Газета Спорт-Экспресс № 177 (2670) от 6 августа 2001 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 6 августа 2001 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2001/02. Межсезонье

ЭКСПЕРТИЗА "СЭ"

УНИКС В МЕЖСЕЗОНЬЕ-2001

Пока "Урал-Грейт" и ЦСКА ведут яростную борьбу на трансферном рынке, нанося друг другу мощные удары, третий клуб российской элиты неожиданно ушел в тень. Да, УНИКС сохранил всех защитников, приобрел молодых Каримова и Заманского, а также заполучил обоих экс-лидеров "Локомотива" Поповича и Макдональда - вроде бы не так мало. Однако на фоне громких покупок Перми (Дайнеко, Карасев, Авлеев) и Москвы (Пашутин-младший, Туркан) результаты летней работы УНИКСа выглядят весьма скромно. А ведь в минувшем сезоне, несмотря на второе место по итогам чемпионата России, казанский клуб по подбору игроков уступал и "Урал-Грейту", и ЦСКА - это признавало большинство специалистов.

Как и предполагал год назад "СЭ", игра УНИКСа-2000/01 строилась вокруг Еремина и Пашутина - связки тренера и капитана, а также двух разыгрывающих, одного в прошлом, другого в настоящем, предпочитающих скоростной баскетбол. Однако создать на этом стержне полноценный командный механизм не удалось. Копье осталось без наконечника и порой походило на обычную палку, которой, как известно, сражение не выиграешь.

Прежде всего у казанцев возникли проблемы с центровыми и вообще с высокими игроками. Американец Глен Уисби при всех его достоинствах - прыгучести, физической силе, богатом послужном списке - на поверку оказался баскетболистом глуповатым. Для таких тактические изыски Еремина - темный лес. К тому же помогать Уисби под щитами в УНИКСе-2000/01 толком было некому. Форварды Леонид Яйло и Майкл Микс (неплохой в принципе запасной - умный, умелый в защите, без типичного для темнокожих игроков эгоизма), столкнувшись с сильными оппонентами, частенько норовили сбежать из-под кольца на 3-очковую дугу. Впрочем, там у них дела тоже не очень-то ладились, как и у большинства защитников. Немалая доля скидок Пашутина в район 6-метровой линии оборачивалась промахами. Ни Самойленко, ни Кубраков, ни Грачев, ни Микс не могли похвастаться стабильностью при исполнении 3-очковых, а к концу сезона сбился прицел и у Яйло. В такой незвездной компании усилия Пашутина порой срабатывали против него самого. Евгений нервничал, часто ошибался, что, в общем-то, неудивительно: он - настоящий лидер, "мотор", но не более того. Чем сильнее индивидуально его партнеры, чем меньше нужно брать инициативу на себя, тем продуктивнее играет Пашутин-старший. А в прошлогоднем составе УНИКСа он оказался самой яркой звездой, и именно это (парадокс!) в определенной степени загубило весь сезон и для Пашутина, и для его клуба.

Итак, что же изменилось в УНИКСе за месяц с небольшим после того, как казанцы всухую проиграли "Урал-Грейту" финал плей-офф чемпионата страны? К сожалению, порадовать поклонников команды ее руководству пока особо нечем. Ни одного по-настоящему классного снайпера среди защитников УНИКСа по-прежнему нет. Даже Антон Юдин на эту роль не тянет. Будь у него сменщик посильнее Валентина Кубракова, можно было бы говорить о стабильной угрозе с позиции второго "номера". Но Кубраков остался, а это помимо всего прочего означает, что Сергей Воротников с его убийственным броском по-прежнему будет находиться в глубоком запасе. Заманский? Он баскетболист интересный, но не "стрелок", играет в основном "от прохода".

Единственным усилением атаки с периметра, которого УНИКС добился в это межсезонье, стала покупка легкого форварда Оливера Поповича - игрока очень грамотного и разнообразного. С его приходом заднюю линию команды можно считать полностью укомплектованной. Пашутин, Самойленко, Юдин, Кубраков, Воротников, Грачев, Попович, Заманский - 8 человек на три позиции! Более чем достаточно по численности, а вот по мастерству... Ладно, если бы на оба оставшихся амплуа казанцы приобрели звезд, так ведь ничего подобного. За молодого, весьма одаренного и недооцененного в ЦСКА Ядгара Каримова эксперты "СЭ" голосуют обеими руками, это работа на перспективу. Но зачем Еремину понадобился Макдональд?! Может, этот американец порасторопнее Уисби - точнее бросает с дистанции, лучше координирован, однако в целом они игроки одного уровня, что, кстати, подтверждается их дуэлями в минувшем сезоне. Шансов на успех в противостояниях с такими мощными центрами, как Рой Роджерс из ЦСКА или Михаил Михайлов из "Урал-Грейта", у Макдональда будет не больше, чем у Уисби.

С приходом Макдональда в УНИКСе осталось лишь две вакансии - на позиции четвертого-пятого "номеров". И, заполняя их, казанцам ни в коем случае нельзя экономить. Потребуется потратить минимум полмиллиона долларов, а то и больше, чтобы купить хотя бы одного игрока калибра Амайи, а еще лучше двух - и форварда, и центрового, усадив Макдональда на скамейку запасных, где ему самое место, если, конечно, говорить о действительно классной команде. Пусть ЦСКА с "Урал-Грейтом" скупили практически уже всех высокорослых россиян, зато квота четырех легионеров у УНИКСа пока заполнена лишь наполовину - остается как раз два свободных места. Дело за малым: занять их разумно и не скупясь. Иначе УНИКС останется командой без звезд еще на целый год и в борьбе за медали ему придется рассчитывать не столько на свои силы, сколько на промахи конкурентов из Москвы и Перми - удел отнюдь не чемпионский.

Конечно, у Казани еще есть время, чтобы наверстать упущенное. Вопрос, как это время будет использовано. Во-первых, администрации УНИКСа еще не хватает опыта работы на международном рынке. Вряд ли президент клуба Евгений Богачев отчетливо понимает, что его команда вовсю катится к поражению во втором раунде "войны кошельков", и переломить ход сражения можно только одним способом - раскрыв этот самый кошелек пошире. Как бы ни готовил команду тренер, как бы ни настраивал он подопечных и каких бы тактических хитростей ни придумывал, макдональды способны обыграть Михайловых лишь в одном-двух отдельных матчах, но не в затяжном турнире. Впрочем, это понимают лишь в баскетбольных столицах. Пермь, начавшая восхождение раньше, уже вышла на этот уровень, у Казани многое же впереди. А во-вторых, помехой для УНИКСа может стать осторожность Еремина - единственного человека в клубе, способного запросто отличить среднего легионера от хорошего. Чего греха таить, любит тренер казанцев перестраховываться, хотя в сегодняшней ситуации УНИКСу при покупке недостающих баскетболистов сам Бог велел рисковать. Не повезет - что ж, казанцы все равно смогут претендовать на медали чемпионата России, не говоря о возможностях исправить ошибки по ходу первенства. Угадают, как угадали в разгар минувшего сезона в Москве с Роджерсом и в Перми с Бартоном, - получат шанс побороться за золото в суперлиге и за Кубок Сапорты. Только захотят ли в УНИКСе рисковать?..