Газета Спорт-Экспресс № 170 (2663) от 28 июля 2001 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 июля 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 19-й тур

ЛОКОМОТИВ - ДИНАМО

28 июля. Раменское. Стадион "Сатурн". 17.00 (ОРТ - 16.55)

БАЛАНС МАТЧЕЙ В МОСКВЕ: +8=6-5 (28-24)

'92 -2:0 (Мухамадиев, Батуренко). 0:0.

'93 -3:0 (Гарин - 2, Косолапов). 1:1 (Смирнов - Рыбаков).

'94 -0:2 (Симутенков, Хидиятуллин). 2:2 (Харлачев, Горьков - Симутенков, С. Некрасов).

'95- 1:1 (Снигирев - Саматов). 1:2 (Харлачев - Терехин, Сафронов).

'96 -0:0. 2:4 (Джанашия, Смирнов - Кобелев - пен., Черышев - 3).

'97 -2:1 (Косолапов, Яхимович - в свои ворота - Гришин). 1:3 (Лоськов - Терехин - пен., Косолапов, Куценко).

'98 - 1:0 (Веселов). 1:2 (Бородюк - Терехин - 2).

'99 -2:1 (Харлачев, Смертин - Островский). 4:2 (Смертин, Булыкин, Лоськов - 2 - Терехин, Головской - пен.).

'00- 1:0 (Лоськов)*. 2:2 (Пименов, Чугайнов - Ромащенко, Гусев).

'01 -2:1 (Лоськов, Джанашия - Гришин).

ПОТЕРИ

Евсеев, Косолапов, Цыбуль (все травмированы)

Козлов (травмирован)

ИМЕЮТ 3 ЖЕЛТЫЕ КАРТОЧКИ

-

Жутаутас

СУДЬЯ: Колобаев (Москва).

СОСТАВЫ КОМАНД. Вариант "СЭ"

"Локомотив": Нигматуллин - Обрадович, Нижегородов, Чугайнов, Игнашевич, Лекхето - Лоськов, Измайлов, Маминов - Обиора, Джанашия.

"Динамо": Хомутовский - НОВИКОВ, Жаринов, Жутаутас, Хорняк - Гусев, Шемберас, Точилин, Клюев, Харлачев - Булыкин.

* - Матч проходил в Раменском.

Если определять степень "центральности" матча очередного тура занимаемыми в турнирной таблице местами, то предпочтение стоило бы отдать паре "Спартак" (2-е место) - "Ростсельмаш" (9-е). Однако наш выбор пал на сочетание "Локомотив" (4-е) - "Динамо" (10-е), и не случайно. Московское дерби - это всегда густо подперченное футбольное блюдо, к тому же трудно выбраться из плена традиций: обе команды - участницы первого, весеннего 1936 года, чемпионата СССР.

ВЛАСТЬ ПЕРЕМЕНИЛАСЬ

ПИК ВЗАИМООТНОШЕНИЙ

Несмотря на столь древнюю историю, матчи "Локо" с бело-голубыми в советские времена в разряд центральных попали, пожалуй, лишь однажды - в 1959 году когда впервые не ЦДКА и не "Спартак", а железнодорожники оспаривали первенство у "Динамо". И едва не добились права на дополнительный матч за золото чемпионата.

Составители календаря тогда, естественно, сами того не подозревая, свели команды в матче заключительного тура. Выиграй "Локомотив" - он сравнялся бы по очкам с "Динамо", и первый кубковый финал чемпионата стал бы неизбежным. Железнодорожники были близки к цели после того, как динамовский защитник Борис Кузнецов, стелясь в эффектном полете примерно в метре над полем, головой срезал мяч в свои ворота. Обычно у нас превозносят спартаковский характер, но динамовцы в те времена обладали не меньшей силой духа. Они максимально напряглись, чтобы не переводить многомесячный турнир в 90-минутный эндшпиль, и когда болельщики почти уверовали в то, что усилия их напрасны, жаждавший реабилитироваться Кузнецов за две минуты до финального свистка длинной передачей отправил в прорыв левого инсайда - голливудского красавца Генриха Федосова. Навстречу ему поспешил из ворот будущая звезда спортивного телерепортажа Владимир Маслаченко, через которого расторопный форвард и перебросил в сетку мяч, принесший динамовцам очередное золото, а "Локомотиву" впервые серебро.

Этому пику во взаимоотношениях команд предшествовали еще две весьма любопытные встречи. Завершая чемпионат 1956 года, "Динамо", словно Анна Каренина, отчаянно бросилось под колеса "Локомотива" - 1:7, потерпев самое крупное поражение в первенстве на тот период. А в первом круге чемпионата-59 - как уже говорилось, самого успешного для железнодорожников в советские времена, динамовцы вернули должок той же монетой - 7:1. Учитывая турнирную ситуацию 1956 года, когда "Локо" в случае поражения грозил вылет в класс "Б", ушлый современный болельщик наверняка решит, что во всей красе проявила себя система "полюбовных взаимозачетов". И ошибется.

Вспоминая былое, ветераны сейчас нередко приподнимают завесу над природой иных весьма странных результатов - дело-то прошлое. Однако речь не идет о купле-продаже, поскольку чаще всего тренерам приходилось выполнять указания сверху после личных или телефонных переговоров с тогдашними кураторами команд - министрами, руководителями республик или областей. Но в данном случае все участники матчей под девизом "7:1" дружно утверждали и утверждают, что сговора не было. В 56-м мечтавшее о золоте, но обреченное на серебро "Динамо", конечно же, играло спустя рукава, но не настолько, чтобы так опозориться. Тогда в дождливую погоду Лев Яшин вышел на поле с острым приступом остеохондроза и в один из моментов, среагировав на удар Юрия Ковалева, вдруг застыл в нелепой позе, а мяч вкатился в сетку. В довершение всех бед динамовцы организовали пенальти, а Байков и Кесарев забили по голу в свои ворота. Так шаг за шагом и сложились 1:7.

А в 1959-м накануне матча с "Локомотивом" бело-голубые вернулись из крайне неудачного турне по Югославии, они рвались в бой, чтобы реабилитировать себя, и показали присущий тогда команде чемпионский характер, который железнодорожникам пришлось испытать на себе и в первом, и во втором кругах.

СУПЕРЭКСПРЕСС ПРОТИВ РЖАВЕЮЩЕЙ ПОСУДИНЫ

О характере и силе духа того динамовского коллектива сейчас вспоминается неспроста. Во многом из-за утраты этих качеств лишь бело-голубые на пару с "Торпедо-ЗИЛ" не участвуют наряду с остальными московскими клубами в споре за награды первенства. Вместо этого они с опаской поглядывают назад, дабы роковым образом не оступиться, не оказаться за чертой высшего дивизиона. Для дебютантов-зиловцев - ситуация логичная. Для главного ветерана группы сильнейших, если брать во внимание его славную историю и заслуги, - пожар. Хотя логика присутствует и тут. Когда в разгар сезона клуб отпускает в станы соперников ведущих игроков - вратаря Габулова, нападающего Гогниева, а его руководители тут же бросают клич: "Требуются форварды!" - оставшимся футболистам подобное трудно понять. О какой моральной идиллии внутри коллектива можно в этом случае говорить!

ВОПЛОЩАЯ ДИНАМОВСКИЕ ПЛАНЫ

"Локомотив", которого в прежние времена чаще других нещадно било "Динамо", о чем свидетельствует подавляющее преимущество последнего в общем балансе встреч (39 побед, 14 поражений, мячи 141-71), на российском уровне сумел повернуть часы истории вспять. Юрий Семин вместе с президентом "Локо" Валерием Филатовым и железнодорожным министром Николаем Аксененко продемонстрировали, какой суперэкспресс общими усилиями можно смонтировать на остове захудалой дрезины, вечно болтавшейся на запасных путях отечественного футбола. А ведь все это было и в планах динамовского руководства: и современная база, и новый стадион, и, неловко даже вспоминать, золото российского чемпионата. Но в то время, как эти планы воплощаются в "Локо", хиреет стадион в Петровском парке, а база, по свидетельству недавно заглянувшего в Новогорск экс-динамовца Александра Бубнова, уступает даже своему уровню 70-х годов. И турнирные результаты - под стать. Российский баланс встреч старых соперников ныне складывается в пользу железнодорожников (8 побед против 5 у бело-голубых). В былые времена "Динамо" частенько снимало лучших с локомотивского состава (Василий Карцев, Иван Станкевич - в 40-е, Владимир Козлов, Валерий Газзаев - в 70-е), отдавая взамен либо ненужный, либо отыгравший материал: Беляков, Пискунов, Котов, Васин, Теренин - кто сейчас помнит эти фамилии? Теперь же динамовцы благодарны "Локомотиву" за отцепленных Харлачева и Арифуллина, которым не нашлось места в литерном поезде.

РЕШЕНИЕ ЛОКАЛЬНЫХ ЗАДАЧ

Можно ли было раньше представить себе, что один тренер, отдавший "Динамо" в общей сложности 12 лет жизни, покинет команду в разгар сезона по собственному желанию, а другой, проведший в бело-голубой футболке восемь лучших футбольных годков, откажется ее возглавить? Возможности нынешнего "Динамо" наилучшим образом охарактеризовала короткая фраза Валерия Газзаева, так объяснившего причины своего ухода: "Решение локальных задач - не для меня". Хотелось бы добавить: "И не для "Динамо", чьи успехи советских времен - 11 чемпионских титулов - не снились тогда "Локомотиву". Но именно после очередного поражения от железнодорожников в первом круге нынешнего чемпионата (1:2) Газзаев и положил заявление об уходе. Понял наставник, что как бы он ни корячился на тренировках, чего бы ни придумывал, разнообразя занятия и тактику игры, все будет напрасно, если игроки ощущают стагнацию великого клуба. Ясно, почему не поддался на уговоры и Олег Долматов, давно мечтавший применить свой тренерский талант в родном клубе, а теперь не решившийся вернуться домой из Краснодара.

Динамовские болельщики, конечно, могут погоревать о том, что Николай Аксененко, отчетливо представляющий себе социальную и общественную значимость футбола, выбрал в молодости карьеру путейца, а не опера. Но трудно поверить, что ставшее в российские времена жертвой министерской "безотцовщины" "Динамо" не в состоянии заинтересовать никого из сильных финансового мира сего. Ведь это сегодня былые заслуги клуба позволяют ему попадать в разряд участника главных встреч тура. Но коль и дальше так дело пойдет, свои центральные матчи "Динамо" будет проводить в первом дивизионе.

За этими глобальными рассуждениями чуть не забыл любопытную подробность. Бывшие одноклубники-динамовцы, а ныне тренеры-соперники Юрий Семин и Александр Новиков в роли наставников команд трижды встречались друг с другом в начале 90-х в матчах "Локомотива" с владикавказским "Спартаком". И каков же исход этого противостояния? Две победы Новикова и одна ничья с общим счетом 5:0. Вот так-то!

Павел АЛЕШИН