ОЛИМПИЙСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ |
ОЛИМПИАДА-2008 |
КОГО ПРЕДПОЧТЕТ МОК? |
Сергей БУБКА
ДО ВЫБОРОВ В МОСКВЕ "СВОЮ"
СТОЛИЦУ НЕ НАЗОВУ И ПОД ПЫТКОЙ
В Сиднее-2000 выдающийся украинский шестовик перешагнул рубикон, разделивший жизнь на "до" и "после". Подведя черту под почти двадцатилетней блистательной карьерой атлета, Сергей Бубка покинул сектор. Но не спорт: он стал первым в истории спортсменом, избранным в Исполком МОК.
Интересно, как ощущает себя сегодня Сергей Назарович Бубка - человек без шеста?
- Прекрасно! - слышу неожиданно бодрый ответ. - Никаких психологических проблем не возникло. Внутренне я давно был готов к этому шагу, и переход в новое качество получился плавным и безболезненным. Во-первых, годы брали свое - мне уже 37, и не чувствовать это было невозможно. Во-вторых, травмы - они все чаще сигнализировали о копившихся годами болячках. Поэтому я прекрасно понимал, что после Олимпиады в Сиднее продолжать прыгать бессмысленно со всех точек зрения.
- Злые языки поговаривали, будто в олимпийском секторе Сиднея Бубка сознательно блефовал, чтобы только обозначить свое присутствие и гарантировать себе теплое местечко в МОК...
- "Злые языки", как вы их называете, сопровождали каждый мой шаг все годы, что я провел в прыжковом секторе. Если бы меня это сильно задевало, я бы, наверное, не установил и половины своих рекордов. Глупо обижаться на завистников - иными они все равно не станут. Но по крайней мере они наравне с нормальными людьми должны были слышать, что сразу после Атланты я объявил о Сиднее, как о конечной станции. И обязан был ее непременно достичь хотя бы ради удовлетворения собственных амбиций. Ну а искать какую-то зависимость между выступлением на Играх-2000 и моим членством в МОК - это уж, извините меня, путать божий дар с яичницей.
- Нетрудно было предвидеть, что ваше временное членство в МОК, оформленное декабрем 1999 года, в Сиднее обретет постоянный (по крайней мере, на ближайшие восемь лет) статус. Однако вы пошли дальше - стали первым в истории олимпийского движения спортсменом, избранным в исполком МОК. Как это получилось? Кто конкурировал с вами на выборах?
- Всего было три кандидатуры - норвежский конькобежец Юхан-Улаф Косс, бегунья из Канады Шармейн Крукс и ваш покорный слуга. Кстати, присутствие среди соискателей этих спортсменов, уже давно не выступающих в соревнованиях, окончательно разрушает домыслы о том, будто Бубка "засветился" в прыжковом секторе Сиднея исключительно ради будущей олимпийской карьеры. Как видите, в этом действительно не было необходимости. Что же касается голосования, то я победил в первом же туре, набрав абсолютное большинство голосов - 45.
- В чем заключаются ваши новые обязанности?
- Исполком, в который входят 15 человек во главе с Хуаном Антонио Самаранчем, - это исполнительный орган МОК, решающий все насущные вопросы олимпийского движения. Пришлось включиться в серьезную работу, как говорится, с места в карьер. Я был делегирован в так называемую оценочную комиссию МОК, которая должна была детально ознакомиться с претензиями городов, выдвинувших свои кандидатуры на проведение летних Игр-2008. Более месяца мы путешествовали по миру, объехали все города-претенденты - Пекин, Осаку, Торонто, Стамбул и Париж, чтобы потом суммировать свои впечатления в рапорте, который поможет на июльской сессии МОК в Москве сделать окончательный выбор.
- Такая экспертиза является обычной для оценки шансов городов-претендентов?
- Насколько я знаю, да. В этом смысле, мы не изобретали велосипед. Единственное, что отличало нынешнюю процедуру, так это предварительный отсев городов, сделанный МОК еще до того, как мы отправились в поездку по странам и континентам. Заведомо "непроходимые" претенденты были сразу вычеркнуты, чтобы мы имели время и возможность основательно поработать в пяти оставшихся городах.
- Вам было интересно работать в этой комиссии?
- Очень интересно! Как действующий спортсмен я прошел четыре Олимпиады подряд - от Сеула до Сиднея, однако, только теперь, заделавшись функционером МОК, кажется, впервые сполна оценил, насколько сложны и грандиозны эти события в плане организации. До сих пор мои ощущения ограничивались лишь внешней стороной праздника: ты приезжаешь на все готовое и даже не задумываешься, каких гигантских усилий требует организация Олимпиады. Какое огромное количество людей вовлечено в ее подготовку и проведение, как тщательно заранее прорабатывается каждая мелочь, связанная с огромным наплывом людей из всех уголков Земли. Теперь же судьба подарила мне возможность увидеть, образно говоря, оборотную сторону олимпийской медали. Это, если угодно, закулисье Игр.
- И какие впечатления оставило олимпийское "закулисье"?
- Что особенно впечатляет, так это жесткость требований, предъявляемых МОК к городам-претендентам. Они сформулированы по 18 направлениям, или, как мы еще говорили, по 18 темам. Самые глобальные - это, конечно, политическая и экономическая обстановка в стране, которую представляет город. Отсюда вытекает все прочее: финансовые гарантии банков и правительства, спортивные сооружения, безопасность для спортсменов и болельщиков, экология, гостиничный сервис, транспорт, связь, медицинское обслуживание и еще очень-очень многое, входящее в сложнейшую инфраструктуру Игр.
- Кто возглавлял оценочную комиссию?
- Президент Международного союза велосипедистов (UCI) голландец Хейн Вербрюгген.
- Какие обязанности были возложены лично на вас?
- Главным объектом моего внимания стали олимпийские деревни. Мои коллеги, видимо, посчитали, что человек, сам еще недавно находившийся "в шкуре" действующего олимпийца, способен наиболее объективно и взвешенно оценить условия для проживания и тренировок, которые собираются предложить атлетам города-претенденты .
- Все прочие аспекты, или, как вы выразились, "темы", Бубки не касались?
- Ничего подобного (улыбается). В работе нашей комиссии наблюдалось полное торжество демократии: каждый имел право голоса по любой обсуждавшейся проблеме.
- Как это происходило на практике?
- Не нужно представлять дело так, словно мы играли роли этаких "церберов", которых МОК "натравил" на несчастных претендентов. Вовсе нет. Атмосфера была очень доброжелательной. Дело в том, что оценочные критерии по всем направлениям подготовки к Играм города-соискатели и без нас знали, как "Отче наш". Так вот, сначала они подробно озвучивали каждое из упомянутых 18 направлений подготовки, а потом мы начинали задавать свои вопросы, что-то уточняли, вносили коррективы. Как правило, до обеда шла "разговорная" часть программы, а потом мы разъезжались по олимпийским объектам, достоинства и недостатки которых предстояло оценить. Работа внутри комиссии продолжалась и по вечерам, поэтому все наши ужины можно было считать "рабочими". На экспертизу каждого города отводилось не так уж много времени - всего четыре дня. Наш трудовой день начинался в 8.00, а заканчивался где-то около полуночи. Словом, нагрузка получалась очень солидная.
- Прыгать с шестом было легче?
- (Смеется.) В каком-то смысле - да. Там я отвечал только за себя, а здесь была целая команда. Кстати, несмотря на сверхзанятость, мы все же находили время и для спорта. Шесты я, конечно, с собой не возил, но для пробежки время выкраивал ежедневно. И не только я. Тот же Вербрюгген, например, один час из 24 обязательно посвящает бегу трусцой. Иначе, говорит, просто не может.
- Конфлитных ситуаций между оценочной комиссией МОК и представителями городов-соискателей не возникало?
- Нет. Все происходило подчеркнуто корректно и вежливо.
- Сегодня доклад вашей комиссии уже стал достоянием широкой общественности. Из него следует, что самые невысокие шансы получить Олимпиаду-2008 имеют Стамбул и Осака. Турки вроде бы серьезно отстают от графика строительства спортивных арен, уделяют мало внимания подготовке к Паралимпийским играм, да и общая экономическая ситуация в стране не отличается должной стабильностью. Японцев с их традиционными дорожными пробками "косит" транспортная проблема, которую вряд ли удастся до конца разрешить даже через семь лет. Пекин, говорят, может "споткнуться" на неспортивной проблеме - прав человека. Только Торонто и Париж как будто лишены серьезных недостатков и, следовательно, они...
- Простите, что перебиваю. Потому что предвижу следующий вопрос и сразу предупреждаю: на него я сегодня не отвечу даже под пыткой (смеется). Свое дело наша комиссия сделала: провела экспертизу городов-претендентов, составила, как мне представляется, объективный доклад, который теперь обнародован. Что же касается моих личных симпатий, то их, по понятным причинам, я должен оставить при себе до того дня, когда 112-я сессия МОК в Москве вынесет окончательный вердикт. Таковы правила этой большой олимпийской игры.
Юрий ЮРИС