Газета Спорт-Экспресс № 202 (2695) от 4 сентября 2001 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 сентября 2001 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2002. Отборочный турнир. Группа 1

Завтра: ФАРЕРЫ - РОССИЯ

НА СТАДИОНЕ В ТОРСХАВНЕ СБОРНАЯ ФАРЕР
ПОКА НЕ ЗАБИЛА НИ ОДНОГО ГОЛА

Александр ПРОСВЕТОВ

из Торсхавна

"Повсюду полная невозмутимость, нерушимый порядок великого беспорядка природы; вы идете умиленно среди этого безлюдья, оно полно неги, как вешняя пора..." - так писал Виктор Гюго в историко-географической справке о Нормандских островах, которой он снабдил роман "Труженики моря". Эта цитата прекрасно подходит и для Фарерских островов, на которые судьба вот уже второй раз забросила сборную России.

После моего репортажа о товарищеском матче сборных России и Греции один коллега по-дружески покритиковал меня за слова о том, что нашу команду ждет тяжелейший вояж. Но выезд и в самом деле получился трудным как в физическом отношении - почти все воскресенье пришлось провести в дороге, так и в спортивном плане. Сборная Словении - участник финального турнира Euro-2000, и, как верно заметил Олег Романцев, с которым мы беседовали в аэропорту Копенгагена, наша команда не может похвастать тем, что сильнее ее на голову, а во встречах примерно равных соперников такая "мелочь", как предвзятое судейство, имеет решающее значение. К слову, Романцев сам вспомнил интервью в "СЭ" Йожефа Сабо и даже заголовок: "Словенцы всегда играют до конца и умело работают с судьями".

Что ж, теперь предстоит штурмовать фарерские фьорды. Наша сборная покинула гостиницу в Любляне в половине восьмого утра, а завершила путешествие в Торсхавне, административном центре Фарерских островов, уже вечером в половине шестого по среднеевропейскому времени, или в полпятого - по-здешнему. Едва отъехали от аэропорта, как заявил о себе местный колоритный пейзаж. Спокойная гармония природы. Морская гладь и зеленые холмы, покрытые невысокой и настолько ровной травой, что кажется, будто ее кто-то подстриг. И при этом ни одного деревца. Сквозь камни пробиваются маленькие водопады. То тут, то там пасутся овцы - недаром острова прозвали "овечьими".

Изредка встречаются любовно ухоженные домики. Заборы отсутствуют, зато на некоторых остроконечных крышах выложены газоны, которые, помнится, поразили моего сослуживца Леонида Трахтенберга, приезжавшего сюда в сентябре 1995 года, когда россияне победили островитян со счетом 5:2. В прошлом лужайки на крышах устраивали из практических соображений - для сохранения тепла, теперь же это больше дань традиционному дизайну.

После краткого отрезка автобусом по острову Воар, на котором находится аэропорт, российская делегация перебралась паромом на остров Стреймой и минут через сорок прибыла в Торсхавн. На переправе произошла забавная встреча: когда автобус с нашей командой выруливал из чрева парома, в обратном направлении проследовала сборная Люксембурга, которая встречалась с фарерцами в субботу.

Разместились российские футболисты в отеле Foroear ("Фареры"), где селятся обычно и другие сборные. Более того, туда же подъехали и игроки хозяев. Расположена гостиница на вершине горы, с которой открывается вид на весь 16-тысячный город, произведший впечатление аккуратного захолустья. Тем более если в нем царит воскресное безделье. Когда стемнело, человек пятьдесят все же собралось, чтобы послушать на одной из центральных площадей выступление ансамбля, исполнявшего песни религиозного содержания в современных ритмах.

"Архипелаги - царство ветров, - писал Гюго. - Каждый пролив меж островами становится поддувальным мехом". Вот и на Фарерах погода чрезвычайно переменчива. Так, перед субботним матчем с участием Люксембурга пронесся ураган. Футбольное поле в Тофтире превратилось в жижу. Мяч застревал в воде, так что победу хозяева добывали волевыми усилиями. Да и народу пришло намного меньше, чем предполагали устроители, - 1500 человек вместо ожидавшихся пяти тысяч. К счастью, в день прилета российской команды светило солнышко, а ветер, хоть и напоминал о себе, был все-таки милостив.

Если с Люксембургом островитяне играли в Тофтире, втором по величине городе, находящемся на острове Эстурой, то нашу команду они будут принимать в Торсхавне. Рассказывают, что между этими населенными пунктами существует соперничество за право проводить матчи сборной. Тофтир бросает вызов столичному граду, поскольку в футбольной федерации сильны позиции его представителей. Кстати, в сентябре 1995 года сборная России играла как раз на тофтирском стадионе "Свангаскард", расположившемся на вершине горы: там при особо сильных ударах мяч улетает куда-то в бездну, к морю. Вспоминают, что, в частности, такой спуск он совершил шесть лет назад - после удара Юрия Никифорова.

Любопытно, что стадион в Тофтире для фарерской сборной - более счастливый. Вот и в минувшую субботу примета подтвердилась. Между тем в Торсхавне, где стадион не может похвастать экзотикой, сборная начиная с 1999 года провела шесть матчей, все проиграла и при том не забила ни одного гола.

Впрочем, у административного центра островов есть отговорка: он принимает более сильных соперников. Так, в Торсхавне играла Югославия - и немилосердно наколотила хозяевам шесть мячей. Теперь черед россиян, и пусть простят гостеприимные островитяне, хотелось бы, чтобы неприятную для них сагу о поражениях в столице - а на Фарерах, как и в Исландии, тоже слагали длинные эпические произведения - они прервали как-нибудь в другой раз.

Вчера в первой половине дня игрокам был предоставлен отдых, а в 16.30 по фарерскому времени, которое отстает от московского на три часа, прошла тренировка. Уже в полете чувствовалось, что команда справилась с подавленным состоянием, которое ей организовал судья Полл. После приезда же, по свидетельству врача Юрия Василькова, посыпались шутки, а это значит, что психологический климат в порядке. Серьезных травм нет. Рана голени у Карпина - ему нанесли удар в первом тайме люблянского матча. Побаливают ноги у Даева, у которого в конце игры случались судороги. Есть ушибы у Измайлова. Но эти болячки, по мнению врачей, не помешают футболистам, если их включат в состав, выйти на поле.

И

В

Н

П

М

О

1. РОССИЯ

8

5

2

1

11-5

17

2. Словения

8

4

4

0

13-8

16

3. Югославия

8

4

3

1

15-5

15

4. Швейцария

8

3

2

3

15-8

11

5. Фареры

8

2

1

5

6-17

7

6. Люксембург

8

0

0

8

2-19

0

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ ОТ "СЭ" НА 5 СЕНТЯБРЯ

ТОРСХАВН (Фареры). Облачная погода. Временами дождь. Ветер юго-западный, 5-8 м/с. Температура воздуха 9-11 градусов.

Вячеслав КОЛОСКОВ:
"СУДЬЯ ПОЛЛ ДЕЙСТВОВАЛ ПРЕДНАМЕРЕННО"

Александр ПРОСВЕТОВ

из Торсхавна

Президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков убежден, что пришло время ввести дисциплинарный кодекс для арбитров, иначе произвол в отношении российских команд не остановить.

- В пятницу УЕФА принимает абсурдное решение о переигровке матча "Тироль" - "Локомотив", в субботу английский арбитр засуживает сборную России. Чем объяснить происходящее?

- Эти события я не увязываю друг с другом. Можно вспомнить матчи "Спартака" со "Сьоном", встречи Португалия - СССР, Болгария - Россия и т.д. Всякий раз были задействованы разные люди. Вместе с тем то, что произошло в Любляне, я квалифицировал бы как преступление против российских любителей футбола и здравого смысла. А мы-то еще радовались, что на матч назначен арбитр из Англии, который славится честностью и принципиальностью.

После матча мы с послом России в Словении Тиграном Карахановым раз двадцать просмотрели эпизод с пенальти и так и не поняли, за что же была наказана наша команда. В данном случае господа Юханссон и Айгнер ни при чем. Неправедное решение вынес арбитр. Не знаю, чем он руководствовался, но очевидно, что опытный судья действовал преднамеренно.

К сожалению, в мировом футболе могут наказать кого угодно - клубы, отдельных футболистов, официальных лиц, но только не судью. Я еще в 1994 году обращался к президенту ФИФА с предложением ввести для арбитров дисциплинарный кодекс. 6-8 сентября состоится исполком УЕФА, и я это предложение повторю. Обязательно захвачу на заседание видеозапись люблянского матча. А 10 сентября подниму вопрос в беседе тет-а-тет с президентом ФИФА Зеппом Блаттером.

ЭКСПЕРТИЗА "СЭ"

ПОБЕДА НАД ФАРЕРАМИ ОБЕСПЕЧИТ СБОРНОЙ РОССИИ
КАК МИНИМУМ ВЫХОД НА РУМЫНИЮ.
ПРИ ЭТОМ ЕЕ ШАНСЫ НА ПЕРВОЕ МЕСТО
В ГРУППЕ СОСТАВЯТ 69 ПРОЦЕНТОВ

В нашей группе осталось провести 6 матчей. Но исход турнирной борьбы будет зависеть от двух из них: ЮГОСЛАВИЯ - СЛОВЕНИЯ (5 сентября) и РОССИЯ - ШВЕЙЦАРИЯ (6 октября). При этом заранее предполагаем, что Россия и Словения выиграют у Фарер, а Югославия - у Люксембурга (тогда результат матча Люксембург - Швейцария приобретает характер товарищеского).

Вот как эксперты "СЭ" оценивают шансы команд в этих двух встречах:

ЮГОСЛАВИЯ - СЛОВЕНИЯ - 55-30-15

РОССИЯ - ШВЕЙЦАРИЯ - 60-30-10

Тогда возможны 9 вариантов итоговой таблицы.

Таблицу с вероятностями исходов группового турнира смотрите в PDF

Таким образом, шансы России на первое место составляют 69 процентов (4 варианта), на дележ первого места - 9,5 процента (2 варианта), на второе место - 11,5 процента (3 варианта).

Как видим, в случае победы над Фарерами наша сборная при любых раскладах не может опуститься ниже второго места, то есть 3 очка на Овечьих островах уже обеспечат нам переигровку с Румынией.

Что касается шансов занять первое место в группе (по разнице мячей) при равенстве очков с кем-то из соперников, то они представляются проблематичными. Во-первых, уже сейчас мы уступаем югославам и лишь на один мяч опережаем словенцев (Югославия - +10, Россия - +6, Словения - +5). Во-вторых, в гостях неуступчивую фарерскую сборную очень трудно победить с разгромным счетом. А в-третьих, и словенцы, и югославы играют с аутсайдерами в последнем туре дома, где куда проще сделать нужную разницу.

Впрочем, все в наших руках. Две победы - над Фарерами, которых мы обязаны обыгрывать в любом состоянии, и над потерявшей все шансы Швейцарией при переполненных трибунах "Динамо", - обеспечат нам долгожданную путевку на ЧМ-2002.

КАТАНЕЦ НАМЕКНУЛ, ЧТО
СТОПРОЦЕНТНОГО ПЕНАЛЬТИ НЕ БЫЛО

Вплотную приблизившаяся к россиянам, сборная Словении готовится теперь к визиту в Югославию. При этом в Любляне не скрывают, что мечтают стать первыми в группе, поэтому ждут осечки от нашей команды на Фарерах.

Главный тренер словенцев Сречко Катанец уверяет, что в Белград его команда едет за победой, а уж как минимум одно очко добудет там точно. В соседнюю страну направляются и пять тысяч болельщиков. Правда, для них забронировано всего три тысячи мест, но словенцы рассчитывают приобрести остальные билеты с рук. Югославы, как пишет словенская пресса, после субботнего матча в Любляне относятся к ближайшим соперникам с большим уважением: тем удалось добиться во встрече с Россией победы, что дважды не получилось в этом отборочном цикле у подопечных Деяна Савичевича.

Тем временем в Словении продолжают обсуждать "историческую" победу над командой Олега Романцева. Комментируя ее, Катанец намекнул: мол, стопроцентного пенальти на исходе второго тайма, конечно, не было. С другой стороны, по его мнению, все предыдущие 89 минут английский судья свистел против хозяев, а потому в целом их победа вполне заслуженна.

Выяснилось, что после матча всю ночь не спал Ачимович, который прокручивал в голове свой решающий гол.

- Какое счастье, - заявил дублер Заховича, - что я разгадал намерения Нигматуллина и пробил в противоположную сторону.

В героях ходит и Остерц. Если раньше местные болельщики его откровенно недолюбливали и освистывали, то теперь свое мнение резко изменили.

Как стало известно корреспонденту СЭ Борису ТОСУНЯНУ, на матче в Любляне присутствовали представители итальянских клубов "Милан" и "Интер", а также германской "Герты". В их поле зрения были и четыре игрока сборной России, но кто именно, выяснить не удалось.

Другие материалы - стр. 2