Газета Спорт-Экспресс № 211 (2704) от 14 сентября 2001 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 сентября 2001 | Футбол - Мелбет-Первая Лига

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Первый дивизион. 26-й тур

"ХИМКИ" С ПРИХОДОМ БЫШОВЦА
ПЕРЕСТАЛИ ПРОИГРЫВАТЬ ДОМА

ХИМКИ - БАЛТИКА - 2:0 (0:0)

Голы: Швецов, 82 (1:0). Швецов, 90 (2:0).

"Химки" (Химки): Рожков - 6,0. Царев - 6,0. ШВЕЦОВ - 7,0. Химич - 6,5. Тихомиров - 6,0. Макаров - 6,5 (Сучков, 66 - 5,5), Аверьянов - 6,0. Щеглов - 5,5. Бабенко - 5,0 (Кравчук, 86 - б/о), Йованович - 6,0. Воронков - 5,5 (Лапшин, 65 - 5,5).

"Балтика" (Калининград): Владимиров - 5,5. Яблонский - 5,0. З.Джеладзе - 5,5. Киселев - 4,5. САЛЬНИКОВ - 6,0 (Манушин, 65 - 5,0), Ермаков - 5,0. Г.Джеладзе - 6,0. Сичинава - 5,0. Кушов - 5,5. Белашов - 4,5 (Лемешко, 57 - 5,0). Коган - 4,5 (Охтов, 46 - 5,5).

Наказания: Швецов, 3. З.Джеладзе, 26. Сальников, 54 (предупреждения).

Голевые моменты- 5:0.

Удары (в створ ворот) - 17 (9):1 (1).

Угловые - 8:2.

Судья: Лукин (Москва).

13 сентября. Химки. Стадион "Новатор". Зрители: 3000 (5000). 19 градусов. Дождь.

"Химки" дороги столичным болельщикам. Большая их часть, правда, переживает не за клуб как таковой, а как за команду, позволяющую наблюдать за вторым эшелоном российского футбола. Подмосковная команда делает то, что в прошлом сезоне делало зиловское "Торпедо": кому-то интересно посмотреть, какое пополнение ждет в будущем сезоне высший дивизион, кто-то приходит посмотреть на прежних любимцев. Так, матч "Химок" с "Кубанью" посетила большая группа поклонников "Динамо", пришедших посмотреть на Аюпова и Кагазежева, Терехина и Воронкова.

Однако в 2002 году Москва может лишиться такой возможности: "Химки" с самого начала сезона плетутся в хвосте. Казалось, на них уже махнули рукой, но в середине чемпионата должность вице-президента клуба занял Анатолий Бышовец. Положительные сдвиги наметились быстро, еще до матча с "Балтикой" команда за половину второго круга одержала столько же побед, сколько за весь первый.

Бышовец, впрочем, в предматчевом разговоре был осторожен. На вопрос, что его волнует, а что - нет, ответил:

- Не волнует обстановка в команде. Видны изменения в лучшую сторону в качестве игры. Беспокоит то, что происходит за кулисами матча.

Но в этот раз обошлось без околофутбольной подоплеки. С первых же минут хозяева на правах фаворитов завладели инициативой. На 6-й минуте Макаров подал два подряд опасных угловых, спустя три минуты Тихомиров от души приложился к мячу со штрафного с 25 метров - рядом со штангой. Вскоре Воронков обвел защитника и с опасной позиции нанес обводящий удар внешней стороной стопы - слишком слабо.

После этого игра несколько успокоилась. Хозяева продолжали атаковать, но остроты не возникало: сказывался недостаток техники. Положение осложняла и погода - в дождь обработка мяча получалась с трудом. К тому же непонятным выглядело стремление подопечных Равиля Сабитова атаковать только через правый фланг, где недавнего динамовца Макарова всегда кто-нибудь плотно опекал.

С другой стороны, свободный Аверьянов-младший постоянно напоминал партнерам о себе, но все напрасно. Лишь в концовке тайма количество времени владения мячом "Химками" перешло в качество. На 41-й минуте Химич в высоком прыжке сильно пробил головой с 8 метров - точно в голкипера Владимирова. А потом Аверьянов с Воронковым устроили круговерть в штрафной калининградцев. Трибуны заревели в предвкушении гола, но не дождались. Вот так и сохранились нули на табло при разительном соотношении ударов по воротам - 10:1.

Начало второй половины ознаменовалось превращением накрапывающего дождика в сильнейшую грозу. Да еще местные фаны попробовали приблизить атмосферу на "Новаторе" к той, что царит на миланском "Сан-Сиро". Делали они это с помощью горящих факелов, которые бросали прямо на поле - беговые дорожки на химкинской арене отсутствуют.

А затем началась борьба со стихией и вязким полем. Газонто на "Новаторе" высокого качества, как и дренажная система. Но с таким количеством воды она не справлялась. Впрочем, инициативу сохраняли хозяева, а чуть ливень стих, они с новой силой навалились на ворота. Попытка Тихомирова на 79-й минуте не привела к успеху, но почти сразу подмосковные футболисты добились-таки своего. Лукин назначил в 25 метрах от ворот штрафной, каких в этом матче было предостаточно. Обычно дело заканчивалось попаданием в "стенку", а вот у Швецова удар получился идеальным: над "стенкой", в левый от Владимирова угол.

Правда, под занавес матча зрителям пришлось понервничать - Гизо Джеладзе после углового бил с трех метров. Но, как и Воронков, угодил во вратаря, да еще арбитр усмотрел у калининградца игру рукой. А уже в добавленное время второй шедевр сотворил Швецов: убежав один на один, герой матча технично перекинул мяч через голкипера.

"Химки" одержали четвертую победу дома во втором круге. Проиграли они только лидеру - "Уралану". Так что надежды москвичей хотя бы на соседство с первым дивизионом пока живут. (Константин АЛЕКСЕЕВ)