Газета Спорт-Экспресс № 189 (2682) от 20 августа 2001 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 20 августа 2001 | Футбол

ФУТБОЛ

ШАПКА МОНОМАХА

Минувшей зимой на Кипре один из агентов, вьющихся вокруг команд, молдаванин Аркадий, спец по румынскому футбольному рынку, затронул в беседе со мной весьма интересную тему.

- В Румынии болельщикам доступно гораздо больше закулисной информации о футболе, чем в России, - сказал он. - Не в обиду вам будет сказано, но там журналисты хватаются за самую ничтожную ниточку, ведущую к заветному клубку - скандалу. Футбольные боссы и чиновники прессу не просто уважают - боятся и берегут свои секреты пуще военной тайны. А иначе акулы пера и папарацци ничтоже сумняшеся обнародуют любую правду или полуправду, какой бы грязной или шокирующей она ни была. В России не так - вы ведь не будете со мной спорить?

Спорить я действительно не стал. Но задумался: почему не так? Румыния, даже в географических атласах закрашенная серым цветом, представлялась мне страной достаточно закрытой и угрюмой. Она позже и медленнее своих соседок потянулась к демократии, народ там до сих пор не жирует, да и долгое правление очень серьезного товарища Чаушеску не могло не наложить отпечаток на умы и сердца людей. Быть может, близость продвинутой Европы сориентировала тамошнюю прессу на безостановочный поиск сенсаций? Почему же в еще не совсем европейской, но уже и далеко не азиатской России пишущие о спорте люди часто прячут голову в песок, вместо того, чтобы, превратившись в информационных пираний, докопаться до самой сути того или иного вопроса, попутно укрепив позиции своего издания в жестокой битве за читательский интерес? И так ли это на самом деле?

Желтизна не красит журналистику. Но признаем, положа руку на сердце: именно в этой плоскости лежат истоки репортерства. Речь идет не о желтых темах, жареных фактах или откровенной лжи, именуемой газетной уткой. А о сути подхода к добыче информации, главном постулате "второй древнейшей": никто не принесет тебе сведения, как кофе в постель, - их нужно искать, непрерывно ворочая мозгами. Спокойно проходящий мимо едва заметных признаков будущей сенсации журналист - нонсенс. И, слава Богу, среди моих знакомых таких - абсолютное меньшинство.

Вот тут-то самое время упомянуть о второй составляющей журналистского труда: добыть факты - лишь половина дела, их надо еще опубликовать. Есть причины, по которым множество интересных и правдивых вещей никогда не появится на страницах газет и журналов. В России, Румынии, Америке, Зимбабве и любой другой стране мира крайне сложно писать о том, что невозможно доказать: судебные иски способны разорить издание, если за ним не стоит какой-нибудь олигарх. Еще одна препона - страх журналистов за свою жизнь, за родных и близких. Именно поэтому общество в скором будущем вряд ли узнает о конкретных суммах, получаемых судьями, о том, кто им платит, кто и за что бьет тех же судей в раздевалках и подъездах, кто проводит разбор матчей не в тиши тренерских кабинетов, а в пригородных лесах, лишая провинившихся футболистов вместе с премиальными машин и квартир, кто засылает эмиссаров с угрозами или пухлым портфелем в стан будущего соперника накануне важной игры, кто захапал себе права на малолетние таланты и о многом другом. Безвластие закона, как и сон разума, рождает чудовищ - и ничего тут не попишешь.

Но существуют и более тонкие материи, в какой-то мере объясняющие сходство и различие (если оно есть!) между Россией и той же Румынией, не говоря уж о странах с развитой футбольной демократией.

Ну например: журналисты нередко болеют за тот или иной клуб. Знаю, что в редакции "СЭ" есть поклонники всех московских и как минимум трех провинциальных команд высшего дивизиона - "Крыльев Советов", "Сокола" и "Анжи". Между тем многие считают, что представитель спортивной прессы не имеет права болеть за какой-либо клуб. Той же позиции твердо придерживался и мэтр футбольной журналистики Лев Филатов.

С мэтрами принято соглашаться. Но я рискну поступить иначе. Из обязательной для футбольного журналиста любви к предмету, о котором он пишет, нельзя вытравить симпатии, эмоции, страсти, заменив их холодным созерцанием и безучастным отображением увиденного. Боление - неизменный атрибут футбола. Уверен, что любой из нынешних мастеров жанра пришел в спортивную журналистику через любовь к какому-то конкретному клубу, через почитание его лидеров, бывших для него кумирами в мальчишескую пору.

Навсегда расстаться со счастьем сопереживания для пишущего о футболе человека означает превратиться в ремесленника. А вот насколько глубоко в душе спрятаны наши симпатии и привязанности, вопрос сугубо индивидуальный и на работу влияющий. Кроме того, кому-то дано разделять в работе продиктованное умом и сердцем, по капле выдавливая из себя болельщика, а кому-то нет.

Бывает, конечно, и хуже. Когда журналист попадает под влияние тренера или президента клуба. Или начинает дружить с игроками (человеку, в особенности молодому, свойственно тянуться к тем, кто умеет делать что-либо лучше его самого). Или берет взятки. Но, во-первых, такие случаи небезопасны в плане продолжения карьеры и потому редки (мне, например, конкретные примеры неизвестны). А во-вторых, это не только российская беда. Взяточники, уверен, есть даже в страшно передовой Румынии.

Интересным штрихом дополнил тему наш "американский завсегдатай" Игорь Рабинер. В США, оказывается, практически нет национальной прессы, а региональная очень часто плюет на честность в угоду боссам местного клуба НХЛ, НБА, НФЛ или МЛБ - крепкие связи с богачами для тамошних масс-медиа гораздо важнее поставки читателям правдивой информации. Рабинеру верю больше, чем Аркадию, но на всякий случай порекомендую газетчикам из страны победившей демократии подучиться азам профессии у своих румынских коллег.

Словом, не все так просто, дорогой Аркадий. Не знаю, что такое объективность по-румынски, но у нас она - что известная шапка. Тяжело нести, а снимешь разок - и ты уже не Мономах.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ