1

9-5

7

58,3

С утра , во вторник я отправился в Раменское. Предстояло сообщить 25-летнему нападающему "Сатурна" Самиру Муратовичу что он стал лучшим игроком августа по оценкам "СЭ", и по этому случаю взять у футболиста интервью. Однако выяснилось, что меня опередил начальник команды Сергей Тряпкин - его я накануне попросил предупредить переводчика Бранко, чтобы тот пораньше приехал на базу подмосковного клуба.

ФУТБОЛИСТУ НЕБЕЗРАЗЛИЧНО, КАК ОЦЕНИВАЮТ ЕГО ИГРУ

- Когда Сергей сказал, что журналисты самой популярной и авторитетной спортивной газеты России признали меня игроком номер один последнего летнего месяца, не поверил своим ушам, - с ходу признался мне боснийский легионер.

- Почему же? - в свою очередь, удивился я. - Вы же на самом деле играли "добро".

- Может быть, может быть... Но в России столько классных мастеров, что выделиться на их фоне совсем непросто.

- Для вас важны оценки "СЭ" после каждого матча?

- Безусловно. И я не поверю футболисту, который заявит, будто ему это безразлично.

- Часто ли расходятся мнения моих коллег и мое с тем, как вы сами оцениваете свою игру?

- Довольно редко и ненамного.

- В Боснии у вас были хорошие отношения с журналистами?

- Да. Не столько потому, что они, как правило, лестно отзывались о моей игре, сколько потому, что, когда бывало наоборот, я продолжал вести себя по отношению к журналистам корректно и не выказывал обид.

КУМИР ДЕТСТВА - ДРАГАН СТОЙКОВИЧ

- Раньше Россия входила в состав СССР, Босния - в состав Югославии. Сколько вам было лет, когда ваша страна отделилась?

- 16. Югославию помню как большую и красивую страну. Босния поменьше, но это тоже прекрасная земля, на которой дружно соседствуют люди разных вероисповеданий. Жаль только, что всему этому предшествовала война, которая длилась целых четыре года. Тогда впервые я испытал чувство страха. К счастью, никто из нашей семьи не погиб.

- Кто ваши родители и большая ли у вас семья?

- Мои родители - простые рабочие люди. Я их очень люблю. Так же, как сестру Хабибу, которая старше меня на четыре года, и брата Осмо, появившегося на свет через два года после сестры.

- Была ли у вас любимая игрушка в детстве?

- Да, мяч. Сначала маленький, потом побольше. Но с каждым из них я засыпал в обнимку.

- С чего началась ваша футбольная карьера?

- С уличных баталий провинциального городка Дворник - ну чуть больше Раменского. Однажды, когда мы играли, мимо проходил тренер детской команды "Дрина" Заим Имамович и обратил на меня внимание.

- Какую роль он отвел вам на поле?

- Левого хабвека. Но мне хотелось играть в нападении ведь мой кумир Драган Стойкович был форвардом.

- В конце концов ваша мечта сбылась.

- Да, но только после войны, из-за которой я четыре сезона тренировался и играл от случая к случаю.

- Теперь понимаю, откуда у вас столько неизрасходованной энергии, позволяющей 90 с лишним минут без устали носиться по всему полю.

- (смеется).

НАШ ДОМ ТРЯСЛО СО СТРАШНОЙ СИЛОЙ

- Итак, после войны вы уже играли в чемпионате Боснии, который, в отличие от сербского ФИФА, признает.

- Дело обстоит именно так, и боснийцы предлагают сербам присоединиться к нашему первенству, но они пока отказываются.

- Такая крохотная по сравнению с Россией страна - и такие большие футбольные проблемы...

- И не говорите.

- Как бы то ни было, но из клуба "Дрина" четыре года назад вы перешли в "Железничар". С какой российской командой по популярности можно сравнить этот клуб?

- Со "Спартаком", матчи которого я видел в Лиге чемпионов. Спартаковские игроки все время на виду "Железничар" тоже, хотя, понятно, не в такой степени. И тем не менее именно это обстоятельство, а не только деньги, стали главной причиной моего переезда в Сараево.

- Вероятно, вы хотели быть на виду, чтобы, как многие ваши земляки, уехать за границу? Кстати, чем, по-вашему, объяснить, что игроки бывшей Югославии необычайно быстро адаптируются в любой стране?

- По характеру мы душевные и открытые люди. И кроме того, каждый наш легионер понимает, что надо жить по законам той страны и того клуба, в котором ты находишься.

- Тем не менее вы сравнительно недолго пробыли в немецком клубе "Хемниц"...

- "Хемниц"? Меня пригласил хорватский тренер Куже, чтобы я, как и еще семь игроков из экс-Югославии, помогли клубу задержаться во второй бундеслиге. Но через шесть месяцев руководство в нем сменилось, а, как говорят в России, новая метла по-новому метет. Пришлось покинуть Германию.

- Между тем вы пробовали свои силы и в турецкой команде первого дивизиона "Коджаелиспор". Как у вас там складывались дела?

- На первых порах неплохо. И вдруг примерно через шесть месяцев - землетрясение, в результате которого лишились жизни тысячи людей. Мы с женой жили в считанных километрах от его эпицентра. И нашу квартиру на шестом этаже трясло со страшной силой. Нетрудно догадаться, почему мы как можно быстрее упаковали чемоданы и вернулись на родину.

- Теперь у вас появилась возможность сравнить по уровню турецкий и российский чемпионаты. Какой выше?

- Они примерно одинаковы.

В РОССИИ ЧУВСТВУЮ СЕБЯ ЛУЧШЕ, ЧЕМ В ГЕРМАНИИ И ТУРЦИИ

- Однако, прежде чем оказаться в России, вы успели в составе "Железничара" выиграть чемпионат, Кубок и Суперкубок страны.

- Кстати, сразу же после окончания финального матча на Кубок, в котором при счете 2:2 я сделал голевую передачу, ко мне подошел вице-президент "Сатурна" Александр Чернышев и пригласил в подмосковную команду.

- Вы в России сравнительно недавно. Что вас больше всего поразило в нашей стране?

- Пока мне трудно говорить о стране в целом. Зато о футболе легко. Так вот, меня прежде всего поразила постановка клубной работы, которая позволяет игрокам сосредоточиться только на тренировках и самой игре. Вообще мне здесь нравится, как и моей жене Зильке, которая говорит, что чувствует себя в России лучше, чем в Германии и Турции. Ну а скучать мне некогда - нашей дочке Айле всего три месяца, и вы сами понимаете, что она требует к себе повышенного внимания и заботы.

- Какое ощущение возникло у вас после первой тренировки?

- Был восхищен стадионом, на котором она проходила. Ощутил и по-настоящему товарищескую атмосферу в команде, которая, как я впоследствии убедился, состоит из 18 очень и очень хороших футболистов.

СКОРО МЫ С КЕЧИНОВЫМ БУДЕМ ПОНИМАТЬ ДРУГ ДРУГА С ПОЛУСЛОВА

- Меня же, не скрою, удивило, что вы заиграли с листа так, как будто выступаете за "Сатурн" уже давно.

- За это я прежде всего должен быть благодарен главному тренеру и партнерам. Владимир Шевчук, или, как зовут его друзья, - Михалыч, ставит передо мной конкретные задачи, с которыми без его и игроков "Сатурна" поддержки мне справиться было бы сложно.

- Шевчук отводит вам в стартовом составе либо роль форварда, либо игрока на позиции "под нападающими". Какая вам больше по душе?

- Для меня это особенного значения не имеет. Кем бы ты ни играл, на поле надо трудиться изо всех сил. А на позиции "под нападающими" я стал играть, скорее всего, потому, что какое-то время Валерий Кечинов восстанавливался после операции.

- Подмосковные болельщики надеются, что тандем Кечинов Муратович доставит еще немало хлопот обороне любой команды.

- Кечинов замечательный футболист, и с ним на редкость легко взаимодействовать. Между тем уверен: вскоре мы сыграемся до такой степени, что будем понимать друг друга с полуслова и поможем "Сатурну" подняться по турнирной лестнице как можно выше.

- Чем отличаются тренировки "Сатурна" от занятий в "Железничаре"?

- В "Сатурне" больше упражнений с мячом, а в "Железничаре", наоборот, беговых без мяча. К тому же в Раменском отличное тренировочное поле. У ведущего боснийского клуба такого нет. И потому занятия на "Сатурне" дают больший эффект, чем тренировки моей бывшей команды.

У СОВЕТСКОЙ И ЮГОСЛАВСКОЙ ШКОЛ МНОГО ОБЩЕГО

- От какого из августовских матчей получили наибольшее удовольствие?

- От последнего - с "Ростсельмашем", в котором я забил два гола, а вся наша команда просто-таки летала по полю. Во всяком случае, сопернику за ней было не угнаться.

- Так же, как и в матче с "Черноморцем", в котором Сергей Рогачев забил три мяча, а вы великолепно ассистировали и заработали пенальти.

- После той встречи губернатор Подмосковья Борис Громов подарил мне девятую модель "Лады". Я же считал, что такого подарка заслуживал и Рогачев.

- Что ж, в сложившейся ситуации вы с Рогачевым пока можете ездить на "девятке" по очереди: он - по четным числам, а вы по нечетным. Или наоборот.

- (смеется). Непременно воспользуюсь вашим советом.

- Интересно ли играть в команде, где собраны футболисты разных национальностей и школ?

- Интересно. Но я бы не сказал, что школы эти сильно разнятся. Не стоит забывать, что в их корнях - советской и югославской - было много общего.

НЕ ЗАВИДУЮ ТЕМ, КТО ИГРАЕТ НА ЗАПАДЕ

- Похоже, вы чувствуете себя здесь как дома. А есть ли что-то, что вам в Подмосковье не нравится?

- Нет. Здесь все красиво: и природа, и люди. Только меня друзья пугают - говорят, скоро будет такой мороз, что придется валенки вместо бутс надевать. Но мне, пережившему войну и землетрясение, поверьте, мороз не страшен. Тем более что я видел по телевизору, как в холодную погоду забивал в Москве "Спартаку" мой любимый футболист Роналдо. К слову сказать, украинец Шевченко играет сейчас в Италии, ну почти как бразилец до травмы.

- Не завидуете своим соотечественникам, играющим на западе, - Боличу из "Райо Вальекано", Хибичу из мадридского "Атлетико", Салихамиджичу из "Баварии", Барбаресу из "Гамбурга"?..

- Ни капли. Получаю от игры в "Сатурне" огромное наслаждение, и еще мне платят за это деньги, позволяющие обеспечить семью. Чего еще желать?!

- С кем из великих спортсменов довелось познакомиться в последнее время?

- С победителем нынешнего уимблдонского турнира Гораном Иванишевичем, когда он проходил курс лечения в хорватском городе Истра, а наша сборная была там на сборах.

- А кому из знаменитостей вы бы хотели пожать руку?

- Джулии Робертс, Жан Клоду Ван Дамму и Джиму Керри.

- Смотрите картины с их участием в кинотеатрах или по видео?

- Конечно, хотелось бы сходить в кино в Москве или Раменском, где меня, кстати, уже узнают. Но пока вместе с Кабиром Смаичем, Омером Йолдичем и Роландасом Джяукштасом удалось побывать только в столичном зоопарке. Незабываемое путешествие!

ЖАЛЬ, ЧТО НА МАТЧ С ИЗРАИЛЕМ МЕНЯ НЕ ПРИГЛАСИЛИ

- Смею предположить, что на днях вы собирались отправиться в более дальнее путешествие - на родину, чтобы защищать цвета своей сборной в отборочном матче чемпионата мира с командой Израиля. Но этого не произошло. Почему?

- К сожалению, у меня нет ответа на этот вопрос. Сам удивляюсь, почему меня не пригласили, ведь наш тренер Миша Смайлович уверял, что на эту игру я буду вызван.

- Может быть, поэтому боснийцы так и не распечатали ворота израильтян?

- Не берусь судить, но знаю, что играли мои соотечественники неважно.

- Спасибо за откровенный разговор. А на прощание хочу пожелать вам удачной игры в "Сатурне" и скорейшего возвращения в сборную. Вы, думаю, не хуже меня понимаете, что между тем и другим есть прямая связь.

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ