ЧМ-2002. Отборочный турнир. Группа 1

Сегодня-СЛОВЕНИЯ - РОССИЯ

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ

В ЛЮБЛЯНЕ НАМ НЕЛЬЗЯ ИЗМЕНЯТЬ СВОЕМУ СТИЛЮ

Нынешнее положение Дмитрия Аленичева в "Порту" можно охарактеризовать тремя словами - хуже не придумаешь. Вроде из команды нашего полузащитника никто не отчислял, но на поле он с пугающим постоянством не выходит. Более того, не попадает и в число 18 заявленных на матч.

- Неопределенность всегда немного гнетет, - говорит Аленичев. - Но я стараюсь не унывать и не опускать рук. У футболистов не может все и всегда складываться хорошо. Бывают черные полосы. В такой ситуации остается лишь одно: работать и терпеть.

- И как долго это продлится?

- Не знаю. Вопрос, что называется, не ко мне.

- Но вы пробовали говорить на эту тему с тренером Октавиу Мачаду, который возглавил "Порту" в этом сезоне?

- Мы разговаривали, но на вопрос - почему я не играю - конкретного ответа не услышал. Тренер сказал: "Продолжай работать. Я по-прежнему рассчитываю на тебя". Вот я и продолжаю работать, не снижая к себе требований...

- Может быть, Мачаду не устраивает ваша форма?

- Не знаю. Поверьте, я тренируюсь ничуть не хуже, чем в прошлом сезоне, когда постоянно выходил на поле. На мой взгляд, в нынешнем составе я далеко не худший. Но у тренера свои взгляды на футбол, своя тактика, и в конечном счете он решает, кто выходит на поле, а кто нет.

- Похоже, случившееся стало для вас неприятным сюрпризом, ведь в прошлом сезоне Аленичев был одним из ведущих игроков "Порту".

- Да. В межсезонье даже не предполагал, что в новом сезоне окажусь не у дел. Посмотрим, как дальше сложится ситуация. Если до декабря-января ничего не изменится, буду думать, как жить дальше. В следующем году состоится чемпионат мира - очень надеюсь, что мы на него попадем, - но остаться в канун такого турнира без игровой практики просто непозволительно.

- Насколько серьезной была информация относительно вашего возможного перехода в турецкий "Галатасарай"?

- Замечу сразу: никто из "Галатасарая" по этому поводу со мной не разговаривал. Насколько мне известно, переговоры шли между клубами. "Порту" хотел приобрести бразильца Жардела, а взамен отдать меня и доплатить какую-то сумму. Договоренность вроде была уже достигнута, но в последний момент что-то сорвалось, и сделка не состоялась.

- А если бы вам последовало конкретное предложение от "Галатасарая", которое устроило вас во всех отношениях, сменили бы Атлантику на берега Босфора?

- Думаю, да. Я даже позвонил живущему в Стамбуле Диме Хлестову, чтобы поподробнее узнать об этом городе. А "Галатасарай" - известный в Европе клуб, недавний владелец Кубка УЕФА, участник Лиги чемпионов. Судя по всему, стамбульцы были серьезно во мне заинтересованы. Их тренер, румын Мирча Луческу, раньше работал в Италии и прекрасно знает мои возможности еще по чемпионату этой страны. В Турции я наверняка получил бы то, чего мне сейчас не хватает в "Порту", - игровую практику.

- У вас нет чувства ностальгии по Италии?

- Иногда возникает. Вот недавно отдыхал с семьей на Сардинии и в аэропорту случайно натолкнулся на Тотти. Встретились как старые закадычные друзья. Обнялись. Он пожелал мне удачи в "Порту". Я его поздравил с чемпионством "Ромы", просил передать привет всем, кого знаю.

- Золотой матч итальянского чемпионата смотрели?

- С "Пармой"? Конечно, смотрел. "Рома" играла бесподобно и заслуженно завоевала скудетто. А какая фантастическая обстановка была на Олимпийском стадионе в Риме!

- Не жалеете, что в тот момент вас не было на поле?

- Этот вопрос мне уже как-то задавали журналисты. Я ответил: "Не жалею, потому что искренне переживал за эту команду и ребят, вместе с которыми мне довелось выходить на поле. Да, у меня не получилось заиграть в "Роме", но это не значит, что я должен затаить на клуб злобу. В Риме я провел полтора года, которые вспоминаю сейчас с удовольствием.

- Но вернемся в наши дни. Вы общались со своим одноклубником словенцем Павлином по поводу предстоящего матча в Любляне?

- Общались. Я сказал, что мы будем играть на победу, но не расстроимся и после ничьей. Павлин ответил, что его сборную устроят только три очка. "Если мы вас не обыграем, наши шансы с учетом предстоящего выезда в Югославию резко упадут", - заметил он.

- У словенцев не будет играть дисквалифицированный Захович. Это нам на руку?

- Пожалуй, да. В чемпионате Португалии сыграно три тура, и Захович, ныне выступающий за "Бенфику", уже забил два гола. Видно, что он находится в хорошей форме. А с другой стороны, кто знает: может быть, вместо Заховича у словенцев выйдет на поле какой-нибудь парень и сыграет еще лучше. Здесь, как говорится, нужно держать ухо востро.

- Ваше мнение о словенской сборной за последний год как-то изменилось?

- На чемпионате Европы-2000 словенцы мне понравились. И с нами в Москве они сыграли организованно и достаточно солидно. Словом, в Любляне у нас легкой жизни не будет.

- А может, стоит сыграть со словенцами строго от обороны с расчетом на контратаки?

- Нет. Это не наша стихия. Когда вы видели, чтобы сборная России или "Спартак" под руководством Романцева играли исключительно от обороны. На мой взгляд, в решающем матче не стоит изменять своему стилю. Хотя в своей зарубежной карьере я уже не раз сталкивался с таким понятием как выездная модель. При этом западные тренеры нередко меняют по 5 - 6 человек из победного состава. Даже если в предыдущей игре ты забил гол, в следующем матче место на поле тебе далеко не гарантировано.

- По силам ли сборной России решить вопрос с попаданием в финальную часть ЧМ-2002 в матчах со Словенией и Фарерами?

- А почему нет? Зачем откладывать решение этого вопроса на последнюю игру со Швейцарией, если все можно сделать уже в ближайших матчах.

- Кстати, как, по-вашему, Швейцария сыграет в ближайшую субботу с Югославией?

- У меня есть предчувствие, что югославы не выиграют. В этом поединке я бы поставил на ничью. Тем более этот результат нам на руку.

Алексей МАТВЕЕВ