Газета Спорт-Экспресс № 184 (2677) от 14 августа 2001 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 августа 2001 | Остальные

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС" - ДЕСЯТЬ ЛЕТ С РОССИЕЙ

В СВОБОДНОМ ПОЛЕТЕ

Владимир КУЧМИЙ

главный редактор "СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

КАК ЭТО БЫЛО. КАК ЭТО БУДЕТ

В первом номере "СЭ" 14 августа 1991 года я написал обращение к читателям. Сегодня готов подписаться под каждым словом десятилетней давности. Чем, как редактор, несказанно горжусь. Это обращение перед вами.

У вас в руках первый номер газеты "СПОРТ-ЭКСПРЕСС". Сегодня ночью он был доставлен из типографии "Известий" в московские киоски "Союзпечати". Пройдет немного времени, и газета уйдет в крупные города России, других республик. С будущего года ее получат подписчики.

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС", как и сам спорт, не будет иметь региональных границ, политических или национальных пристрастий.

Для вас этот номер стоит 25 копеек. Для нас он - бесценный. Наконец мы получили шанс представиться широкой публике со своих страниц. А заодно известить вас о том, что мы вопреки слухам живы и полны желания делать новую спортивную газету.

Мы - это 14 журналистов, которые, как широко сообщала пресса, ушли в июле из "Советского спорта". По версии того же "Совспорта", мы сделали это из желания вонзить нож в спину бывшим сотоварищам, а заодно обогатиться.

Спешим сообщить: версия неверная. Мы слишком много отдали этой газете (кто 10 лет, кто 20, а кто и 30) и слишком многому там научились, чтобы держать на нее зло. С обогащением же дело обстоит так: месяц жили без оклада-жалованья, жилплощадь размером 2х4 кв.м одалживали у друзей, не получали компенсации на семьи.

Взамен приобрели нечто большее - право дышать и работать в соответствии со своими представлениями о творчестве, товариществе, здравом смысле и порядочности. Оттого и ушли.

Так это было.

Чтобы защитить себя, сначала создали независимое общество журналистов. Затем вместе с Министерством печати и массовой информации РСФСР учредили новую, и тоже независимую, газету "СПОРТ-ЭКСПРЕСС" - первую российскую ежедневную спортивную газету.

Итак, у людей появился шанс получить газету о спорте, а у нас - писать для этой газеты так, как хотим.

Чего же мы хотим? Коротко: пробудить интерес к спорту и его людям - нашему национальному достоянию. Убеждены: спорт - праздник жизни, он поможет вернуть нам согласие и душевное равновесие, облегчить нашу участь. Всеобщая страсть к спорту не утихла, ее только нужно растревожить.

Для этого мы будем полно, компетентно и оперативно рассказывать обо всем, что происходит в мире спорта. Полно - значит, исчерпывающе информировать о каждом спортивном событии, которое интересует людей. Компетентно - значит, с профессиональной точностью оценивать эти события. Оперативно - значит, давать максимум информации в номер о прошедшем дне, включая и ту, что поступила до и после полуночи. В будущем, даст Бог и полиграфические мощности, попробуем сделать сменную первую полосу - утреннюю и вечернюю.

Это и будет работа по принципу экспресса.

Вы побываете с нашими репортерами на лучших стадионах мира, войдете в раздевалки и квартиры звезд - еще горящих и уже погасших, познакомитесь с "кухней" великих тренеров. Человек спорта - наша надежда и наша боль - придет к вам со страниц газеты.

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС" будет газетой о большом спорте - без политических и кулинарных рецептов. Слишком много недописано о самом спорте, чтобы служить под его вывеской иным целям.

Мы не намерены опускаться до сведения счетов с теми, кому не нравимся, - для этого не будет ни газетного места, ни времени. Тем более не ищем себе недругов: готовы, напротив, конструктивно сотрудничать с теми, кому дорог спорт и кто работает ради его возрождения, готовы творчески конкурировать с коллегами - и тоже на благо спорта.

У нас нет в редакции начальников, сверху назначенных. Нет белой и черной кости, штатно-сословного деления на младших и старших. Все мы - газетчики-соратники, и править нами будет не чужая воля - интересы читателей и наша совесть.

Так это будет.

Вчера мы поселились в старом московском доме, где еще нет вывески редакции. Здесь и будем делать будущую газету. Без сожаления о прошлом.

* * *

А вот имена тех, с кем создавал "СЭ", с кем делал и тот первый номер с 20-тысячным тиражом, и нынешний, 2677-й: Елена Вайцеховская, Владимир Гескин, Михаил Дмитриев, Ольга Линде, Алексей Патрикеев, Сергей Родиченко, Лев Россошик, Владимир Титоренко, Борис Тосунян, Леонид Трахтенберг. За десять лет из 14 журналистов-пионеров ушли трое - еще в начале наших дел и по причинам, к творчеству отношения не имеющим.

Мы по-прежнему друзья-соратники, и нету нас, как и прежде, белой и черной кости, и правит нами не чужая воля - интересы читателей и наша совесть. Этой профессиональной дружбой и творческой независимостью горжусь превыше всего. Ибо уверен: наш "СЭ" мог выжить только так, в свободном полете.

Сегодня вы прочитаете юбилейный номер. Мы же в это время будем делать номер завтрашний и планировать следующий. Как когда-то - без сожаления о прошлом. И лишь с легкой ностальгией о временах нашей спорт-экспрессовской юности.