ФУТБОЛ |
Виктор ГУСЕВ БЕЗ МИКРОФОНА |
МОСТ ЧЕРЕЗ ПРОПАСТЬ
Полвека назад только что выигравшая войну Россия звучно заявила о себе перед лицом футбольной Европы. 19:9 - с таким харизматическим и теперь уже хрестоматийным счетом московские динамовцы Михаила Якушина завершили свое легендарное четырехматчевое британское турне.
На уходящей неделе мы тоже сыграли с Европой. Шесть матчей. И (вот совпадение!) опять с легко запоминающимся общим счетом - 3:13. При этом именно преемники бело-голубых оказались единственными, кто избежал поражения. Вымучив ничью на Мальте, они, в отличие от "Торпедо", "Анжи" и "Черноморца", продолжат борьбу за Кубок УЕФА. И снова по иронии судьбы - со все тем же "Рейнджерс". Вспомнив 2:2 в 45-м и еще одну веху динамовского футбола - 2:3 в финале Кубка кубков 1972 года, позволю себе предположить, что у сегодняшней команды, увы, меньше шансов на столь же равную борьбу с шотландцами.
Цифры в футболе - все. Будь то счет матча или пресловутый коэффициент УЕФА, математическую точность которого на этой неделе подтвердила жизнь: одного клуба для России в сетке еврокубка вполне достаточно. Тем более что другие могут пополнить эту сетку в ранге неудачников Лиги чемпионов, где наше турнирное положение тоже не дает повода для оптимизма.
Думаю, что, как это ни парадоксально звучит, но выбравшееся в далеком 45-м на две недели из-за "железного занавеса" и облачившееся в специально пошитые для загранпоездки еврокостюмы московское "Динамо" было по основным параметрам футбольного клуба гораздо ближе к своим соперникам - "Арсеналу", "Челси", "Рейнджерс", нежели нынешние лидеры российского футбола к нынешним грандам футбола европейского.
Возьмем хотя бы тогдашние и нынешние возможности по подбору игроков - и все становится ясным без особых рассуждении. Лекхето или Обиора - это приобретения на уровне тех, о которых европейские газеты, отдавая полосы покупке Зидана и Фигу, сообщают лишь в общих сводных колонках. А ведь я назвал едва ли не лучших легионеров российского чемпионата.
Пропасть, образовавшаяся в клубном футболе Старого Света к концу века (особенно с появлением Лиги чемпионов и колоссальными темпами ее финансового совершенствования), растет с каждым днем. И то, что сделал в Риме отважный "Локомотив", это не более чем попытка перебросить шаткий мостик - от одного края до другого, катастрофически быстро уползающего. Это игра вопреки. Одноразовый дерзкий вызов. За что мы, конечно же, благодарны железнодорожникам. Как, безусловно, скоро нарисующимся на другой стороне Нигматуллину с Измайловым, так и их тренеру Семину, который останется здесь со все той же жизненно важной задачей - готовить кадры, показывать их Европе и отправлять лучших на усиление потенциальных будущих соперников.
Уверен, набрав пока лишь одно очко в трех матчах дебютной для себя Лиги чемпионов, "Локомотив" в итоге удачно выступит на европейском футбольном... рынке. Для клуба, наверное, утешение неплохое. А для нас?
Кто-то скажет: в итоговом 3:13 виноват и тот самый "нефарт", на который любят по делу и не по делу ссылаться тренеры и футболисты. На этот раз готов принять этот аргумент. Всего лишь три забитых - это отзвук треска штанг и перекладин ворот соперников. А зловещие "13" - это молнии немыслимых (закроем глаза на недостатки техники) рикошетов уже в нашей штрафной. Это и на первый взгляд странный одиннадцатиметровый в матче "Торпедо" - "Ипсвич"....
О "торпедовских пенальти" разговор особый. Создается впечатление, что в Европе существует некое правило, абсолютно не знакомое защитникам лужниковского клуба. Это правило запрещает держать соперника руками. Все началось с мало кем замеченного устного предупреждения английского арбитра Полла торпедовскому капитану Даеву по ходу матча сборных Словении и России. Чем все закончилось, мы видели. В решающий момент игры Полл, на мой взгляд, определенно искавший повод для назначения пенальти в наши ворота и уже изучивший манеру русского защитника, поймал его за любимым делом.
Теперь "вирусом Даева" заразились партнеры по клубу. Еще в Ипсвиче это могло обернуться большими неприятностями. Лухвич дал волю рукам в углу штрафной - благо Стюарт не реализовал пенальти. Мы привычно упрекнули турецкого арбитра: мол, какое же нарушение, ведь англичанин даже не упал. Но уже в следующей игре французский судья Гарибян в третий раз показал торпедовским защитникам, что падать форварду совсем не обязательно. Теперь Малай лишь приобнял Финиди - и... Стюарт с удовольствием использовал шанс реабилитироваться за домашний промах с "точки". Справедливости ради, замечу, что, когда игрок английской обороны прихватил Ширко, тоже в итоге устоявшего на ногах, арбитр одиннадцатиметровый не назначил. Но это уже другая тема. Наверное, самая популярная у нас в последнее время.
И еще одна популярная фраза, которую, уверен, произнесут динамовцы (если уже не произнесли) после ничьей на Мальте: "Сейчас в футбол научились играть все". Добавлю: увы, при этом многие разучились.
Несмотря на объективный характер всего того, что произошло с нами на полях Европы во вторник, среду и четверг, такую неделю хочется побыстрее забыть. Думая о том, как проанализировать происшедшее в телепрограмме "На футболе", мы решили обратиться к... Ширвиндту с Державиным. Нет, не для того, чтобы все осмеять. А чтобы не так грустно было.
Берегите себя.