Газета Спорт-Экспресс № 219 (2712) от 24 сентября 2001 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 24 сентября 2001 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Суперлига. 5-й тур

Евгений КОРЕШКОВ ЗАБИВАЕТ С ЦЕНТРА ПЛОЩАДКИ!

Владимир МОЗГОВОЙ

из Магнитогорска

МЕТАЛЛУРГ Мг - ЛОКОМОТИВ - 6:3 (0:1, 4:1, 2:1)

Голы: Гуськов - 2 (Васильев), 11:37 (0:1 - бол.). Е.Корешков - 2 (А.Корешков), 20:46 (1:1). Гольц - 3 (Земляной, Е.Корешков), 22:49 (2:1 - бол.). Кузнецов - 1 (Климентьев, Соколов), 23:52 (3:1 - бол.). Скугарев - 1 (Бут, В.Литвиненко), 35:56 (3:2 - бол.). Климентьев - 1 (Кудинов, Осипов), 39:46 (4:2). Е.Корешков - 3,42:14 (5:2). Петерек - 2 (Гуськов, Ткаченко), 45:12 (5:3). Никулин - 1 (Гловацкий, Осипов), 58:29 (6:3 - бол.).

"Металлург" (Магнитогорск): Хлопотнов (6,5). Соколов (6,5) - Климентьев (7,0), А.Корешков (7,0) - Е.Корешков (8,0) - Кузнецов (6,5). Давыдов (7,0) - Земляной (7,0), Михайлов (6,5) - Калюжный (6,5) - Гольц (6,5). Никулин (7,0) - Гловацкий (6,5), Субботин (6,5) - Кудинов (6,5) - Осипов (6,5). А.Литвиненко (6,0) - Голубовский (6,0), Гладских (6,0) - Климович (6,0) - Зоткин (6,0).

"Локомотив" (Ярославль): Подомацкий (4,5; Малков, 40:00 - 5,0). Красоткин (5,5) - Горохов (5,0), Антипов (5,0) - Самылин (5,0) - Татаринов (5,0). Жуков (5,0) - Соболев (5,5), Коваленко (5,5) - Шахрайчук (5,5) - Непряев (6,0). Гуськов (6,0) - Васильев (6,0), Петерек (5,5) - Королев (5,5) - Ткаченко (6,0). Амелин (5,5) - Гребешков (5,0), В.Литвиненко (5,5) - Скугарев (6,0) - Бут (6,0).

Штраф: 20-14.

Большинство: 6 (3) - 9 (2).

Броски: 30 (7+11+12) - 25 (8+8+9).

Три лучших игрока: Е.Корешков, Климентьев, Ткаченко.

Судья: Карабанов (Москва). 22 сентября. Магнитогорск. Ледовый дворец им. Ромазана. 3550 зрителей(3500).

ДО РЕКОРДА НЕ ХВАТИЛО ВСЕГО ЧУТЬ-ЧУТЬ

"Побеждай, а то уйду", - такой лозунг вполне могли вывесить магнитогорские болельщики перед встречей "Металлурга" с "Локомотивом". Чтобы их команда из первого турне привозила ноль очков и одну (!) заброшенную шайбу - такого не бывало. Между тем никаких панических настроений в стане "Металлурга" не наблюдалось, хоть напряжение и чувствовалось.

Оно и передалось тяжелому и нервному первому периоду, который мало что изменил в настроении болельщиков. Равная игра, защита доминировала над атакой, разрушение - над созиданием, однако нельзя сказать, что и "Локо" сидел в засаде. Показалось, что гости четче выполняют игровую установку - "Металлургу" редко удавались связные комбинации, не срабатывало и такое испытанное оружие, как первый пас. А когда к сидевшему на скамейке штрафников Кудинову подсел еще один центрфорвард "Магнитки" Климович, ярославцам хватило полминуты, чтобы реализовать численное преимущество. На беду "Металлурга", у защитника Литвиненко сломалась клюшка, и игра шла фактически "пять против двух". Бросок Гуськова получился убойным. Хозяева же в довершение всего потеряли Калюжного - он получил травму, и второе звено лишилось центрфорварда.

К концу периода стало ясно, что "Металлург" идет на рекорд - до 100 минут голевой засухи не хватало всего ничего. Однако некое оживление ситуации уже намечалось.

"Сапогами - в стремя, шашки - наголо", - так дружина Валерия Белоусова начала второй период. Сравнение с кавалерийской лавой напрашивалось, учитывая непосредственную близость ледового дворца с рестораном "Станица", мостом со звучным названием "Казачья переправа" и прошедшим накануне в городе юбилейным сольником известного казака Александра Розенбаума. Когда на 46-й секунде Евгений Корешков с нулевого угла в невероятной толчее повторным броском засадил шайбу в дальнюю "девятку", сразу вспомнилось, что в самом начале матча Подомацкий после свистка лихо закинул шайбу себе в ворота - плохая, между прочим, примета.

ТАЙМ-АУТ ВУЙТЕКУ НЕ ПОМОГ

Когда дождь собирается долго - жди бури. Зонтик не спасет, тут ховаться надо. Весь зал кричал Земляному: "Бей!" "новые корешковцы" (Евгений Корешков заменил во втором звене Калюжного - к тому же и в своем смены отрабатывал, да как - казалось, что он вообще не покидает площадку!) уже растащили оборону в большинстве, уже Подомацкий открыл дальний угол, а защитник все держал паузу - и, наконец, бросил. Мелькнула клюшка Гольца - 2:1.

Владимир Вуйтек мгновенно, по-баскетбольному, взял тайм-аут - бесполезно. В продолжение этой фантастической пятиминутки "Металлург" реализовал еще одно удаление, тут уже Кузнецов подставил клюшку под бросок Соколова. Оборону "Локо" рвали в клочья, нервничал Подомацкий, первый бросок гостям позволили сделать аж на восьмой минуте, до этого продыха не было.

Но не так прост "Локо", как его иногда представляют. Бросок в упор Непряева означал, что ярославцы готовы к контрудару. Хлопотнов выручил. На 36-й минуте Хлопотнова выручил Давыдов - центрфорвард второго звена "Локомотива" Шахрайчук замыкал пустой угол, и перчатка защитника "Металлурга" заменила ловушку вратаря. Но когда на скамейку штрафников отправили неистового Е.Корешкова, волжане за 14 секунд, как по нотам, разложили квартет магнитогорцев - 3:2.

Евгений КОРЕШКОВ ЗАБИЛ С ЦЕНТРА ПОЛЯ

Ах, какая роскошная была игра! Прошел, наконец, блестящий продольный пас Соколова - и А.Корешков, выйдя один на один с голкипером, угодил в щитки Подомацкому. Тут же магнитогорцы остались втроем, и на Белоусова в этот момент больно было смотреть. Но ярославцы сфолили на Зоткине, и зал вздохнул спокойно. А за 14 секунд до сирены взорвался овацией: защитник Сергей Климентьев от правого борта в ситуации абсолютно неголевой бросил наудачу в сторону ворот - и угодил в дальний угол. Стало ясно, что Подомацкий скорее всего на третий период не выйдет.

Но сменившего его Малкова тоже поджидала беда. Пришла она в виде спринтерского забега к вброшенной в зону шайбе - Малков успел раньше Михайлова, но хоккей - не легкая атлетика. Отскочившая от борта шайба досталась Евгению Корешкову, и герой матча чуть ли не с центра поля от души влепил ее в пустые ворота. Супергол!

Согласно сценарию магнитогорских встреч "Металлурга" и "Локомотива", даже разрыв в три шайбы спокойной жизни хозяевам не гарантирует - так, кстати, было и в начале сентября в завершающем матче десятого Мемориала И. Х. Ромазана ("Металлург" вел 4:0, итоговый счет - 4:3). Вот и сейчас Ткаченко изящным пасом оставил не у дел оборону "Магнитки", Петерек чисто вышел к воротам хозяев и легко обыграл Хлопотнова. Шла 46-я минута. С учетом того, что на пятачке хозяев ярославцы чувствовали себя достаточно вольготно (а Хлопотнов не раз отбивал шайбу прямо перед собой), победа в кармане "Металлурга" не лежала.

Все вопросы снял щелчок от синей линии защитника Никулина, который вышел на лед впервые в этом сезоне, - и это была красивая точка в матче, которого так ждала "Магнитка".

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Владимир ВУЙТЕК: "МЫ БЫЛИ ДОСТОЙНЫ ИНОГО СЧЕТА"

Владимир ВУЙТЕК,главный тренер "Локомотива":

- Мы знали, как будет действовать "Металлург", готовились к этому и хорошо справились с задачей в первом периоде. Но начало второго сломало наши планы. Пропустили быстрый гол в первой же смене, затем магнитогорцы дважды хорошо разыграли большинство. Эти десять минут "Металлург" провел очень мощно, и они предопределили итоговый результат. Наши защитники не успевали перекрывать зоны, случились и вратарские ошибки, недопустимые в игре против такой команды, как "Магнитка".

- Отличалась ли игра "Металлурга" в этой встрече от игры на Кубке И.Х.Ромазана?

- "Металлург" и тогда выглядел достаточно сильно, но я знал, что в его рядах отсутствовал ряд хороших игроков. Сейчас магнитогорцы сыграли еще сильнее, особенно в нападении. Мы использовали несколько ошибок обороны, забросили три шайбы - но, увы, много пропустили. Могу сказать так: по игре мы были достойны иного счета.

Валерий БЕЛОУСОВ,главный тренер "Металлурга":

- Да, мы почти не забивали в последних матчах на выезде. Поэтому, готовясь к игре с "Локомотивом", я сказал ребятам, что нужно прежде всего строже сыграть... в обороне. Мы верили, что игру в атаке в конце концов поймаем и голы будут. А вот оборона волновала.

Сегодня все получилось так, как хотелось. И нападающие забили, и оборона выглядела достойно. Правда, снова было много неоправданных нарушений правил. Во встречах с таким сильным соперником, как "Локомотив", умеющим использовать малейшие шансы, втроем оставаться недопустимо.

- На этот раз проблем с составом у вас не было?

- Именно в таком варианте я и хотел сыграть. Гловацкий из-за травмы не участвовал в последних матчах, да и Никулина не хватало. В оптимальном составе мы вышли, можно сказать, впервые. Правда, сегодня чуть не сбила все карты травма спины Калюжного. Хорошо, что блестяще с двойной нагрузкой справился Евгений Корешков. Это и есть достоинство настоящего мастера, который в нужный момент может делать невозможное.