Газета Спорт-Экспресс № 213 (2706) от 17 сентября 2001 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 сентября 2001 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Суперлига. 2-й тур

СЕВЕРСТАЛЬ - ЛОКОМОТИВ - 2:3

Нападающий "Северстали" Вадим Епанчинцев в двух стартовых матчах забросил пять шайб! Такого в 6-летней истории российских первенств еще не было.

Вадим ЕПАНЧИНЦЕВ:
"НЕ ЗРЯ Я ВОЗВРАЩАЛСЯ В РОССИЮ"

Сам герой, еще несколько лет назад считавшийся одним из наиболее одаренных молодых центрфорвардов и выступавший за различные сборные (второе место на ЧЕ среди юниоров в 94-м, серебро и бронза молодежных ЧМ 1995 и 1996 годов, участие во "взрослом" ЧМ-97), в последнее время пребывал в тени. И вот такие перемены!

- Примите поздравления, Вадим! Со своими пятью шайбами вы стали автором нового рекорда чемпионатов России.

- Спасибо на добром слове. Забивать голы, тем более регулярно, весьма полезно для приобретения уверенности в себе. Жаль только, что две мои шайбы в ворота "Локомотива" не принесли "Северстали" ни одного очка.

- И все же раскройте секрет - как вам это удалось?

- Вынужден разочаровать - по большому счету никакого секрета здесь нет. Я выхожу на лед в тройке с опытными мастерами - Павлом Торгаевым и Сергеем Петренко, и в том, что забил пять голов, их роль огромна.

- На раннем этапе своей карьеры вы больше забивали, чем делали голевые передачи. Потом на некоторое время превратились в распасовщика. А теперь вновь стали снайпером. Поменяли хоккейные приоритеты?

- Да нет, что вы (смеется). Если честно, для меня нет большой разницы между голами и результативными передачами. Просто в этих двух матчах сам оказывался в нужном месте и не забивать не имел права.

- В сезоне-95/96 вы, выступая за "Спартак", провели 51 матч и забросили рекордные в карьере 20 шайб. Сейчас предварительный этап чемпионата состоит как раз из 51 игры, а на вашем счету уже пять голов - четверть рекорда. Рассчитываете улучшить достижение?

- Хотелось бы, конечно. Но понимаю, что придется нелегко. Нынешнее первенство очень плотное, матчи проводятся через два дня на третий, так что поддерживать результативность на стабильно высоком уровне - задача не из легких. Однако буду стараться.

- Как раз вовремя вам подоспело и приглашение в национальную команду. Насколько серьезно можно расценивать ваше возвращение в сборную после трехлетнего перерыва?

- Не забывайте о том, что на турнире в Чехии я не забил ни одного гола. Поэтому, полагаю, сейчас должен доказать, что достоин места в главной команде страны.

- В 1997 году вы отправились за океан. Зачем?

- Меня выбрал на драфте клуб "Тампа-Бэй Лайтнинг". Поехал попробовать закрепиться в НХЛ, но не удалось - отыграл сезон в командах низших лиг "Хэмптон" и "Кливленд". Почему не удалось пробиться? Возможно, мне не хватало скорости, а где-то не везло. В общем, через год вернулся в Россию и совершенно не жалею об этом.

- Насколько я знаю, вашей первой командой был "Южный Урал" из Орска. А потом сразу "Спартак"...

- Поиграв за уральский клуб во второй и первой лигах, получил приглашение от Яна Каменецкого в юниорскую сборную и перешел в "Спартак". Признаться, обрадовался - я ведь с детства за красно-белых болел.

- Понравилось в новом клубе?

- До сих пор с удовольствием вспоминаю те времена.

- С кем в звене играли?

- Партнеры были разные, но большую часть времени провел в тройке с Димой Клевакиным и Сергеем Шаламаем. И, в общем, получалось у нас неплохо.

- Почему в прошлом году, когда из Новокузнецка в "Спартак" перешли Ткачук, Евтюхин и Гоголев, вы предпочли Череповец?

- Дело в том, что "Спартак" выступал в высшей лиге, а мне хотелось продолжить играть на более высоком уровне, в суперлиге. Поэтому принял предложение "Северстали".

- Какой состав сильнее - нынешний или "бронзовый" прошлогодний?

- Вряд ли сейчас мы слабее, чем раньше. В минувшем чемпионате, если помните, команда не всегда удачно играла, но к решающим матчам прибавила и в итоге завоевала медали. Летом у нас появился ряд новичков, а на то, чтобы сыграться, понять друг друга, необходимо время.

- В вашем активе есть несколько медалей, завоеванных в юниорской и молодежной сборных. В прошлом сезоне к ним добавилась бронзовая медаль чемпионата России. К чему будете стремиться в дальнейшем?

- Медалей много не бывает.

Алексей ЛАПУТИН