Газета Спорт-Экспресс № 202 (2695) от 4 сентября 2001 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 сентября 2001 | Теннис

ТЕННИС

US ОРЕN

• Густаво Куэртен побеждает Максима Мирного в супертриллере, продолжавшемся 3 часа 31 минуту

• Елена Лиховцева берет "всухую" второй сет у Линдсэй Дэвенпорт

• Из борьбы выбывают Моника Селеш, Хуан Карлос Ферреро, Алекс Корретха, Горан Иванишевич

КАФЕЛЬНИКОВ

ВРЕМЯ РЕВАНША

Если для испанца Томми Робредо и американца Энди Роддика, одержавших в 1/16 финала яркие победы соответственно над Хуаном Карлосом Ферреро и Алексом Корретхой, выход в четвертый круг - прекрасный результат, то для Евгения Кафельникова - всего лишь нормальный. Россиянин уже в четвертый раз попадает в число 16 сильнейших на этом турнире "Большого шлема". Из трех его предыдущих попыток пройти дальше успешной оказалась лишь одна: в 99-м Кафельников проиграл Андре Агасси полуфинал, фактически предопределивший судьбу титула первой ракетки мира. Прошлогодний Открытый чемпионат США сложился для Евгения менее удачно: в третьем круге он был бит одним из самых неудобных для него соперников - словаком Домиником Хрбаты.

Счет в поединках Кафельникова с французом Арно Клеманом, очередным оппонентом нашего самого титулованного теннисиста, не в пользу россиянина. Дважды (1998, 1999) проиграв в Москве 4-кратному обладателю "Кубка Кремля", Клеман затем трижды брал верх. Самую запоминающуюся победу над Евгением он одержал в январе в четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии. У Кафельникова тогда было очевидное игровое преимущество, однако его настырный соперник просто летал по корту и спасал положение даже тогда, когда, казалось, уже просто невозможно было спастись. Выиграв последнее очко, будущий финалист Australian Open от счастья разбросал по трибунам всю свою амуницию, включая носки, и покидал корт в одних шортах. Впрочем, за 8 месяцев, прошедших с тех пор, 23-летний француз остепенился и теперь в случае успеха едва ли позволит себе столь необычное проявление эмоций.

Наверное, если бы не то яркое выступление в Мельбурне, Клеман едва ли занимал бы сейчас 12-е место и в АТР Champions Race, и в рейтинге по итогам 52 недель. Четвертый круг Уимблдона, четвертьфинал в Монреале и полуфинал в Лонг-Айленде - вот и все, чего он смог добиться за это время. Однако в Нью-Йорке Арно, похоже, чувствует себя увереннее. Если не считать первой партии, то на фоне переживающего не самые лучшие времена испанца Карлоса Мойи он выглядел весьма солидно.

Кафельников также обыграл победителя юниорского US Open-99 Давида Налбандяна из Аргентины в четырех партиях. Хотя Евгений пока неудачно начинает свои матчи на кортах Национального теннисного центра, просматривается и другая закономерность: он мало-помалу прибавляет в игре. Будем надеяться, что Клемана он все-таки одолеет, ведь, кроме всего прочего, победа над французом существенно повысит шансы россиянина в борьбе за путевку на Tennis Masters Cup в Сидней.

Ну а Густаво Куэртен продолжает свое заочное сражение с Андре Агасси за титул сильнейшего теннисиста мира. Очень красивым и фантастически упорным получилось противостояние бразильца с Максимом Мирным из Белоруссии. Куэртен победил, но затратил на эту победу столько энергии, что кое у кого возникли сомнения, хватит ли у него пороха продолжить свой путь. Впрочем, Густаво не зря славится своей "физикой". А преодолевая трудности, он получает своеобразный психологический допинг.

Из двух сенсаций, которые назревали в воскресенье в четвертом круге женского турнира, родилась одна. Елена Лиховцева, блестяще проведя вторую партию матча против Линдсэй Дэвенпорт, не смогла сыграть в том же духе и в третьем сете. А вот Моника Селеш уступила Дае Бедановой. Эта 18-летняя чешка, живущая и тренирующаяся в Германии, считается одной из самых перспективных молодых теннисисток. В прошлом году она выиграла свой первый титул WTA Tour в Братиславе, а сейчас занимает в мировой классификации довольно высокое 37-е место. В пятницу Беданова остановила 12-ю ракетку турнира американку Меган Шогнесси, а теперь от нее пострадала куда более именитая соперница, которая, между прочим, начиная с 1991 года ни разу не вылетала на US Open уже в 1/8 финала. Теперь Дая попытается дать бой еще одной фаворитке - Мартине Хингис, разобравшейся с Еленой Докич. А другую пару четвертьфиналисток составили Дэвенпорт и Серена Уильямс, выглядевшая явно сильнее бельгийки Жюстин Энин.

Евгений ФЕДЯКОВ

Давид НАЛБАНДЯН

6:3, 4:6, 2:6, 2:6

Евгений КАФЕЛЬНИКОВ

6

эйсы

10

7

двойные ошибки

7

61

% попадания 1-й подачи

44

67

% очков, выигранных на 1-й подаче

69

40

% очков, выигранных на 2-й подаче

53

31

активно выигранные очки

43

51

невынужденные ошибки

65

15

выходы к сетке

23

9

очки, выигранные у сетки

13

17

брейк-пойнты

11

2

брейки

6

115

все выигранные очки

129

продолжительность матча - 2 часа 27 минут