БАСКЕТБОЛ |
КАК ВЧЕРА СООБЩАЛ "СЭ" |
Центровой "Урал-Грейта" Михаил Михайлов не будет играть за сборную России на чемпионате Европы-2001 по баскетболу
ЗАЧЕМ ПРИЕЗЖАТЬ В СБОРНУЮ НА ДВОЕ СУТОК?
Вкратце напомню, как развивались события. После окончания чемпионата России, завершившегося как никогда поздно - в конце июня, Михайлов уехал в родной Челябинск, затем, спустя несколько дней, отправился в Испанию, откуда и заявил о своем отказе помочь сборной на ЧЕ-2001. В качестве причины назывались многочисленные старые травмы, накопившиеся у игрока по ходу карьеры.
Месяц спустя центровой "Урал-Грейта" неожиданно объявил, что меняет первоначальное решение и готов присоединиться к сборной. Поскольку в тот момент наша команда находилась за рубежом, а после возвращения ее игроки были ненадолго распущены по домам, воссоединение Михайлова со сборной произошло лишь в пятницу в Новогорске. Лучший центровой страны провел в команде двое суток, которые вместили в себя 4 тренировки. В воскресенье вечером, непосредственно перед отлетом сборной на турнир в Испанию, Михайлов сделал третье и последнее заявление: сказал окончательное "нет" ЧЕ-2001. Официальная формулировка осталась прежней - "по состоянию здоровья". При этом Михайлов подчеркнул, что не отказывается от выступления за сборную России в дальнейшем. В частности - на чемпионате мира в Индианаполисе, если наши, конечно, туда пробьются.
Последняя формулировка отдает иезуитством. Ведь чтобы попасть в число участников ЧМ-2002, сборной России нужно занять на первенстве Европы место не ниже пятого. А без Михайлова сделать это ей будет довольно трудно - о том, что второго такого центрового в нашей стране сейчас нет, "СЭ" писал уже неоднократно, и я на 100 процентов уверен, что сам Михайлов это прекрасно понимает. Недаром все свои медали крупнейших международных соревнований (серебро ЧЕ-93, ЧМ-94 и ЧМ-98, бронза ЧЕ-97) сборная России завоевывала при его непосредственном участии, а два последних года без Михайлова, наоборот, оставалась далеко за чертой призеров (6-е место на ЧЕ-99 и 8-е - на Олимпиаде-2000).
То, что у Михайлова много старых травм, из-за которых его карьера может окончиться раньше, чем хотелось бы ему и всем нам, - чистая правда. Но зачем нужно было после первого отказа давать "задний ход" и морочить голову многим тысячам болельщиков, пристально следящим за происходящим в сборной и с нетерпением ожидающим от нее побед - в том числе и в Перми, где Михайлову, между прочим, платят зарплату?! Чтобы сохранить лицо - возможно, не только свое, но и Сергея Кущенко, одновременно занимающего должности генерального менеджера сборной и главы администрации "Урал-Грейта"? Или чтобы, "отметившись" в национальной команде, избежать санкций РФБ, вице-президентом которой, кстати, является тот же Кущенко?
Сразу оговорюсь: никаких фактов, доказывающих эту гипотезу, у меня нет. Речь идет всего лишь о версии, которая подтверждается только косвенными обстоятельствами. Например, тем, что, когда сборная отправилась в Испанию без Михайлова, это не удивило практически никого из специалистов - всем и так уже было все ясно. Только улыбку может вызывать прозвучавшая ссылка на операцию по удалению аденоидов, которую Михаил перенес в Испании 26 июля. Для тех, кто не знает, поясню: аденоиды - небольшие нарывы в носоглотке. Их удаляют при местном наркозе двумя движениями специального инструмента. Если не считать заморозки, операция занимает 5 минут. Затем вы дожидаетесь, пока перестает течь кровь, встаете и уходите из кабинета на собственных ногах - знаю об этом не понаслышке, так как в детстве сам дважды перенес эту "операцию". Ее единственное неприятное последствие таково: в течение одного-двух дней, пока заживают ранки в носоглотке, вам трудно говорить вслух. И все. Михайлову же на восстановление потребовалось почти две недели!
У поколения баскетболистов, к которому принадлежит Михайлов (сюда же можно включить Карасева, также отказавшегося от выступления на ЧЕ-2001, Фетисова, Кисурина и других), немало заслуг - именно они вернули российскому баскетболу авторитет, утраченный после распада СССР. Но отношение к национальной команде, которое демонстрируют в последние годы многие герои Торонто-94 и Афин-98 ("стоики" вроде Панова на общем фоне смотрятся приятным, но все-таки исключением), невольно наводит на размышления. Может быть, время Михайловых в сборной действительно ушло и наступила другая эпоха - кириленок и чикалкиных?
Лев ТИГАЙ