Газета Спорт-Экспресс № 187 (2680) от 17 августа 2001 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 августа 2001 | Футбол - Испания

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ

СТОИТ ЛИ КОРОЛЮ ОПАСАТЬСЯ РЕВОЛЮЦИИ

ИНТРИГА.Ни одна из испанских команд не сумела остановить "Реал" на пути к первому чемпионству в новом тысячелетии. Стоит ли надеяться на интригу в начинающемся сезоне, если президент "Королевского клуба" Флорентино Перес пополнил свою и без того богатейшую коллекцию Зинедином Зиданом?

Конечно, стоит, иначе испанский чемпионат не был бы испанским! Если бы покупка француза заранее обеспечила мадридцам первенство, букмекерские конторы прекратили бы принимать ставки на победу "Реала". А до этого пока не дошло. И хотя шансы чемпиона на очередную победу высоки как никогда, у него остаются серьезные соперники.

СТАБИЛЬНОСТЬ - ПРИЗНАК МАСТЕРСТВА

Основной из них - "Депортиво". Вот уже четвертый год Хавьер Ирурета бросает вызов грандам, не имея ни солидных денег, ни суперзвезд. Его команда организованна, дисциплинированна и сыгранна. Стабильность, которой не могут похвастаться ни "Реал", ни "Барса", остается главным козырем галисийцев. В то время как Зидану еще предстоит найти общий язык с Фигу, а каталонцы вообще создают новую команду, изменения в "Депоре" минимальны. "Пускай другие скупают знаменитостей пачками - это их дело, - заявил президент клуба Лендорио на презентации команды образца-2001/02. - Зато мы можем выставить два равноценных состава и бороться на трех фронтах, не беспокоясь, что лидеры лишатся сил".

В межсезонье Ирурета избавился от балласта - Сонго'О, Бассира, Коубы. Потерей можно было бы считать Туру Флореса, однако он всего лишь не выдержал конкуренции. Особой активностью на трансферном рынке "Депортиво" по обыкновению не выделялся, но без усиления не остался. Пока новичков четверо - хавбеки Амависка ("Расинг") и Серхио ("Эспаньол"), а также защитники Джорович ("Сельта") и Эктор ("Севилья"). Если первым двум удастся так или иначе подменять вечно травмированного Джалминью, от чего игра команды явно бледнеет, галисийцев будет невозможно выбить из колеи.

"БАРСА" СОЗДАЕТ КОМАНДУ БУДУЩЕГО

"Барселона" - второй серьезный конкурент "Реала" в борьбе за чемпионство. И, возможно, самый загадочный. Мнения специалистов о ее шансах прямо противоположны.

Ясно, что после провалов в последние два года "Барсе" требовалась коренная перестройка. И президент Хоан Гаспар начал ее, сделав в трансферной кампании ставку на молодежь. Защитнику Кристанвалю - 23 года, хавбеку Жеованни - 20, а Фабиу Рошембаку и Савиоле - по 19. Последнего босс клуба видит не иначе, как нового Зидана: "Он не слабее старика-француза, но гораздо перспективнее, да к тому же больше тяготеет к атаке". Эти оправдания, однако, не могут успокоить инчас, которые не желают ждать, пока "Барселона" превратится в испанский "Лидс". В теории политика каталонцев с прицелом на будущее вызывает только уважение. Но перед глазами болельщиков гранатово-синих пример "Реала", который сначала унизил своих кровных врагов, отобрав у них Фигу, а теперь пополнился лысоватым французом.

Соблазн назвать каталонцев "командой будущего" и противопоставить ее возрастным звездам "Реала", конечно, велик. В принципе молодежь "Барсы" в состоянии выстрелить уже в нынешнем сезоне, тем более, если зимой клуб приобретет Рикельме - еще одну восходящую звезду из Аргентины. Впрочем, предпосылок к этому немного, а обстановка в команде далека от идеала. Вратарь Дютрюэль, фактически выведенный из состава, грозит клубу судом. Клюйверт обещал уйти в "Реал" и лишь в июле подписал новое соглашение. Ривалдо выбил для себя повышение зарплаты, но продолжает капризничать. Покинул клуб ветеран и символ "Барсы" Гвардьола, у которого не сложились отношения с новым президентом. А во главе команды стоит Карлес Рексач - любитель интриг, неплохой функционер, но тренер не с самой высокой репутацией. Но он, судя по всему, временная фигура.

ЧТО ОСТАЛОСЬ ОТ "ВАЛЕНСИИ"?

От "Валенсии" в этом сезоне чудес ожидать не приходится. "Летучие мыши", как называют эту команду, по-прежнему остаются одним из самых богатых клубов страны, но без принявшего "Интер" Эктора Купера их перспективы выглядят туманными. Остается только догадываться, чем руководствовался совет директоров, выбрав в преемники аргентинцу Рафаэля Бенитеса. В многочисленных интервью боссы клуба превозносят тренера до небес. Но скорее это лишь попытка успокоить общественное мнение и вернуть фанам потерянную было надежду. Кроме двух путевок в первый дивизион, завоеванных сначала с "Эстремадурой", а в этом году с "Тенерифе", Бенитесу похвастаться нечем. Ко всему прочему новому тренеру валенсийцев не повезло: по иронии судьбы его приход совпал с уходом в "Лацио" Мендьеты, который был не просто капитаном и лидером, но и главной движущей силой команды. Очевидно, что команда-донор, распродающая ключевых игроков, не может претендовать на серьезные трофеи. Нет сомнения и в том, что де лос Сантос и Руфете, купленные у "Малаги" с целью заменить Мендьету, пока не способны повести партнеров за собой. Впрочем, все вышесказанное не означает, что "Валенсия" немедленно падет на дно таблицы - потенциал для борьбы за призовые места у нее остается.

СРЕДНИЙ КЛАСС

В последние годы в чемпионате Испании всегда находятся "темные лошадки". Поэтому не стал бы заранее хоронить "Мальорку" - коллектив с Балеарских островов обладает редкой живучестью. Его поспешили списать со счетов еще при Купере, а потом Луисе Арагонесе. Но в последние три года команда дважды становилась третьей! На этот раз "Мальорке" удалось избежать распродажи игроков: из лидеров ушел только Финиди - в "Ипсвич", зато выкуплен у "Реала" Это'О, приглашены Фатих из "Галатасарая" и Висенте из хихонского "Спортинга". Если Бернд Краусс не станет кардинально менять тактику и ограничится косметическим ремонтом, у балеарцев будет шанс побороться за высокое место.

Среди соискателей путевок в еврокубки наверняка будут "Вильярреал", "Сельта" и "Алавес" и, видимо, "Сарагоса", постепенно выходящая из затяжного кризиса. Но соперничеством этих клубов дело не ограничится: борьба за место в шестерке, как и борьба за выживание, будет не менее острой, чем в прошлом сезоне. Явных аутсайдеров не осталось.

Из новичков этого года финишировать в еврозоне способны по меньшей мере два. "Бетис" и "Севилья" - довольно богатые команды со своими традициями и амбициями. Сюрпризом стало их падение во второй дивизион, но никак не возвращение в число 20 сильнейших. Чуть больше вопросов вызывают возможности "Тенерифе", но в пользу островитян говорит уже то, что они оставили за спиной могущественный мадридский "Атлетико".

РЯДЫ РОССИЯН РЕДЕЮТ, А ПОПОЛНЕНИЯ НЕ ОЖИДАЕТСЯ

Самая "советская" команда Испании - "Реал Сосьедад" - по-прежнему переживает нелегкие времена. Уже полтора года сансебастьянцы скупают новичков, многие из которых не затерялись бы и в более солидных клубах. Но все напрасно: уделом "Сосьедада" остается борьба за выживание, хотя и по составу, и по игре команда заслуживает много большего. К сожалению, новый сезон обещает стать продолжением предыдущих, поскольку в контрольных матчах сансебастьянцы выглядят неубедительно.

Это тем более обидно потому, что в его составе сразу трое представителей бывшего СССР, один из которых - россиянин. Основной форвард команды Эдгарас Янкаускас остается в команде. После выздоровления Деметрадзе тренер собирался продать литовца, но покупателей не устроила его стоимость. А вот Деметрадзе регулярно забивает и получает положительные отклики прессы. Не хуже выглядит и Дмитрий Хохлов - с начала года хавбек сборной России демонстрирует по-настоящему классный футбол.

То же самое можно сказать и о Валерии Карпине с Александром Мостовым, на которых и в наступающем сезоне будет держаться игра "Сельты". В составе галисийцев вновь перемены. Имена новичков, половина которых из-за недостатка средств взята в аренду, говорят сами за себя: защитник Контрерас, форвард Морис, француз Люксен и знаменитый хорват Бобан, призванные укрепить и без того сильную полузащиту. Вот только гарантировать, что "Сельта" обязательно поднимется еще на ступеньку выше, нельзя. Виной тому проблемы с финансами, едва не приведшие к уходу обоих россиян. Мостового собирались продать с тем, чтобы подлатать бюджет, а Карпину отказались предложить долгосрочный контракт и повысить зарплату. Валерий, у которого соглашение с клубом истекает следующим летом, требовал не много: соглашение по схеме 2+1 да сто тысяч долларов. Этот контракт должен был стать последним в карьере россиянина, и он не скрывал желания остаться в Виго. Но галисийцы отказались, обозвав Карпина рвачом, и теперь рискуют оказаться без компенсации в случае, если он станет свободным агентом.

Россиян в Испании и так осталось немного: кроме Хохлова, Мостового и Карпина в элите будет играть Игорь Симутенков, поднявшийся с "Тенеифе" из второго дивизиона. Он заменит Виктора Онопко, не сумевшего спасти от вылета "Овьедо". На капитана сборной претендуют "Алавес", "Бетис" и "Лас-Пальмас". Но потенциальных покупателей отпугивает его стоимость (5 миллионов долларов - рекорд для наших футболистов в Испании), а сам Онопко уже не горит желанием уезжать из Астурии. Похоже, клубу удалось предложить ему достойные условия.

Если в новом сезоне "Реал Сосьедад" вылетит во второй дивизион, "Овьедо" и "Спортинг" Черышева с Ледяховым не выберутся наверх, а Карпин уедет за границу, представительство России в Испании сократится до рекордно низкого уровня. Одним из реальных кандидатов на переезд в страну еще недавно был Сергей Овчинников, но после того, как "Порту" не смог поставить на ноги Витора Байю, контракт экс-голкипера "Локо" с "Сельтой" сорвался.

Пополнения из России в стране корриды пока не ожидается. Поток наших искателей европейского признания превратился в ручеек. За сильных футболистов испанцы не готовы платить большие деньги. А дешевую рабочую силу гораздо выгоднее искать в Южной Америке, на которую давно ориентированы Пиренеи: латиноамериканцы близки к испанцам и по менталитету, и по языку.

Глеб КОСАКОВСКИЙ