Газета Спорт-Экспресс № 148 (2641) от 3 июля 2001 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 3 июля 2001 | Футбол - «У своих ворот»

ФУТБОЛ

КРАСНО-СИНИЙ УИК-ЭНД В СТОЛИЦЕ

ЦСКА-91 - ТОРПЕДО-91 - 3:0 (0:0)

Голы: Кузнецов, 39 - с пенальти (1:0). Масалитин, 48 (2:0). Масалитин, 59 (3:0).

ЦСКА-91: Гутеев, Кузнецов, Колотовкин (Минько, 31), Быстров, Малюков (Гущин, 31), Колесников (А.Гришин, 20), Иванов, Брошин, Крутов, Дмитриев, Масалитин.

"Торпедо"-91: Подшивалов, Полукаров, А.Калайчев (Желанов, 23. В.Шустиков, 31. Желанов, 44), Ковач, Чугайнов, Г.Гришин, Тишков, Талалаев, Ширинбеков, Гречнев, Агашков.

Наказания: Быстров, 60 (предупреждение).

Судья: В. Бутенко (Москва).

1 июля. Москва. Стадион ЦСКА им. Г.Федотова. 5000 зрителей (вмещает 10 000). 29 градусов.

Владимир ЮРИН

из Москвы

В минувший уик-энд болельщикам ЦСКА представилась уникальная возможность увидеть в деле сразу несколько поколений любимой команды. В пятницу армейский дубль уверенно обыграл оппонентов из "Динамо" - 3:1. На следующий день почин поддержала основа, одолевшая бело-голубых со счетом 2:0. А в воскресенье на поле вышли футболисты, выигравшие чемпионат и Кубок СССР 1991 года. Именно победе в финале последнего союзного Кубка и памяти вратаря Михаила Еремина, попавшего в аварию наутро после хрустального триумфа, был посвящен праздник, названный организаторами "Звездный Олимп ЦСКА".

Главным его событием, безусловно, стал матч, в котором, как и 10 лет назад, вновь встретились ЦСКА и "Торпедо". Ну, а накануне бывшие одноклубники Еремина посетили кладбище в Зеленограде, где возложили цветы на могилу голкипера. Был отслужен молебен. И перед игрой многочисленные зрители минутой молчания почтили память ушедшего из жизни в расцвете сил вратаря...

Но все же это был праздник - играл бравурные марши военный оркестр, грациозно маршировали девушки-барабанщицы, над стадионом гордо реял огромный флаг ЦСКА, в небе парили воздушные шары. Певец и композитор с футбольным прошлым Виктор Воронцов исполнил об армейском клубе песню собственного сочинения. Олимпийские чемпионы Мельбурна Анатолий Башашкин и Никита Симонян сказали немало добрых слов в адрес юбиляров. От жен футболистов ЦСКА-91 выступила Анна Малюкова, которая преподнесла огромные букеты роз главному тренеру той золотой команды Павлу Садырину и его супруге Татьяне. Сам же наставник, которого трибуны приветствовали овацией, весь матч провел на скамейке запасных армейцев и наверняка, глядя на поле, вспоминал перипетии ставшего легендарным для ЦСКА сезона.

Трудно было ожидать от постаревших участников финала 91-го года стремительных проходов и высоких скоростей (команды сыграли два тайма по 30 минут. - Прим. В.Ю.). Хотя многие из них продолжают карьеру, а Кузнецов, Чугайнов и Минько до сих пор выступают в высшем дивизионе. Первые двое капитанствуют в "Соколе" и "Локомотиве", а Чугайнов и вовсе входит в состав сборной. Но жара, накинувшаяся на Москву, быстрой игре не способствовала. Бурно встреченный болельщиками Колесников немного разочаровал - заметно погрузневший хавбек был не в силах продемонстрировать фирменные фланговые рывки. Тем не менее страсти на поле кипели нешуточные. Однажды Колотовкин даже схлестнулся с Тишковым, но уже через секунду футболисты обнялись и продолжили игру.

В перерыве юные воспитанники армейской и автозаводской футбольных школ под одобрительный гул трибун провели мини-матч, в котором успех сопутствовал красно-синим - 2:0. Во втором тайме в составе "Торпедо" на несколько минут появился легендарный Виктор Шустиков. Несмотря на преклонный возраст, он эффектно прервал два острых прорыва к воротам Подшивалова. И все же более молодые армейцы, сохранившие больше сил, добились крупной победы. Причем ко всем голам оказался причастным Масалитин. Сначала против него грубо сыграл в штрафной Геннадий Гришин - пенальти четко реализовал Кузнецов. Затем форвард, играющий сейчас в белгородском "Салюте-Энергии", сам дважды огорчил голкипера торпедовцев. После финального свистка Валерия Бутенко, судившего, кстати, финал-91, участники матча получили памятные медали и призы от организаторов. А болельщики еще долго не отпускали кумиров, скандируя их имена.

Праздник продолжился в ресторане "Пампас", откуда друзья-соперники, с удовольствием предававшиеся воспоминаниям, разошлись по домам далеко за полночь. Думается, тренеры действующих футболистов простят им это невольное нарушение режима.