Газета Спорт-Экспресс № 166 (2659) от 24 июля 2001 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 июля 2001 | Футбол - Мелбет-Первая Лига

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Первый дивизион

Андрей Чернышов, переход которого в "Рубин" стал одним из главных событий межсезонья в первом дивизионе, провел за казанскую команду лишь один матч. В начале апреля во время игры второго тура в Астрахани футболиста подвело колено. Диагноз врачей звучал неутешительно - повреждение хряща мениска. Однако дела экс-защитника сборной СССР/СНГ пошли на поправку: недавно он отложил в сторону костыли.

Андрей ЧЕРНЫШОВ

В ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН ЕЩЕ ВЕРНУСЬ

- Доктора сразу предупредили - если не сделать операцию, то о футболе можно забыть, - вспоминает Чернышов. - И я решил "лечь под нож". Причем сразу два хирургических вмешательства пришлось перенести: вначале прооперировали в России, затем - в Австрии.

- Как чувствуете себя?

- После второй операции австрийские врачи предписали каждые два месяца являться на осмотр. А в Москве прохожу курс реабилитации в спортивно-медицинском центре (бывшем 1-м спортивном диспансере. - Прим. В.К.). Не так давно наведывался в альпийскую республику и результатами поездки остался доволен: обследование показало, что процесс выздоровления идет нормально. Еще в Австрии начал потихоньку нагружать ногу. Следующий визит - в августе: надеюсь, эскулапы разрешат приступить к легким пробежкам. Но выйти на поле в лучшем случае смогу лишь в конце сезона.

- Срок на полное восстановление действительно потребуется немалый, что наверняка не приводит в восторг руководство "Рубина"...

- Не знаю, как поступили бы в других командах, а в Казани ко мне отнеслись по-человечески, сказали: "Это футбол, здесь всякое может случиться". Откровенно говоря, был поражен: обычно клубы стремятся как можно быстрее решить вопрос о досрочном расторжении контракта с тяжело травмированным футболистом. В "Рубине" же соглашение выполняется от и до. Я искренне благодарен за поддержку и считаю себя обязанным клубу. Думаю, когда поправлюсь, сумею отплатить команде той же монетой.

- После подобных слов легко предположить, что вам крайне тяжело со стороны смотреть на неудачи казанцев.

- Это просто ужасно. Я ведь раньше никогда не выбывал из строя на столь долгий срок. Да и базируется "Рубин" в другом городе: находись я неподалеку, было бы полегче.

- В чем же, по-вашему, следует искать причины провала в первом круге?

- Мне кажется, в области психологии. В межсезонье столько разговоров о "большой тройке" - "Шинник", "Уралан", "Рубин" - ходило. Ребята были уверены, что они фавориты, а тут одно поражение, второе... Неудачи выбили команду из колеи, к тому же конкуренты не упускали возможности "добить" оступившегося. В этом смысле перерыв между кругами пришелся "Рубину" весьма кстати.

- Быть может, сказалось и отсутствие защитника Чернышова?

- Я не склонен завышать свои возможности. "Рубин" подвела не одна моя травма: из строя поочередно выбывали Федоров, Бояринцев, Мустафин, Оганесян... В итоге команда ни одного матча не провела в оптимальном составе.

- Как же преодолеть кризис?

- Рецепт один - не опуская рук, работать до седьмого пота. Шансы у нас еще есть, да и примеров финишного спурта футбольная история знает немало.

- Каким показался уровень второго российского эшелона в сравнении с аналогичными дивизионами в Германии и Австрии, где вам доводилось играть?

- Если говорить о технико-тактической подготовке игроков, то наши ни в чем не уступают ни немцам, ни тем более австрийцам. Я уж не говорю о материально-техническом обеспечении клубов первого дивизиона - его уровень в сравнении с той же второй австрийской бундеслигой - небо и земля. Что на Западе выше, так это самоотдача - в этом плане нам есть над чем работать.

- Вас, игравшего еще за сборную СССР, футбольная судьба забросила в первую лигу. Можно ли здесь удовлетворить амбиции?

- Грех обижаться на Фортуну: Ее Величество отвела мне, обладающему не настолько хорошими данными, по максимуму. И о том, что оказался в "Рубине", ни капли не жалею. Тем более в руководстве команды собрались люди целеустремленные - рано или поздно они добьются повышения в классе. А силы и желание поиграть на высшем уровне у меня есть.

- За турниром элитных команд следите?

- Конечно. И особенно сильно за родное "Динамо" переживаю. Раньше как было: кто у бело-голубых в состав не мог пробиться - уходил в "Локомотив". Теперь же все наоборот. Впрочем, черные полосы случаются у любых - даже самых великих - команд. Главное, чтобы они не затягивались. Такой клуб, как "Динамо", должен бороться за золото.

Вячеслав КОРОТКИН