Газета Спорт-Экспресс № 187 (2680) от 17 августа 2001 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 августа 2001 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

КУБОК "СПАРТАКА"

ФЕТИСОВ НАВЕЧНО № 2

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

В заокеанских залах спортивной славы есть традиция: вводить туда новых героев не раньше, чем через несколько лет после того, как герои эти закончат карьеру. Видимо, для того, чтобы дать болельщикам возможность не только осознать всю меру величия того или иного спортсмена, но и задуматься лишний раз, что именно конкретный персонаж внес в свой вид спорта.

В этом году в Зал хоккейной славы, что в Торонто, был введен Вячеслав Фетисов - двенадцатикратный чемпион СССР, десятикратный чемпион Европы, семикратный чемпион мира, двукратный чемпион Олимпийских игр и трехкратный обладатель Кубка Стэнли. А вчера символический флаг с именем и номером хоккеиста был водружен под потолок Ледового дворца спорта ЦСКА. Рядом с именными полотнищами Трегубова, Альметова, Рагулина, Фирсова, Харламова, Сологубова, Кузькина, Боброва, Александрова и Третьяка.

ЦСКА - удивительный клуб. Подсчитать, сколько великих игроков выросло в его стенах и становилось олимпийскими чемпионами и чемпионами мира, можно только с помощью справочников. Наверное, поэтому сам Фетисов сказал накануне церемонии, что этот момент в его жизни совершенно особенный.

Флаг вынесли на лед два выдающихся хоккеиста - Игорь Ларионов и Павел Буре. Церемония вообще получилась очень трогательной - настолько, насколько это возможно в родных стенах. Сам Фетисов, которого весь мир всегда воспринимал как сдержанного и хладнокровного бойца, не старался сдержать слез. Он произнес немало теплых и благодарных слов в адрес тренеров клуба, врачей, массажистов, всех, кто помогал ему на спортивном пути, - и прежде всего тех, с кем много лет выходил на лед.

Традиция вывешивать фуфайки великих игроков или именные флаги под потолок дворцов спорта родилась в НХЛ. Лично мне она кажется потрясающе разумной. Зал славы - одно. Но совсем другое - каждый раз, попадая под крышу родного катка, видеть под потолком свое имя. И понимать при этом, что именно так должна выглядеть самая высшая и самая честная оценка твоей работы.

Глядя на то, как флаг из рук Буре и Ларионова уплывает ввысь, я вдруг подумала: как же символично выглядят свободные подвески по бокам. Они как бы напоминают, что под сводами армейского Дворца блистала все-таки пятерка. Да такая, которой не было равных в мире.

А еще я подумала, что категорически неправильно искать имена выдающихся хоккеистов в справочниках. Не 11 именных полотнищ должно висеть под сводами ЦСКА, а во много раз больше. Армейские звезды заслужили, чтобы мы ими гордились - и чтобы помнили всех. Вот тогда можно будет с полным правом повторить слова, которые произнес на вчерашней церемонии начальник ЦСКА, олимпийский чемпион, выдающийся борец Михаил Мамиашвили: "У российского хоккея великое прошлое. Не сомневаюсь, что будет и великое настоящее".

ВСЕ ИМЕННЫЕ ФЛАГИ МОСКОВСКИХ КЛУБОВ

ЦСКА (11)

№ 2

Николай СОЛОГУБОВ

№ 2

Вячеслав ФЕТИСОВ

№ 3

Иван ТРЕГУБОВ

№ 4

Виктор КУЗЬКИН

№ 5

Александр РАГУЛИН

№ 8

Вениамин АЛЕКСАНДРОВ

№ 9

Александр АЛЬМЕТОВ

№ 9

Всеволод БОБРОВ

№ 11

Анатолий ФИРСОВ

№ 17

Валерий ХАРЛАМОВ

№ 20

Владислав ТРЕТЬЯК

СПАРТАК (10)

№ 1

Виктор ЗИНГЕР

№ 5

Юрий ЛЯПКИН

№ 6

Виктор БЛИНОВ

№ 7

Евгений ЗИМИН

№ 7

Евгений МАЙОРОВ

№ 8

Вячеслав СТАРШИНОВ

№ 9

Борис МАЙОРОВ

№ 11

Александр ЯКУШЕВ

№ 19

Владимир ШАДРИН

№ 23

Виктор ШАЛИМОВ

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ (6)

№ 1

Борис ЗАПРЯГАЕВ

№ 2

Альфред КУЧЕВСКИЙ

№ 5

Алексей ГУРЫШЕВ

№ 9

Михаил БЫЧКОВ

№ 12

Николай ХЛЫСТОВ

№ 15

Сергей КАПУСТИН

ДИНАМО (13)

Аркадий ЧЕРНЫШЕВ (тренер)

№ 1

Борис ЗАЙЦЕВ

№ 2

Олег ТОЛМАЧЕВ

№ 2

Павел ЖИБУРТОВИЧ

№ 3

Виталий ДАВЫДОВ

№ 5

Станислав ПЕТУХОВ

№ 6

Валерий ВАСИЛЬЕВ

№ 8

Валентин КУЗИН

№ 9

Александр УВАРОВ

№ 10

Юрий КРЫЛОВ

№ 11

Александр МАЛЬЦЕВ

№ 11

Юрий ВОЛКОВ

№ 17

Владимир ЮРЗИНОВ

Матч ЦСКА - "Звезды России" закончился уже после того,
как этот номер "СЭ" был подписан в печать