Газета Спорт-Экспресс № 166 (2659) от 24 июля 2001 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 июля 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 18-й тур

ПИЮК ИСПОРТИЛ КОРЕШКОВУ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

ТОРПЕДО-ЗИЛ - СОКОЛ - 1:0 (0:0)

Гол:ПИЮК (Белецкий, Березуцкий), 86.

Новосадов

6,0

Плотников

5,5

Березуцкий

6,0

Кузнецов (к)

5,0

Синев (к)

5,0

(Никитин, 88)

б/о

Ризвич

6,0

Бугаков

5,0

Селезнев

5,5

Гарин

5,5

Литвинов

6,0

Жидков

5,0

(Д.Н.Смирнов, 77)

б/о

Мусин

5,0

Бакаев

6,0

Балтиев

5,0

(Микалаюнас, 83)

б/о

Федотов

5,5

Писарев

5,5

Орбу

4,5

(ПИЮК, 55)

6,5

(Низовцев, 33)

5,5

Климов

5,5

ВЕРЕТЕННИКОВ

6,0

Белецкий

6,0

Федьков

5,0

Степанов

5,0

(Маркевич, 66)

5,0

Запасные: Ешкин, Козко, Д.А.Смирнов, Даньшин.

Запасные: Бавыкин, Сметанин, Сакиев, Джинчарадзе.

Удаления

-

-

Предупреждения

Березуцкий, 65 (грубая игра)

-

3

Голевые моменты

3

16 (8)

Удары (в створ ворот)

13 (9, 2 - перекладина)

6

Угловые

4

Судьи: СУХИНА (Малаховка) - 8,5. Ганеев (Протвино), Дворников (Жуковский).

23 июля. Москва. Стадион "Торпедо" им.Э.Стрельцова. 33 градуса.

4000 зрителей (вмещает 13 200)

Юрий БУТНЕВ

из Москвы

Вчера "Сокол" не имел права проигрывать, если, конечно, его игроки уважают своего главного тренера, которому в понедельник исполнилось 49 лет. Но праздник Александру Корешкову омрачил юный автозаводский нападающий Пиюк, поставивший эффектную точку в красивой комбинации за четыре минуты до финального свистка. Комбинации, которая стала едва ли не единственным светлым пятном в этом на удивление скучном поединке. Хотя в предматчевых прогнозах специалисты сходились во мнении, что игра будет интересной. И дело, конечно, не в том, что в составе гостей было два именинника (кроме Корешкова вчера же 31 год стукнул полузащитнику Геннадию Орбу). Просто результаты воскресных матчей, где лидеры дружно споткнулись, открывали в случае победы притормозившему в последнее время "Соколу" дорогу к третьему месту. Не меньшая мотивация была у "ЗИЛа", который должны были подстегнуть неожиданная победа "Факела" и сенсационная ничья "Алании".

Несмотря на заверения Евгения Кучеревского, что он уже разочаровался в своих новичках, торпедовский клуб пополнился еще двумя джокерами. Новосадов и Литвинов были внесены в заявку автозаводцев в день матча, вышли на поле в стартовом составе и, на мой взгляд, игру команды заметно усилили. Новосадов был полновластным хозяином в воротах - самом, пожалуй, уязвимом месте команды в этом сезоне. Его зычные подсказки и спокойная манера игры благотворно подействовали на оборону хозяев, которую укрепил списанный с торпедовского корабля Литвинов. В его лице Кучеревский, похоже, нашел грамотного переднего защитника, цепкого в отборе и полезного у чужих ворот при стандартных положениях. В этом матче Литвинов не только блестяще справился с опекой одного из самых опасных игроков "Сокола" Балтиева, но и несколько раз сам угрожал воротам Плотникова. Дважды защитник оказывался расторопнее всех на "втором этаже", приходя на розыгрыш угловых. Забить гол в английском стиле ему, правда, не удалось - помешал Плотников. Но, думаю, голкипер волжан пережил не самые приятные минуты, когда после ударов Литвинова мяч, словно магнитом, притягивал нижний угол. Еще пару раз новичок отметился довольно опасными штрафными.

"Сокол" удивил не новыми именами, а расстановкой игроков. На месте либеро вместо Кузнецова расположился Жидков, а капитан выдвинулся в среднюю линию совсем как в старые добрые времена, когда Кузнецов защищал цвета ЦСКА. Кстати, ветеран уже давно просил Корешкова передвинуть его на позицию опорного полузащитника, но главный тренер волжан был непреклонен, считая, что от Кузнецова с его опытом будет больше пользы в обороне. Трудно сказать, что подвигло Корешкова поступиться принципами, но эксперимент себя не оправдал. Партнеры редко замечали Кузнецова, предпочитая нагружать мячами Балтиева.

По первому тайму сложилось впечатление, что "Сокол" согласен на ничью. Гости неторопливо разыгрывали "квадраты" на своей половине поля, а вперед шли неохотно. Атаки гостей развивались, как правило, весьма незамысловатым образом. Следовал длинный пас на Федькова, но чтобы достать мяч, саратовскому снайперу, в которого бульдожьей хваткой вцепился Селезнев, нужно было обладать скоростными качествами Бена Джонсона. Другая надежда и опора гостей - Веретенников - часто отходил назад и напоминал о себе только дальними и сверхдальними ударами в тех эпизодах, когда неплохо отсудивший матч Сухина усматривал фолы у игроков в зеленой форме. Веретенников бил с любых расстояний - 25, 30, 35 и даже с 40 метров, и надо отдать ему должное - всегда попадал в створ. Если бы "ЗИЛу" не удалось оперативно решить вопрос с переходом Новосадова, может быть, удача улыбнулась бы Веретенникову. Правда, и таких шедевров, как его гол "Ростсельмашу", саратовский пушкарь на этот раз не создал.

Первая 45-минутка прошла с микроскопическим преимуществом хозяев, полученным за счет активности на флангах Бакаева и Белецкого. Особенно неприятными для Саратовцев были проходы узбекского легионера, который вчистую переиграл на правом краю Орбу. Неудивительно, что Корешков уже через полчаса снял именинника с пробега. Усилия фланговых хавбеков "ЗИЛа" довольно успешно поддерживал Ризвич, но боснийскому защитнику явно не хватало атакующих навыков. Дважды он получал мяч в таких ситуациях, из которых классный форвард наверняка бы выжал что-нибудь существенное. Босниец же дважды неудачно пробил.

У "Сокола", правда, не было даже таких моментов. Лишь однажды Селезнев, не дотянувшись до мяча, пустил за спину Федькова, но тот, похоже, не ожидал от своего опекуна такого роскошного подарка. Вообще, Федьков вновь сыграл не лучшим образом. Причем произошло это на глазах у старшего тренера сборной России Михаила Гершковича, что, конечно же, саратовцу не прибавило очков. А ведь матчи со Словенией и Фарерами не за горами.

Второй тайм вышел поживее. У гостей, видимо, проснулась совесть, и они приступили к активным действиям. Центральной фигурой стал вышедший на замену Низовцев. Сначала он смутил Новосадова ударом через себя. Мяч от рук вратаря попал в перекладину и отскочил к Веретенникову, но его пушка на сей раз дала осечку. А вскоре Низовцев после отменного паса Кузнецова уложил финтом на траву Синева и ринулся на Новосадова. Саратовец пробросил мяч мимо голкипера, тот вытянул руку, пытаясь его забрать, и Низовцев упал. Все посмотрели на Сухину, а тот был невозмутим - нарушений не было.

После этого все вдруг успокоилось, и матч плавно поплыл в ничейную гавань. И если бы Кучеревский не вспомнил свое обещание больше доверять молодежи из дубля, возможно, у Корешкова было бы не такое плохое настроение после финального свистка. Но главный тренер "ЗИЛа" взял да и выпустил на поле Пиюка вместо уставшего Писарева, и этот талантливый парень принес "ЗИЛу" три сверхважных очка.

Вот так "Сокол" упустил возможность потеснить еще одну московскую команду из первой пятерки, а "Торпедо-ЗИЛ" доказало, что хоронить команду рано.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

НОВИЧКИ КУЧЕРЕВСКОГО НЕ ПОДВЕЛИ

Послематчевая пресс-конференция началась с ироничного высказывания главного тренера "Торпедо-ЗИЛ" Евгения Кучеревского: "Футболисты намучились за 90 минут игры - давайте и мы немного побудем в их шкуре, третий тайм устроим". А затем первое слово было по традиции передано наставнику гостей Александру Корешкову:

- Матч проходил в трудных условиях, поэтому о качественной игре говорить не приходится. Мы пытались четко контролировать мяч в средней линии - хотели подготовить плацдарм для ударов или заработать штрафные в опасной близости от ворот. Увы, осуществить задуманное в полной мере не удалось.

Очевидно, что игра шла до гола. Поэтому я просил игроков вблизи своей штрафной действовать предельно аккуратно. Но до некоторых, видимо, доходит трудно: решающий гол был забит как раз после совсем необязательного штрафного.

- Почему в этом матче Дмитрий Кузнецов был переведен с позиции либеро в среднюю линию?

- У нас нет постоянного последнего защитника. На этой позиции играют то Кузнецов, то Жидков. В данном случае мне казалось, что Кузнецов будет более полезен именно в середине поля, исходя из тактики, выбранной нами на встречу с "Торпедо-ЗИЛ".

- В чем причина замены Орбу еще до перерыва?

- Он не готов физически - "поплыл" уже к 20-й минуте. К тому же Орбу больше сориентирован на атаку, а заменивший его Низовцев может продуктивно отработать и сзади.

Евгений КУЧЕРЕВСКИЙ,главный тренер "Торпедо-ЗИЛ":

- Полностью согласен с коллегой - условия, в которых проходила игра, жуткие. В такую жару многое решала тактика. Мы смотрели записи матчей "Сокола" и были поражены тем, как саратовцы умело используют фланги. Их надо было прикрыть. В принципе команда с этим справилась: за счет строгих действий в обороне мы не дали сопернику поймать свою игру.

Вообще мы сейчас, словно подопытные кролики: в каждом матче в основном составе появляются новые игроки. Это большой риск. Но надо как-то выкарабкиваться. Нам была очень нужна победа, и, надеюсь, прошедшая игра станет для "Торпедо-ЗИЛ" переломной.

- Как вы оцените игру новичков - Литвинова и Новосадова?

- Оба сыграли на приличном уровне. Литвинов, тактически грамотный и хорошо играющий головой защитник, вселил уверенность в защитников. А Новосадов вообще не допустил ни одной ошибки. (Вячеслав КОРОТКИН)