СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ВЕТЕРАН

ОСОБАЯ МИССИЯ

Сергей РОДИОНОВ

Не знаю уж, как кому, а мне и сейчас в спартаковской атаке его не хватает. Достоинства игровые форварда Родионова, увольте, вспоминать не буду - просто его не хватает, и все.

ИЗ ДОСЬЕ "СЭФ"

РОДИОНОВ Сергей Юрьевич

Родился 3 сентября 1962 года в Москве.

Нападающий.

Мастер спорта международного класса.

Воспитанник школы московского "Спартака". Выступал за "Красную Пресню" (1978), московский "Спартак" (1979-1990, 1993-1995), парижский "Ред Стар" (1990-1993).

В чемпионатах СССР провел 279 матчей, забил 119 голов. В чемпионатах России - 24 матча, 5 голов.

Чемпион СССР-1987, 1989, чемпион России - 1994.

В еврокубках - 49 матчей, 20 голов. Лучший бомбардир чемпионата СССР 1989 года (16 мячей).

Участник чемпионата мира-82 (2 матча), чемпионата мира-86 (4 матча, 1 гол).

Ныне тренер спартаковского дубля.

***

Совсем не хочется высчитывать, сколько лет "Спартак" управляется в нападении без Родионова. И в дубле, который он нынче тренирует, полным-полно ребят, которые в игре его не видели.

Обидно. Еще обидно, что остался Родионов без грандиозного прощального матча - хоть и был самым что ни на есть "народным футболистом". Как и друг его Федор Черенков.

Впрочем, долой грустный мотив! Сегодня Сергей Родионов при большом футбольном деле. Готовит спартаковскую молодежь. По глазам видно - получает от работы удовольствие. Как когда-то от забитых мячей - их, кстати, назабивал Сергей Юрьевич в еврокубках за "Спартак" больше всех.

...Встречаемся за час до тренировки. Смотрим - трое ребят из команды Родионова уже к работе готовы. Ждут.

- Строгий вы тренер, Сергей Юрьевич, - говорю, - раз дублеры ваши не опаздывают.

- Да не сказал бы, что очень строгий, - усмехается Родионов. - Эти парни просто живут здесь, при стадионе.

Садимся в раздевалке.

- Так, говорите, о Лиге чемпионов будем беседовать? - уточняет Родионов.

- Не только. Но и о ней тоже.

- Знаете, я ведь в Лиге чемпионов не так много матчей за "Спартак" провел. Но один никогда не забуду. Уже вернулся в Москву после французской командировки, и Романцев выпустил меня на замену в Париже. Против "Пари Сен-Жермен". Даже гол забил в той игре, но мы проиграли 1:4. Представляете мое состояние - столько лет отыграл во Франции, наш стадион был минутах в двадцати езды от "Парк де Пренс"...

- После той игры, кажется, вы сказали: "Стыдно было на глаза показываться знакомым французам"...

- Так и было. Стыдно! Любое поражение обидно, а когда с таким счетом... Быстренько оделись - и в аэропорт, домой. Прилетаем - начинаются мне из Франции звонки. Знакомые с голом поздравляют. Говорю - с чем, друзья, поздравлять? Но, знаете, все равно было приятно выйти на поле в Париже, забить...

В ОДНУ РЕКУ

- Теперь вы - тренер. Уже научились нервы щадить?

- Пока не научился. И не уверен, что научусь. Не знаю, как такому учатся. Надо быть человеком с колоссальным самообладанием. Идет игра, и эмоции тебе не подвластны.

- Вот вы и закурили, став тренером...

- Нет, курил я еще игроком. Правда, гораздо меньше, чем сейчас: слишком большие были нагрузки. Позволял себе по 5-6 сигарет в день. Тогда не чувствовал, что это мешает, только теперь понимаю, что, да, в чем-то мешало...

- А киевские динамовцы вашего поколения вообще все курили.

- И на Западе курят. Большинство, во всяком случае. Никаких запретов нет. Каждый должен для себя определить - можно ему или нет.

- Ясно. Вы не так давно занимали в "Спартаке" ту же должность, что и сегодня. Потом ушли, теперь вернулись. В одну реку, получается?

- Вот-вот, в одну реку. У каждого человека бывают такие моменты. Тот же Ярцев - работал с Романцевым в "Красной Пресне", ушел, потом снова вместе работали в "Спартаке". Это тренерская судьба. От последнего предложения вернуться в команду я просто не мог отказаться! Я люблю эту команду и считаю, что это почетно - работать на нее и учиться у Романцева. Особая миссия.

- Раньше вы тренировали дубль вместе с Федором Черенковым. Вместе уходили, и Федор Федорович говорил: тренерство не для него. А у вас были сомнения в том, что из вас тренер получится?

- Да. Были. Нет человека, который не сомневался бы... Но больше было уверенности, что все-таки смогу. Да, поначалу не хватало жесткости, когда надо было принимать какие-то меры, - еще чувствовал себя игроком. Сейчас понял, что все это можно преодолеть. Тренер сам себя делает. И главное, все в нашем деле исправимо.

МОСКВА - ЛУХОВИЦЫ - МОСКВА

- Вагиза Хидиятуллина недавно приглашали тренировать Нижний. Многие спартаковцы вашего поколения уже побывали главными тренерами. А вас куда-нибудь звали?

- Приглашения были, но говорить о них не хочу. Честно говоря, не слишком хотелось ехать куда-то во вторую лигу.

- Не ваш уровень?

- Не в этом дело. Что значит - "не мой уровень"? Просто в силу семейных обстоятельств никуда не мог уезжать в тот период из Москвы.

- С другой стороны, странно было бы, разменяй себя Родионов на деревни.

- Кстати, у меня был месяц работы в "Спартаке" из Луховиц. Промежуточный для меня этап: почувствовал, что без футбола становится тяжеловато, захотелось поработать. Поступило предложение из Луховиц - помочь в становлении команды...

- Кто тогда в Луховицах главным был?

- Александр Егоров, местный футболист. Словом, согласился я. Решил, что надо начинать втягиваться в профессиональный футбол. Хотя, с другой стороны, тогда я бы не согласился ни на какое другое предложение. А с этим городом меня связывают определенные отношения. Там у меня товарищи, дом у родителей, у самого дача... Мои знакомые оказались в руководстве "Спартака" из Луховиц. Попросили помочь. Но в тренерский процесс я старался не влезать...

- Что так?

- А есть такая должность - "тренер-консультант". Вот я и консультировал. Приезжал на игры, провел несколько тренировок... Должность, понимаете, такая - требует корректности. Нельзя навязывать тренеру состав. Хотя где-то поправлять, конечно, приходилось. Лично для меня общение с этой командой было очень полезным, и чем-то я им, считаю, помог. В Луховицах очень сожалели, что мне пришлось уйти, но прекрасно поняли - "Спартак" есть "Спартак".

- Тренеру-консультанту приходится себя постоянно контролировать - как бы не сказать лишнего, тренера не обидеть, как бы он не приревновал...

- Мне себя особо контролировать не приходилось, я всегда думаю, что говорю и делаю. Как нормальный человек. Старался бездумно не поступать, субординацию соблюдал...

- Двух главных не бывает.

- Вот именно. И это я прекрасно понимал.

НАСТОЯЩИЙ ФУТБОЛ

- А до этого вы играли в ветеранских матчах.

- Да, когда был без работы, играл за спартаковских ветеранов.

- Там настоящий футбол?

- В общем-то, да. И неплохого уровня. Вы и представить не можете, что это значит - оказаться в такой обстановке, отправляться куда-нибудь на выезд с теми, с кем отыграл столько лет... Праздник! Выходишь на поле, и будто попадаешь лет на пятнадцать назад. Замечательное это дело - ветеранское движение. Огромное спасибо тем, кто им занимается.

- Тогда объясните: почему люди из "Спартака" ваших времен после игровой карьеры или вовсе из футбола ушли, или не на виду. А киевские ваши ровесники практически все при большом деле...

- Интересный вопрос. Мне кажется, просто такое впечатление складывается: в Украине, поверьте, тоже достаточно сложностей в этом плане... Да, все мы видим, что Михайличенко, Демьяненко, Коньков, Онищенко и сейчас на виду. Но там достаточно других футболистов, известных и не очень, которые сидят без дела. Поговорите с кем-нибудь из них - наверняка скажут, что, наоборот, в Москве лучше относятся к бывшим игрокам...

- Понятно. А помните, Сергей Юрьевич, свой первый матч в роли тренера, - когда отвечали уже вы, и никто за спиной не стоял, чтобы направить, подсказать?

- Прекрасно помню. Мы начинали работать с дублем в паре с Вячеславом Грозным - помогал ему, чем мог, учился... А потом Вячеслав Викторович принял решение уйти в днепропетровский "Днепр". Я остался работать с дублем, уже главным. Принимал все решения, давал установки - тогда было много товарищеских матчей. Потом начались официальные.

- Сложно было?

- Конечно! И сейчас сложно. Перед каждой игрой надо думать над составом, думать, какую тактику избрать... И игрокам тоже нелегко.

- Никто сразу не становится сильным тренером.

- Это точно. Обязательно надо отработать какое-то время, опыта набраться... Опыт - вообще великое дело. Чтобы, как Луис Фернандес, только принять "Пари Сен-Жермен" и сразу Кубок кубков выиграть - это же единичный случай, правильно? И то помогло стечение обстоятельств: он сам играл в этой команде, знал все тонкости, капитаном был, авторитет имел колоссальный...

- А на вас собственный игровой авторитет не давит? Большие игроки не всегда готовы чему-то учиться...

- Я не чувствую, чтобы что-то давило. Зато прекрасно ощущаю, что нахожусь в команде, которая решает самые высокие задачи. Да, я готовлю молодежь. А для чего? Надо все делать для того, чтобы и эти ребята тоже готовились решать большие задачи.

- Кстати, многие из ваших нынешних игроков футболиста Родионова в деле не видели. Для них вы уже фигура легендарная.

- Так я тоже, например, не видел на футбольном поле Константина Иваныча Бескова! Но он оставался для меня и всех спартаковцев моего поколения легендарным футболистом, ставшим великим тренером. Главное, чтобы заслуги не мешали в новой роли.

- А бывает "тренерское вдохновение"?

- Пока - нет. Честно скажу, не испытывал такого. Хотя были такие матчи еще во время моего первого пришествия в спартаковский дубль, о которых вспомнишь - тепло на душе становится. И поражения тоже были, после которых задумывался: может, я что-то не то делаю? Может, не дано? Но это тоже рабочие моменты. Нормальные.

- А бывает, что команда играет не по вашей установке, и ничего с этим поделать нельзя?

- И такое бывало. Причем наверняка у каждого тренера, не только у меня.

- Не ловите в такие моменты себя на мысли, что сами могли бы еще играть да играть?

- Этот вопрос с тех пор, как с футболом завязал, мне задают. Приходится людям объяснять: вот есть, допустим, машина. Дано ей работать 12-15 лет, а потом она начинает ломаться. Ты детали меняешь, а она в другом месте ломается. И так без конца. Ну, в машине можно вообще все заменить, но человеческий-то организм не заменишь, так? Как заменить коленный сустав? Голеностоп? Мой организм вот так и работал какой-то период - на износ. Я просто устал от травм! В конце карьеры только и делал, что лечился. Знаете, какой была моя жизнь тогда? Получаю травму, лечусь, восстанавливаюсь, не до конца восстановившийся выхожу играть - новая травма... А мне - за тридцать.

- И решили закончить?

- Да, после очередной травмы. Так было надо. Хотя хотелось где-то внутри еще поиграть...

- За год-полтора до вашего решения вы тоже хотели уйти - но Романцев, насколько знаю, уговорил остаться.

- Нет, Олег Иванович меня не уговаривал. Я сам решил остаться. Сначала закончил было, а потом подумал-подумал и обратился к Романцеву с просьбой дать поиграть. Олег Иванович не отказал - "Давай, набирай форму, готовься..." Я какую-то пользу потом принес команде, забил несколько мячей.

- Выходит, ошибкой то возвращение не считаете?

- Никакая это не ошибка. Человек заканчивает, потом находит в себе силы вернуться - это ж здорово! Вот если бы я на пике карьеры, не имея проблем со здоровьем, принял решение уйти - тогда да, это было бы неправильно... В спорте так не поступают.

ВОСПИТАНИЕ

- Травмы ваши - это наверняка от постоянных ударов по ногам. Почему вас, человека в советском футболе авторитетного, не щадили?

- Не знаю. Не жалели не только меня - всех. Били и Блохина. Я думаю, это участь всех нападающих, хотя есть примеры, когда футболисты за двадцать лет ни одной травмы не получали. А были игроки, которые, наоборот, из травм не вылезали. Может, разные стили игры? Мне, скорее всего, доставалось из-за того, что лез во все моменты. Хотя мог бы в пекло и не соваться - никто в команде слова бы не сказал. Но так воспитали: нужно голову подставить - ставил. Ногу - значит, ногу.

- Вы уверены, что дело в воспитании? Может, потому, что вам за эту работу деньги платили?

- Точно - не из-за денег. Просто для самого себя определил - команда играет, ребята отдаются, а я буду чего-то бояться? Как это так? Да это и не только у меня - тот же Блохин себя не жалел. Хоть и обижался сильно, когда по ногам получал...

- И не думали, что и на "чистых" мячах свои 15-16 голов за сезон забьете?

- Сложно сказать. Знаю только, что характер не позволял отсиживаться за спинами ребят. Кто-то старается, под мяч ложится, а ты отдыхаешь на "чистых" мячах. Как-то это нечестно...

- Давид Кипиани, став тренером, долго не мог научиться прощать своим игрокам отсутствие таланта. А игроки не могли делать на поле то, что умел он. Ну не дано им было.

- Так бывает, пожалуй, со всеми тренерами, которые когда-то сами неплохо играли. Но самое удивительное, что я лично к такому оказался готов. Почему - не знаю. То ли примеры были, но, скорее всего, перестал раздражаться после того, как прочитал воспоминания одного нашего великого игрока. Он не мог работать с футболистами, не мог погасить раздражение, когда видел, что игроки не могут делать на поле то, что делал когда-то он сам. Надо просто понять, что самое интересное в тренерском деле - игрока чему-то научить! И понять, что это и есть твоя работа, - учить тех, кто не умеет. И громадное удовольствие получаешь, когда видишь: да, научил.

- А если показали вы ему раз тридцать, как это делается, а он не исполняет?

- Да, бывает раздражение. Думаешь: ну как тебе еще доступнее объяснять? Некоторые сразу схватывают, некоторые на десятый раз, а кому-то, чтобы элемент разучить, два месяца требуется.

- Один хоккейный тренер говорил мне недавно, что молодые игроки приходят уже со своей "идеей" в голове, и тренера слушать не желают.

- Есть идея - пожалуйста! Если только он ко мне придет и правильность этой идеи докажет. Не только соглашусь, но и возьму ее для себя. Игрока надо уметь выслушать. А вот если человек не желает понимать, что делает он неправильно, - тогда надо меры принимать. Здесь способы разные. Или расставаться с игроком, или штрафовать...

- Приходилось уже кого-то на штраф выставлять?

- Редко, но приходилось.

- Непросто?

- Непросто. Но так надо. Ради команды.

- Многие классные игроки ломались - вчера он великий, всем нужный, высокооплачиваемый, а сегодня закончил с футболом - сразу никому не нужен, и в клубной кассе его никто не ждет.

- Невозможно представить со стороны, насколько это сложный период. И у меня он тоже прошел не очень гладко. Но гораздо более гладко, чем у многих. Пришлось приложить усилия, чтобы так все прошло. Если пустить на самотек, с каждым днем будет хуже и хуже... Надо бороться!

- Во многом стали себе отказывать после карьеры игрока?

- В общем-то, да... Старался плавно переходить к другой жизни, в которой и деньги другие, и все остальное. Объяснял это самому себе - и постепенно потребности уменьшались. Начал понимать - да, чего-то хочется, а где взять-то?..

ВРЕМЯ ВОСПОМИНАНИЙ

Такая вот нынче тренерская жизнь у Родионова Сергея Юрьевича. Интересная. Настоящая. И, конечно, воспоминания - о том, как играл в "Спартаке", забивал в еврокубках. И не только - как ездил на чемпионаты мира, как забивал и там...

Родионов может рассказать, как два сезона недоумевал вместе с Федором Черенковым: неужели то, во что играл лидер французского второго дивизиона "Ред Стар", называлось футболом? Хотя тогда, с приездом двух русских звезд, "Ред Стар" 12 туров не знал поражений.

Потом клубному президенту Жану-Клоду Бра, другу Жоржа Марше, главного тогда во Франции коммуниста, стало не до футбола, а наш герой в очередной раз угодил на больничную койку - и команда с той поры не выигрывала четыре месяца. На мечте Родионова сыграть в первом французском дивизионе можно было ставить крест. Что ломали его умышленно, тогда Сергей не сомневался - сам мне рассказывал несколько лет назад, как в безобидной ситуации камерунец Андре Кана-Бийик из "Гавра" прыгал ему в ногу.

Был в его французской карьере и триумфальный матч против лидирующего "Анжера" - тогда его "Ред Стар" выиграл 3:0 в гостях, Родионов забил мяч и единодушно был признан лучшим игроком встречи.

...А в Париж Сергея Юрьевича тянуло еще долго - город этот остался для него столицей мира.

ДВА ЧЕМПИОНАТА МИРА

Много ли у нас, если вдуматься, футболистов с двумя чемпионатами мира за плечами? Родионов и в Испании-82 сыграл, и в Мексике-86.

В Испании понравилось Сергею Юрьевичу больше - первый раз всегда особенный. Да и организован тот чемпионат был намного лучше, чем в Мексике. А что чувствовал 19-летний Сергей, выходивший на переполненный "Ноу Камп", догадайтесь сами. И когда забивал четыре года спустя на мексиканском чемпионате, чувствовал, наверное, то же самое.

Сборная, как сказал однажды Родионов, боль для него непроходящая. "Спартаку" отдал все, что мог, а в сборной сыграл меньше, чем мог. Впрочем, тогда была эра киевского "Динамо" - в майке с буквами "СССР" выступали практически все киевляне. Но даже тогда Родионова в команду приглашали. И весь мир обошел кадр после матча с французами. Тогда сборная наша выиграла 2:0, и опережающий Платини в борьбе за мяч Родионов смотрелся на фото символом победы...

Зато, когда приходилось играть против хваленой киевской защиты в форме "Спартака", все у Родионова получалось чудесным образом. Никто Киеву столько не забивал, сколько он. А вот против нынешнего начальника московского "Динамо" Сергея Никулина сколько ни выходил Сергей Юрьевич - ничего не получалось.

Это было давно.

ВСЯ ЖИЗНЬ - В "СПАРТАКЕ"

Наверняка еще лучше Родионов помнит, как приходил пацаном в "Спартак". Как трудился для того, чтобы не оказаться в этой команде лишним.

Помню, летом 95-го мы сидели с Родионовым, еще действующим форвардом, в Тарасовке. Вспоминали. Вспоминал, вернее, он:

- Первая тренировка в "Спартаке" - когда же это было-то? - да, осень 78-го... До этого я одну игру провел за "Красную Пресню". И сразу после матча подходит ко мне Николай Петрович Старостин:

- "Завтра в час дня отъезжает автобус от метро "Сокольники". В Тарасовку". На следующий день прийти-то я пришел, да только войти в спартаковский автобус постеснялся. Поехал на электричке - опоздал, естественно... Тренировка началась уже. Бесков был полностью в курсе моих дел, чему я здорово подивился. Думал, что "старшему" ничего обо мне неизвестно. Вот так и получилось, что одной-единственной игры за "Пресню" мне хватило, чтобы оказаться в "Спартаке". А может, и велась какая-то работа до этого. Помощник Бескова, Новиков, я знаю, к игрокам "Пресни" присматривался... Так и получилось, что первый матч за основной состав я провел в 17 лет. С Бесковым отношения нормально складывались. Те задатки, которые во мне развил тренер юношей Паршин, укрепил и дополнил Бесков. Техника, тактика - это все от Константина Иваныча. Повезло мне, что с ним работал. Бесков любил игроков, которые отдавались делу по-настоящему. А я не святой, но требования к себе всегда предъявлял высокие...

Юрий ГОЛЫШАК