сбалансированная команда.

- По тому, как провел последние два матча Бобер, не жалеете, что не выпустили его раньше?

- Когда команда играет, без крайней необходимости ничего не хочется менять. Да, последние матчи Антон провел хорошо. Он повзрослел, окреп, стал чувствовать себя увереннее. Но до этого он несколько раз выходил на поле и терялся. Сейчас не та ситуация, чтобы экспериментировать. Но шанс попасть в основной состав есть у всех. Всегда в пример Андрея Шевченко ставлю. Столько мячей забил в первый свой сезон в Италии - другой бы уже давно курил, а он и во втором сезоне не хуже сыграл. И в третьем, уверен, не сдаст позиций. Потому что в нем заложено стремление к совершенствованию. А наша молодежь в состав попала, пару игр хороших выдала и успокоилась. И где она сейчас? Нужно все время быть в напряжении. Вот как Бородюк в прошлом году - получил травму голеностопа, а через несколько дней ко мне приходит доктор и говорит: "Александр Федорович, как бы сделать так, чтобы Саша не тренировался?" Вызываю Бородюка, а он в ответ: "Не могу позволить себе расслабиться!"

В СУДЕЙСКУЮ БОЛЬШЕ НИ НОГОЙ

- Многие болельщики "Крылышек" считают, что против команды существует судейский заговор. Ваше мнение.

- Не думаю. У арбитров были ошибки, но вряд ли это система. К тому же в Саратове у нас были претензии к Безубяку, а потом члены ЭСК арбитра оправдали - может, это мы были не правы? Сейчас у нас появилось много молодых арбитров, и мы должны, мне кажется, дать им возможность поработать под меньшим прессом. Вот Колобаев ошибся в нашей игре в Ростове - не взял на себя ответственность засчитать гол в ворота хозяев, зачем-то стал советоваться с боковым. Мы, конечно, внесли в протокол соответствующую запись, но не для того, чтобы человека наказали, а чтобы дать ему возможность поработать над ошибками. Пусть ему урок будет. Ну зачем мы на них кричим, рапорты пишем? Иногда в перерыве кто-то в судейскую заглянет, так арбитр выходит на второй тайм и аж трясется. И ошибиться боится, и начинает свистеть так, чтобы уравнять количество претензий со стороны обеих команд. Я, честно говоря, решил в судейскую больше не заходить. Если только руку пожать арбитру за хорошую работу...

- На второй круг прогноз дадите?

- Нет. Прогнозами не занимаюсь.

- Но хотя бы можете сказать, сколько примерно очков наберет новый чемпион страны?

- Если накал борьбы сохранится, 62-64 очков может хватить. Думаю, чемпионат так и пройдет в интересной и непредсказуемой борьбе. Сравниваю, сколько очков раньше набирали прогнозисты в "СЭ" и сколько сейчас набирают. И радуюсь...

Арнольд ЭПШТЕЙН

Самара