Газета Спорт-Экспресс № 151 (2644) от 6 июля 2001 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 июля 2001 | Футбол

Стефан РЕШКО

ШТИРЛИЦ ДЛЯ МЮЛЛЕРА

Вопрос: что общего между полковником советской разведки Максимом Максимовичем Исаевым и полковником украинской милиции Стефаном Михайловичем Решко? Досрочный ответ знатоков: главный оппонент обоих носил фамилию Мюллер.

ДОСЬЕ "СЭ"

Стефан РЕШКО

Родился в 1947 году.

Заслуженный мастер спорта. Защитник.

Выступал за команды: "Верховина" (Ужгород), "Локомотив" (Винница), "Черноморец" (Одесса), "Динамо" (Киев).

Чемпион СССР 1971, 1974, 1975, 1977 гг. Серебряный призер 1972, 1973, 1976 (осень), 1978 гг. Обладатель Кубка СССР 1974, 1978 гг.

В чемпионатах страны (высшая лига) провел 272 матча: за "Черноморец" - 72, за "Динамо" - 200.

Обладатель Кубка кубков и Суперкубка 1975 года. Бронзовый призер Олимпиады-76. За сборную СССР сыграл 13 матчей.

Начальник кафедры боевой и физической подготовки национальной академии внутренних дел в Киеве, полковник милиции. Член совета Федерации футбола Украины, член бюро ПФЛ Украины, инспектор высшей лиги.

НЕУДЕРЖИМЫЙ ГЕРД

Четверть века назад у Стефана Решко, в отличие от Максима Исаева, еще и в помине не было полковничьих погон. Зато Мюллер в жизни центрального защитника киевского "Динамо" и сборной СССР к тому времени уже объявился. Как вы, вероятно, догадались, речь идет о Герде Мюллере - знаменитом форварде "Баварии", с которой украинский клуб осенью 1975 года сошелся в матчах за Суперкубок Европы.

Именно в канун этих встреч на телевизионных экранах состоялся премьерный показ фильма "Семнадцать мгновений весны", поставивший миллионы болельщиков огромной страны перед мучительным выбором: футбол или кино? Если очередная серия картины, сразу же ставшей всенародно любимой, совпадала по времени с матчами чемпионата СССР, то стадионы в Киеве и Тбилиси, Донецке и Алма-Ате, Москве и Ереване безнадежно пустели - устоять перед Штирлицем не мог даже футбол.

- Ассоциации возникли еще до нашего визита в Мюнхен, где по взаимной договоренности должна была состояться первая из двух встреч с "Баварией", - рассказывает Решко. - Уже в предматчевых интервью у Лобановского спрашивали: дескать, есть ли у вас Штирлиц, способный сдержать футбольного Мюллера? Васильич отвечал утвердительно, имея в виду меня.

- Что, немецкий нападающий действительно представлялся тогда "неудержимым"?

- Ну, вы же понимаете, что абсолютно "неудержимых" форвардов в природе не бывает, как, впрочем, и "непроходимых" защитников. Однако я прекрасно представлял себе реальную силу Мюллера, который особенно удачно играл против советских команд. Достаточно вспомнить матч ФРГ - СССР в 1972 году, приуроченный к открытию Олимпийского стадиона в Мюнхене. Тогда Мюллер сделал хет-трик.

ЛОБАНОВСКИЙ СКАЗАЛ: "О МЯЧЕ ЗАБУДЬ"

- Встреча с таким "монстром" подразумевала для вас какую-то специальную подготовку?

- (Смеется.) Как говорят студенты в ожидании трудного экзамена, перед смертью не надышишься. Я, собственно, и не собирался "погибать", потому что игровые повадки своего оппонента знал прекрасно. Да и Лобановский, отправившийся в Германию на неделю раньше, чтобы просмотреть матч "Баварии" в бундеслиге, потом разложил передо мной игру Мюллера, что называется, по полочкам.

- Что же он сказал вам перед выходом на поле?

- Велел на 90 минут вообще забыть о существовании мяча, превратиться в тень Мюллера - повторять любое его движение, каждый маневр немецкого форварда. "Если он сядет на скамейку раньше, чем закончится матч, тоже имеешь право последовать за ним", - пошутил Лобановский. Он напомнил, что забивает Мюллер, как правило, "из ничего": стоит защитнику на мгновение утратить концентрацию - и этого достаточно. На предматчевой установке Васильич попросил ребят по возможности не включать меня в розыгрыш мяча: мол, у Стефана сегодня спецзадание, и ничто не должно его отвлекать. Особо предупредил нас с Рудаковым, чтобы держали ухо востро, если придется разыгрывать мяч между собой: в подобной ситуации Мюллер может выскочить как черт из табакерки, и тогда пиши пропало. И последнее, что сказал Лобановский на установке: "Мюллер не забьет - никто не забьет".

- Насколько ваши предматчевые представления об игре знаменитого немца совпали с реалиями?

- На все сто процентов. Для того времени Мюллер был эталоном центрфорварда, который мог оправдать свое присутствие на поле только одним - голом. У него была очень узкая специализация: получить в штрафной мяч - и вколотить, затолкать, запихнуть его в сетку. Бегал он мало, изысканной техникой не отличался, этакий корявый "дубок", очень твердо стоявший на ногах. Но я не знал другого форварда, который так здорово укрывал бы корпусом мяч. Видели, как собака пытается перевернуть ощетинившегося ежа? С одной стороны подойдет, с другой - все без толку, кругом сплошные колючки. Таким же неприступно-колючим для любого защитника становился Мюллер, завладевший мячом. Поэтому единственным надежным противоядием была игра на опережение: в подкатах ли, головой ли, плечом к плечу - но обязательно на опережение. Главное - не купиться на его ложное движение, не дать себя обмануть. В итоге мне это удалось: ни одного так называемого стопроцентного момента для взятия ворот Мюллер за 90 минут не получил.

ДВА "ГОРЧИЧНИКА" ЗА 200 МАТЧЕЙ

- Однако такая сверхплотная игра чревата для защитника нарушениями правил, которые в пределах штрафной просто смерти подобны...

- Вы будете смеяться, но получилось все наоборот: не я на Мюллере, а он на мне заработал в том матче желтую карточку! Помня наказ Лобановского об осторожности, я старался обходиться со знаменитым немцем предельно "нежно". Впрочем, не только с ним: сыграв за киевское "Динамо" две сотни матчей в чемпионатах СССР, я получил от арбитров всего два предупреждения, что для защитника-персональщика, по-моему, большая редкость. Причем хорошо помню оба "горчичника". Первый получил в Донецке - за неправильную атаку Старухина. Второй - в Киеве, в матче со "Спартаком". Там я никого персонально не обидел - в центре поля схватил мяч руками, прерывая спартаковскую атаку. По нынешним временам это тянуло бы на фол "последней надежды", но тогда правила были более либеральными.

- Сильно устали после дуэли с Мюллером?

- Устал как никогда! Причем не столько физически, сколько психологически. Словно на какой-то диковинной центрифуге прокрутили - и до капли всего выжали. Дня четыре потом толком заснуть по ночам не удавалось.

- Мюнхенский поединок с Мюллером, наверное, так и остался самым памятным в вашей футбольной биографии?

- Пожалуй, да. Тем более что в Мюнхене мы не просто выстояли, а благодаря голу Блохина сенсационно выиграли - 1:0. Потом, опять же за счет метких ударов Олега, закрепили успех дома - 2:0. Но Мюллер в Киев уже не приехал - говорили, был травмирован.

"РЕЦЬКО" И "РУТАКОФФ"

- Больше вы с ним никогда не встречались?

- Как же, встречались! В начале 90-х годов ветераны киевского "Динамо" ездили в Мюнхен по приглашению "Баварии". Принимали нас очень тепло. Привезли на базу немецкого клуба, а там невысокий полный бородач уже достает переводчика: "Рецько?! Рутакофф?!" Он нас с Женей Рудаковым больше других запомнил - забить-то в 75-м мы ему не дали. Обнялись, расцеловались. Герд, конечно, здорово изменился: знаменитая черная борода сменила цвет, погрузнел он очень заметно. Выяснилось, что сразу после футбола жизнь как-то не задалась: запил, развелся с женой. "Бавария", правда, не осталась безучастной к судьбе великого форварда, взяла его на какую-то должность в клубе. Во время устроенного в нашу честь прямо на базе обеда мы с Мюллером рядом сидели, общались через переводчика. "Ты на меня не в обиде за 75-й год?" - спросил я у Герда. Он рассмеялся и задумчиво произнес: "О чем ты! Какие обиды? Каждый из нас делал свою любимую работу, и от этого жизнь казалась такой прекрасной..."

"ПЕРСОНАЛЬЩИК" - РАБОТА НЕВЕСЕЛАЯ. НО НУЖНАЯ

- Стефан Михайлович, признайтесь: защитник-"персональщик", который и сам не играет, и другим не дает, - неужели это можно назвать "любимой" работой?

- Согласен, это не самое интересное в футболе занятие. Но коли оно необходимо команде, значит, кто-то должен становиться "чернорабочим". Между прочим, когда я только перебрался из одесского "Черноморца" в киевское "Динамо" - а случилось это еще при Севидове, - мы с Соснихиным действовали только зонно. Но появились голландцы со своим тотальным футболом, и принявший "Динамо" Лобановский, как никто другой, чутко уловил эти перемены. Игра защитников "в линию" уже не представлялась такой эффективной и самодостаточной, как прежде. Я хорошо помню, как уже на старте чемпионата-74 мы выиграли дома у "Арарата" со счетом 4:2, после чего Лобановский, недовольный нашими действиями в обороне, принялся за перестройку. И уже в следующей игре - с "Черноморцем" в Одессе - Миша Фоменко впервые играл заднего защитника, а я переднего, "по игроку". Впрочем, далеко не в каждом матче у тренеров возникала нужда "разменивать" меня на форварда соперников, как это было в случае с Мюллером. Потому что далеко не каждая команда располагала ярко выраженным нападающим.

- Я в свое время читал, будто Стефан Решко сформулировал для себя некий "кодекс защитника", которому он неукоснительно следовал и, в частности, больше других бегал кроссы, много занимался индивидуально. Было такое?

- Про "кодекс" выдумали журналисты. Бегать кроссы "больше других", тренируясь у Лобановского, - издеваетесь, да? Уж чего-чего, а "физики" нам всем хватало. Что касается дополнительной индивидуальной работы, да, было дело: оставались, например, после общей тренировки вместе с Зуевым и отрабатывали удары головой, подкаты шлифовали.

ШКОЛУ МЭТРА С ИНФИЗКУЛЬТОМ НЕ СРАВНИТЬ

- Ваши соратники по киевскому "Динамо" 70-х, с которыми мне приходилось беседовать, по-разному отзывались о нагрузках Лобановского...

- Мне кажется, суть вовсе не в том, кто и как отзывается о нагрузках Лобановского, которые - чего уж лукавить - действительно порой казались запредельными, а в том, что он сумел результатами команды доказать свою правоту. Это была замечательная школа, не шедшая ни в какое сравнение с инфизкультами, которые все мы поголовно заканчивали. Хорошо помню, как мой партнер по обороне Миша Фоменко - сегодня один из лучших украинских тренеров - конспектировал занятия Лобановского. То же самое делали и Володя Мунтян, и Володя Веремеев, и покойный Виктор Колотов... Несомненно, что все они как тренеры "вышли из Лобановского".

- А почему вы не стали тренером?

- Устал. Не столько от самого футбола, сколько от сопряженного с ним кочевого образа жизни. Дети выросли - не заметил.

ОТ "СТАРЛЕЯ" ДО ПОЛКОВНИКА

- Офицер милиции - это сугубо по динамовской линии?

- Не совсем. Хотя среднюю школу милиции "на всякий случай" я окончил, будучи еще игроком. "Демобилизовался" из футбола в 32 года заслуженным мастером спорта и старшим лейтенантом. Сегодняшние выпускники-отличники уже в 22 уходят из стен нашей академии внутренних дел "старлеями". К карьерному росту особенно не стремился, через ступеньки не перепрыгивал, все приходило само собой: восемь лет работал рядовым преподавателем, потом повысили до старшего, а в 1995 году предложили возглавить кафедру боевой и физической подготовки. Будучи человеком, лишенным тщеславия, отбрыкивался как мог, но в конце концов мне напомнили: мол, имей совесть, когда-то мы тебе помогли - теперь твоя очередь ответить взаимностью.

- Бывая в Киеве на важных футбольных матчах, я неизменно вижу вас в милицейской форме в "мавританском" дворике стадиона "Олимпийский". Пан полковник, вы там по долгу службы бываете или просто из любви к футболу?

- Из любви, как вы говорите, обычно на трибунах сидят, я же, как правило, нахожусь "при исполнении". В Федерации футбола Украины возглавляю комиссию по безопасности. Выступаю как бы посредником, координатором между милицией Киева и делегатом УЕФА, если речь идет о еврокубковых встречах или матчах сборной Украины. Организация сопровождения футбольных гостей, их безопасность во время пребывания в Киеве - мои прямые обязанности.

- По моим наблюдениям, украинские фанаты не так агрессивны, как скажем, московские, и серьезных хлопот милиции вроде бы пока не доставляют. "Шахтер", например, в этом сезоне дважды привозил на матчи в Киев по двадцать с лишним тысяч своих болельщиков - и все обошлось без эксцессов.

- Слава Богу, что пока мы особых проблем с болельщиками действительно не имеем. Но это не значит, что в условиях "демократии", трактуемой кое-кем не иначе как вседозволенность, они не появятся уже завтра. Тем более что были "первые ласточки": безобразное поведение зрителей, пусть и спровоцированное, говорят, судьями, на двух матчах чемпионата Украины в Запорожье, когда впервые с трибун на поле летели пластиковые бутылки и другие предметы. Так что нужно быть начеку. (Улыбается.) Как с Мюллером.

Юрий ЮРИС

Киев