Газета Спорт-Экспресс № 174 (2667) от 2 августа 2001 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 августа 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОКИРОВКА С ВОПРОСИТЕЛЬНЫМ ЗНАКОМ

Высказанная в понедельник на страницах газеты идея изменения календаря российского чемпионата разделила на два лагеря и болельщиков, и игроков, и специалистов, и даже сотрудников отдела футбола "СЭ"

ЧТОБЫ НЕ ПОЗОРИТЬСЯ, ЧЕСТЬ СТРАНЫ ДОЛЖНЫ ЗАЩИЩАТЬ ЛУЧШИЕ

Споры о том, по какому календарю жить футбольной России, велись в прошлом и наверняка будут продолжаться в будущем, даже если она перейдет на принятую в большинстве стран Европы систему "осень - весна". После очередной неудачи можно будет ссылаться на ошибочное решение, волюнтаризм и т.п. В любом случае, перестройка календаря не панацея от всех бед. Глупо оспаривать тезис, что суть неприятностей российского футбола заключается в несовершенной организации хозяйства и, как следствие, нехватке мастерства у игроков.

В моем комментарии трехдневной давности говорилось только о том, что Россию должны представлять в Европе сильнейшие на текущий сезон клубы, а не те, которые добились успеха годом ранее. Кубок страны у нас, кстати, перевели на систему "осень - весна". И по той же причине. Так что посыл, по-моему, логичен.

Вместе с тем у каждого клуба может быть свой "кошице", "бешикташ" или "мольде". Нельзя исключать, что весенний лауреат испытает спад - майское "Торпедо", например, разительно отличается от июльского. Нет гарантии и того, что сегодняшние ЦСКА и "Зенит" выступили бы лучше "Динамо" или "Черноморца". Есть лишь объективные предпосылки для этого.

Если не менять существенно сроки проведения чемпионата, а только произвести рокировку его кругов, то, естественно, в весеннюю стадию придется вступать после зимней спячки. Но для начала во второй групповой турнир Лиги чемпионов или 1/8 Кубка УЕФА еще надо пробиться. Если бы этого добились сразу несколько российских клубов, то по сегодняшним временам это уже было бы хорошо. Пока же приходится думать в первую очередь о том, чтобы вновь не опозориться. Правда, при четырех участниках евротурниров в следующем сезоне риск оглушительного провала будет меньше, чем при шести, и еще больше он снизится, когда мы доведем свое представительство до трех команд. Если не рассчитывать на лучшее и вариться в собственном соку, то затевать ничего не стоит.

Один коллега обратил внимание, что для заявки в еврокубки чемпионат следует завершить в июне, а не в июле, когда в России заканчивается первый круг. Но это - чисто технический вопрос. Можно чаще играть в апреле-мае, а также совсем не обязательно разбивать чемпионат ровно напополам - до перерыва и после него.

Динамика внутреннего чемпионата, безусловно, нарушается. Но что в этом страшного? Еврокубки до недавнего времени тоже уходили на перерыв длиною в три с половиной месяца, а отборочные турниры сборных и вовсе длятся по два года, и все же они воспринимаются как цельное соревнование. Переходы? Практика показывает, что из солидного, последовательно сильного клуба, а не команды-однодневки ведущие игроки скопом не бегут. В 1996 году "Спартак" подошел к матчам 1/4 финала Лиги чемпионов с "Нантом" в полурезервном составе, так что в УЕФА даже подумывали о замене чемпиона России как поставщика, предлагающего некачественный продукт. Этот опыт его научил: больше он не знает исходов звезд. С другой стороны, массовые миграции возможны и на экваторе чемпионата. И примером тому не только авральное комплектование нижегородского "Локомотива", но и впечатляющая вербовочная кампания ЦСКА этим летом. Конечно, от потерь лучших футболистов никто не застрахован. Есть и другие привходящие обстоятельства. Перспектива участия в Кубке УЕФА не удержала, например, от ухода в ЦСКА ни Попова, ни Гогниева, ни Ранджеловича с Рахимичем. И все же за годичный период вероятность кадровых катаклизмов выше, чем за два-три месяца.

В перспективе с вводом в строй искусственных полей, по крайней мере в высшем дивизионе, можно было бы сократить перерыв зимний (хотя бы так, чтобы в конце ноября наши клубы регулярно не оставались надолго без игровой практики) и в то же время ввести перерыв летний. Почему-то французские, скажем, клубы готовятся к сезону лишь в течение месяца, в ходе которого еще умудряются успешно играть в Кубке Интертото. У нас же возмущаются, что в этом году большинству клубов подготовительный период урезали с четырех месяцев до трех.

Да, футбол не создан для российской зимы (нынешняя жара, впрочем, тоже ни игрокам, ни болельщикам не была в радость). И при наличии искусственных полей на не оборудованных крышей стадионах морозы привели бы, наверное, к переносам матчей, а бедные зрители на трибунах разделили бы участь стойких любителей бенди. Но сегодняшний футбол - это огромный бизнес с жесткими законами и, если хотите, капиталистической эксплуатацией, и никто ради России и еще пары стран перекраивать европейский международный календарь не будет. "Спартак" уже заставили играть в феврале, и рассчитывать на какое-то особое отношение в будущем не приходится.

Наконец, о сокращении числа участников чемпионата в высшем дивизионе. Объективно оно напрашивается. Но пострадавшей стороной окажется периферия, где футбол собирает стадионы. При 14 командах вполне может получиться, что география первенства еще более сузится, и оно окончательно превратится в эдакий матч "Московский регион" против "Остальной России", что развитию отечественного футбола вряд ли пойдет на пользу.

Александр ПРОСВЕТОВ