/ 7 июля 2001 | Футбол - РПЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион

Виталий КАКУНИН

У МЕНЯ ТАКОЙ СТИЛЬ: ЗЛОЙ И НАСТЫРНЫЙ

В 22 года иные футболисты считаются ветеранами. Виталий Какунин в этом возрасте фактически дебютировал в большом футболе - прежде играл только в клубах второго дивизиона. Но трех с небольшим месяцев ему хватило, чтобы громко заявить о себе на всю страну. Лидером бомбардиров первого дивизиона уже заинтересовались элитные клубы - "Торпедо" и "Сокол".

- О вас известно немногое: что родом с Урала, начинали в Челябинске, играли в Миассе.

- Мои родители и поныне живут в Челябинске, - говорит Какунин, который беседует с корреспондентом "СЭ", лежа на массажном столе с воткнутыми в тело иглами - во время матча с "Кубанью", отмеченного очередным голом, он потянул мышцу. - Да и прописан я в этом городе. Там я перешел в футбол из дзюдо. Очень благодарен своему первому тренеру Владимиру Майеру, который затащил меня в секцию, привил любовь к футболу.

- Хотя Челябинск не футбольный город.

- Да уж. Кроме разговоров о патриотизме и что играть надо дома, а не на стороне, ничего серьезного я в Челябинске не слышал. Потому и уехал оттуда в Миасс к Валерию Павловичу Знарку. Он, отец знаменитого хоккеиста, наверное, самый известный на Урале футбольный тренер. Базу нынешнего Какунина заложил именно Знарок. Уже потом, в Нижнекамске, этот потенциал развили. Знарок верил в меня. И доверял - уже во втором сезоне я заиграл в основном составе "УРАЛАЗа" и начал забивать. Но это все же была вторая лига. Когда попал из нее в первый дивизион, чувствовал себя поначалу, словно к инопланетянам попал. Потом втянулся.

- Настолько, что забили больше всех и привлекли внимание клубов уже высшего дивизиона. Но медные трубы - штука опасная. Не боитесь испытания славой?

- Не боюсь. Я не считаю, что уже состоялся как футболист. Мне интересно давать интервью. При этом я всегда буду помнить, что вылез из грязи. Вторая лига - турнир, где надолго лучше не задерживаться. Если, конечно, к чему-то стремишься.

- И к чему сейчас стремится Какунин? Стать лучшим бомбардиром дивизиона?

- Я очень хочу этого и буду делать все возможное. Нормальная, по-моему, цель.

- У вас серьезный - это мягко говоря - конкурент - Терехин из "Кубани".

- Терехин - интересный футболист, с опытом. Правда, у нас разная манера игры. Он из глубины любит атаковать, на скорости. Я лучше себя чувствую в штрафной, где надо на опережение действовать.

- Но достижению цели может помешать смена прописки. Вам ведь наверняка хочется в высшем дивизионе поиграть?

- Естественно, хочется. Мне только 22, и еще есть время проявить себя в компании лучших. Зовут вот в "Торпедо". Уже говорил на эту тему с представителями московского клуба. Отказывать, согласитесь, глупо. Не каждый день приглашают в команду, которая в еврокубках постоянно играет. Сказал, что подумаю.

- Долго будете думать?

- Мне кажется, я должен еще поиграть в первом дивизионе. Хотя...

- А если вдруг пригласит такой клуб, как киевское "Динамо"?

- Ой... (Пауза.) Я - и киевское "Динамо"... Может, рановато мне туда? Интересно, конечно, но это же суперклуб европейского уровня! Вообще-то я мало знаю о том, куда реально меня зовут. Слухи, разговоры - все это как бы вокруг меня, а сам я словно в вакууме.

- Вас это угнетает?

- Нет. Мне приятно, что пишут о "Нефтехимике", обо мне. Радует, что у нас подобралась хорошая команда, что я забиваю. Есть мечты, но я бы не стал говорить, что меня сильно расстроит, если я задержусь в Нижнекамске еще на год.

- Манерой игры вы напоминаете из действующих форвардов Будуна Будунова, а из недавнего прошлого - Георгия Кондратьева. На мой взгляд, вы вообще копия минского динамовца. Те же настырность, смелость в единоборствах, скорость, умение создать проблемы защитникам.

- А на меня защитники уже жалуются. Поборемся за мяч, а потом он мне говорит: "Чего толкаешься?" Я этого не понимаю. Как так толкаюсь? Футбол - вид контактный, в нем надо уметь вести борьбу. В рамках правил, но жесткую борьбу. Мне такой футбол нравится. Не зря я когда-то дзюдо занимался. Помогает.

- Вы и за пределами поля так же агрессивны?

- Нет, хотя за себя постоять смогу, если что. А в футболе у меня такой стиль - злой и настырный. Мы же боремся, и мне нужно забить гол.

12 раз у него в этом сезоне уже получилось после гола торжествующе поднять руки и попасть в объятия партнеров. Какунин стал, наверное, главным открытием сезона в первом дивизионе. Не исключено, что станет и в высшем. Его неординарность настолько бросается в глаза, что не приметить Какунина невозможно.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Нижнекамск - Казань