Газета Спорт-Экспресс № 183 (2676) от 13 августа 2001 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 2

/ 13 августа 2001 | Баскетбол - Чемпионат Европы

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2001

17 августа, ровно за две недели до старта чемпионата Европы, сборная России в полном составе соберется на олимпийской базе в Новогорске. Дал согласие выступать за российскую команду центровой греческого "Олимпиакоса" Алексей Саврасенко. В минувшую субботу на сборе в Турции к команде присоединился подписавший контракт с "Ютой" форвард Андрей Кириленко. Наконец, в Новогорск должен прибыть последний кандидат - центровой "Урал-Грейта" Михаил Михайлов.

Михаил МИХАЙЛОВ

МОЕ УЧАСТИЕ В ЧЕМПИОНАТЕ ЗАВИСИТ ОТ ВРАЧЕЙ

После окончания чемпионата России-2000/01 основной центровой нашей сборной 90-х Михаил Михайлов отказался выступать за национальную команду на чемпионате Европы в Турции. По его словам, это решение было окончательным. Причина - букет травм, накопившихся за карьеру. Тем неожиданнее стало новое заявление Михайлова: на этой неделе он собирается присоединиться к российской команде на одном из сборов.

- Почему вы все-таки передумали?

- С самого начала мне не хотелось сообщать истинные причины отказа. Дело в том, что я собирался сделать операцию, посему и сказал "нет" сборной. Однако на днях ко мне обратился Сергей Кущенко (генеральный менеджер сборной России. - П.О.) и попросил помочь команде. Я намеревался приехать на сбор в Турцию (там сборная будет находиться с 10 по 14 августа. - П.О.) , однако реабилитационный курс завершится только 14-15 августа.

- Какую операцию вы перенесли?

- Мне удалили небные миндалины. Я 6 лет прожил в жаркой Испании и немного отвык от российских холодов, тем более уральских. И за последний сезон, проведенный в "Урал-Грейте", я несколько раз перенес различные респираторные заболевания.

- Когда состоялась операция?

- 26 июля.

- Часто вы тренировались после окончания сезона?

- До операции почти месяц был в отпуске в Испании. Там несколько раз занимался со своим старым клубом - мадридским "Реалом". А после операции поначалу вообще не тренировался - был риск получить осложнение.

- А как оцениваете сейчас свою форму?

- После операции я даже мяч фактически в руках не держал. Только в последние дни несколько раз занимался с "Урал-Грейтом", однако серьезными тренировками это назвать нельзя. Делал растяжку, штрафные немного побросал, на последнем занятии слегка поработал в тройках с другими игроками, но при этом даже не вспотел.

- Когда планируете присоединиться к сборной России?

- Это зависит от того, что скажут врачи. Своим здоровьем, как в 1998 году, рисковать не хочу. Тогда за месяц до чемпионата мира я перенес более серьезную операцию - мне чистили один из менисков в коленном суставе. И я чуть ли не с операционного стола бросился тренироваться, набирать форму, хотя только реабилитационный курс был рассчитан на 4 недели. Этот героизм вышел мне боком, и я был вынужден доигрывать сезон-98/99 в далеко не самом сильном клубе - греческом "Арисе", потом не поехал на чемпионат Европы... В итоге летом 1999 года перенес повторную операцию. Теперь поступлю только так, как посоветуют врачи.

- А как вы относитесь к версии, будто Михайлов отказывается от поездки на чемпионат Европы, так как рискует потерять испанское гражданство? Ведь представители этой страны не раз заявляли, что могут лишить вас подданства в том случае, если вы будете выступать за сборную России.

- Это никак не может повлиять на мое решение. Между прочим, у Натальи Засульской тоже есть испанское гражданство, но это не мешает ей играть за национальную команду. Сейчас испанцы молчат, а я об их угрозах и не задумываюсь.

- Прошлым летом вы были в числе кандидатов на поездку в Сидней, однако на Олимпиаду так и не попали. Есть ли какие-то гарантии, что центровой Михайлов понадобится сборной России на этот раз?

- Не знаю. Станислав Георгиевич (Еремин - главный тренер сборной. - П.О.) пригласил меня в свою команду и ждет моего приезда. Я несколько раз созванивался с ним, Еремин в курсе всех моих проблем.

- Если не ошибаюсь, под руководством Еремина вы пока не провели ни одного официального матча.

- А вот и нет. В 1991 году Еремин руководил молодежной сборной России, в составе которой был и я, на чемпионате мира в Эдмонтоне.

- И как складываются ваши отношения с этим тренером?

- Нормально. Для меня не имеет принципиального значения, кто возглавляет команду. Главное, чтобы она была способна решать серьезные задачи.

- На ваш взгляд, нынешняя сборная России способна на это?

- Сейчас в Европе есть группа равных по силам команд, каждая из которых может рассчитывать на успех в Турции. В их число входит и наша сборная, которая, как минимум, ничем не хуже конкурентов.

Павел ОСИПОВ

14КАНДИДАТОВ НА МЕСТО В СБОРНОЙ РОССИИ