Газета Спорт-Экспресс № 211 (2704) от 14 сентября 2001 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 сентября 2001 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Группа А

ДЕЛЬ БОСКЕ ХОЧЕТ ВЫИГРАТЬ ВСЕ

РЕАЛ-2001

"Селекционная работа безнадежно провалена. Когда такое было, чтобы "Реал" пригласил в межсезонье всего одного игрока?" Так или примерно так перед началом сезона иронизировали болельщики "Королевского клуба".

И в то же время они потирали руки от удовольствия. Мадридцы сохранили звездный состав, к которому действительно добавился всего один футболист, зато какой - Зинедин Зидан, дважды лучший игрок планеты! Трансфер лидера французской сборной стал рекордным в истории мирового футбола - прежнее достижение год назад установил сам "Реал", когда приобрел у "Барселоны" португальца Луиша Фигу.

Казалось, теперь перед мадридским суперклубом не сможет устоять никто - ни в Испании, ни в Европе. Однако "Реал" с удивительным постоянством очень долго, что называется, входит в сезон. В этом году неприятная традиция получила продолжение. Не слишком убедительно выглядела команда в период "претемпорады" (межсезонье. - М.К.), невнятно начала чемпионат.

Впрочем, сомнений, что скоро "Королевский клуб" наберет обороты, нет. Даже несмотря на то, сколько очков он к этому времени потеряет, и на внутренней арене, и на международной "Реал" все равно останется одним из главных претендентов на победу в национальном первенстве и в Лиге чемпионов. Проблем же у команды на данный момент две. Первая - никак не найдут общий язык Зидан, Рауль и Фигу. Когда звездное атакующее трио мадридцев начнет штамповать голы словно с конвейера? Ответа на этот вопрос пока нет. Вторая насущная проблема - травма Ивана Эльгеры, из-за которой полузащитник выбыл на длительный срок. Эльгера справедливо считается одним из ключевых игроков - он и в обороне отрабатывает, и важные голы забивает, и атаки начинает. Заменяющий пока его Флавиу Консейсау справляется с обязанностями опорного хавбека гораздо хуже.

"Работать в "Реале" нелегко. Здесь всегда собрано множество звезд, и тренеру нужно каждому игроку найти свое место", - говорит наставник мадридцев Висенте Дель Боске. В бытность игроком он многое сделал для команды и заслужил, чтобы его фотографию поместили в клубном музее. Два года назад Дель Боске стал главным тренером "Реала". В сезоне-1999/2000 команда выиграла Лигу чемпионов, но провалилась на внутренней арене, в сезоне-2000/2001 стала лучшей в Испании, но в полуфинале Лиги уступила "Баварии". "Теперь мы постараемся выиграть оба турнира", - говорит Дель Боске.

И вправду: какие еще задачи может ставить клуб, где редко находится место в составе таким игрокам, как Макманаман, Гути и Савио? Где лишь двое из тех, кто постоянно выходит с первых минут - Каранка и Макелеле, - не являются игроками своих сборных, зато остальные определяют игру национальных команд Испании, Франции, Португалии, Бразилии, Англии...

Мадридский клуб, кстати, становится все больше популярен не только за пределами Испании, но и в собственной стране. Не секрет, что на Пиренеях есть множество поклонников "Реала" и "Барселоны", которые, в свою очередь, ненавидят извечных конкурентов. Но есть немало тех, кто не болеет ни за одну из самых популярных команд в стране. Так вот: подавляющее большинство этих людей в последние годы отдает свои симпатии "Реалу", поскольку тот делает ставку на испанских игроков. В стартовом составе "Королевского клуба" выходят семь-восемь испанцев, тогда как в "Барсе" постоянно играют только трое-четверо.

Максим КВЯТКОВСКИЙ