Газета Спорт-Экспресс № 200 (2693) от 1 сентября 2001 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 сентября 2001 | Баскетбол - Чемпионат Европы

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2001. Групповой турнир. 1-й тур

ЗА 9 ЛЕТ ХОРВАТЫ С СЕРБАМИ НАУЧИЛИСЬ НЕ ДРАТЬСЯ.
НО И ПЕРЕМИРИЯ МЕЖДУ НИМИ НЕ НАСТУПИЛО

Мария КРАВЧЕНКО, Лев ТИГАЙ

из Анталии

Для наших болельщиков главным событием первого дня ЧЕ-2001 была игра Россия - Босния, для местных - Турция - Латвия. Однако, если взглянуть на стартовый тур с точки зрения среднестатистического фаната из Европы, гвоздем пятницы, безусловно, стала встреча хорватов и югославов. Бывших соседей по союзной Югославии, составлявших основу сильнейшей баскетбольной школы континента и раздробивших эту самую школу на части в результате междоусобной войны. Не спортивной, а самой настоящей - с пулеметными очередями, бомбами и тысячами трупов. С тех пор вот уже 9 лет каждый матч между командами этих стран становится продолжением вражды двух народов. К счастью, с каждым годом вражда эта ощущается во все меньшей и меньшей степени. Но и теперь не почувствовать ее невозможно.

Когда ненависть была открытой и яростной, им вообще не давали играть друг с другом. Потом позволили встречаться на нейтральных полях. Сейчас хорватские и югославские клубы сталкиваются в еврокубках не реже и не чаще, чем с представителями других государств, и преспокойно ездят друг к другу - если не в гости (это уж чересчур мирная формулировка), то в командировки. Однако клубы - клубами, а до вчерашней игры сборные двух государств провели между собой лишь один официальный матч. Он состоялся тоже в рамках финального турнира чемпионата Европы - в 1997 году в испанском городе Бадалона.

Сборная Югославии выиграла тот чемпионат, что называется, без вопросов. Лишь в одном матче победа далась им с невероятным трудом. Двое из авторов этого материала присутствовали на той игре и видели ужас в глазах сербов, когда отставшие было хорваты во втором тайме стали неумолимо настигать соперника. Более того, они даже вышли вперед за 4 секунды до финальной сирены после штрафных Римаца. Казалось, оцепеневших югославов от несмываемого национального позора может спасти только чудо. Оно и произошло: за мгновения до финальной сирены Александр Джорджевич успел пронестись с мячом через всю площадку и забросить сумасшедший победный 3-очковый - 64:62!

Сербы радовались так, как будто выиграли Олимпиаду. И немудрено - в 97-м победа над хорватами или поражение от них считались событием не столько спортивным, сколько политическим. Вчера в Анталии корреспонденты "СЭ" задались вопросом, многое ли изменилось за 4 года в отношениях двух народов и двух великих баскетбольных держав.

Многие болельщики, приехавшие из Югославии и Хорватии в Турцию, не скрывали, что для них вчерашний матч - центральный на всем Евробаскете-2001. Подготовку к встрече стороны начали сразу по прибытии: югославские коллеги рассказывали, что большинство фанатов-сербов, заслышав на улицах Анталии хорватский акцент, считали за честь затеять драку с его обладателем. Первая стычка состоялась, еще когда сборная Югославии находилась в воздухе на полпути из Белграда в Турцию. Несколько сербов решили встретить своих любимцев у гостиницы Dedeman, в которой проживают еще 7 сборных, включая хорватскую. Приехав к отелю, они увидели в холле своих самых главных недругов. Вмешательства полиции, к счастью, не потребовалось - через несколько минут фанаты разошлись подобру-поздорову. Но произошло это лишь потому, что вестибюль 5-звездной гостиницы - слишком неподходящее место для драки стенка на стенку.

Кое-что все-таки меняется. В частности, игроки и тренеры обеих команд в последние дни изо всех сил старались показать, что ничего особенного в их предстоящей встрече нет. Хорватский центровой Жан Табак не только без всяких колебаний, но даже с долей демонстративности давал интервью югославским журналистам (несколько лет назад за подобное и игрока, и задававшего ему вопросы репортера обязательно предали бы анафеме). Причем это не было просто показухой. Глядя на происходившее вне поля действия диктофонов, фотоаппаратов и телекамер, тоже становилось понятно, отношения у баскетболистов двух стран явно наладились. Не далее чем в четверг мы собственными глазами видели, как бывшие партнеры по турецкому "Эфес Пилсену" Предраг Дробняк и Дамир Мулаомерович преспокойно болтают друг с другом в гостиничном баре. Времена, когда хорваты и сербы рассаживались в ресторане как можно дальше друг от друга (так было на ЧЕ-95 в Афинах), а Владе Дивац, попытавшийся заключить в объятия своих экс-партнеров по союзной сборной Дино Раджу и Тони Кукоча, вслед за ним приехавших осваивать НБА, слышал в ответ холодное: "Ну, здравствуй..." - все-таки прошли. И надеемся, безвозвратно.

Что же осталось от былой вражды - неужели только взаимная ненависть болельщиков? Увы, нет. Корни антагонизма столь глубоки, что и по прошествии целого 10-летия сербы с хорватами не научились воспринимать друг друга совершенно спокойно. Позавчера главный тренер сборной Италии серб Богдан Таневич долго рассказывал одному из спецкоров "СЭ", что никаких эксцессов во время матча не будет и не может быть, что баскетболисты обеих сборных давно не считают зазорным играть в одних клубах и нормально общаются между собой. Но на прямой вопрос "Означает ли это, что теперь Хорватия и Югославия - просто две разные страны и матч между ними будет не принципиальнее любого другого?", Таневич все-таки ответил отрицательно. И признался, что он, наверное, никогда не сможет воспринимать матчи сербов с хорватами как рядовые. Для него Хорватия - по-прежнему часть родной страны.

Вчера соревнование среди болельщиков югославы выиграли еще до начала матча. Прихода оппонентов, с которыми можно было бы хотя бы перекрикиваться они так и не дождались и разогревали себя самостоятельно.

Уже в середине первой четверти главный тренер хорватов Александар Петрович был вынужден убрать с площадки дуэт центровых Ковачич - Табак, который раз за разом переигрывали Томашевич и Дробняк. Не показал ничего выдающегося и Дамир Мулаомерович. При этом в защите хорваты не могли справиться с Предрагом Стояковичем, решившем показать в одном матче все, чему научился в НБА. И если бы не несколько проходов под щит Гордана Гиричека, югославы могли бы разгромить соперника еще в первой 10-минутке. Второй период мало изменил ход игры, разве что Табак и Ковачич, которые теперь выходили на площадку по одиночке, получили по четвертому фолу.

Перерыв несколько взбодрил хорватов - в середине третьей четверти все тот же Гиричек почти сравнял счет - 52:53. Однако югославы под неистовые крики болельщиков снова ушли вперед. А за 36 секунд до конца периода произошла столь ожидаемая стычка между Томашевичем и Пркачином. До драки, в которой недвусмысленно выразили готовность принять участие и все остальные игроки команд, так и не дошло. Но стычка подстегнула к активным действиям боснийских фанатов, оплевавших не в чем не повинного сербского фотографа.

Все закончилось за 6 минут до финальной сирены, когда Жан Табак вслед за Николой Пркачином получил пятый фол. В течение двух минут разрыв в счете увеличился почти вдвое - 76:58 за 4.24 до конца.

Даже такой умелый лекарь, как время, не способен быстро заживлять столь глубокие раны. После войны в обоих государствах успело смениться не одно поколение игроков, и сегодняшние баскетболисты почти не испытывают ненависти друг к другу. Но человеческая жизнь гораздо длиннее спортивной карьеры. Путь сербов и хорватов к настоящему согласию, видимо, будет долгим и займет не одно десятилетие.