Газета Спорт-Экспресс № 234 (2727) от 11 октября 2001 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 октября 2001 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2002

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

ПСИХОЛОГИЯ ПОБЕДИТЕЛЯ

Георгий ЧЕРДАНЦЕВ

Сквозящий во многих комментариях пессимизм относительно перспектив российской сборной в Японии и Корее лично у меня вызывает недоумение и даже раздражение. Можно подумать, что речь идет о многократном победителе чемпионатов мира и Европы, который, участвуя в подобных турнирах, априори не может ставить перед собой иных задач, кроме победы в финале.

Между тем я бы обратил внимание на следующее небезынтересное обстоятельство: после краха социалистической системы история Новой Европы насчитывает всего-навсего десять лет. В этот срок уложились пять крупных турниров на уровне сборных - три чемпионата Европы и два чемпионата мира. Если не принимать во внимание Евро-92, на котором играла сборная СНГ, получается, что из оставшихся четырех соревнований независимый российский футбол был представлен на двух. Это - не самый плохой показатель, ведь, скажем, заметно прогрессирующие в последнее время чехи после европейского финала в 96-м не попали на чемпионат мира во Франции. Болгары, поляки, национальные команды стран бывшей СФРЮ (ровесницы сборной России) - чередовали удачные отборочные циклы с провальными. Блиставшая не менее ярко, чем советская сборная в начале второй половины прошлого века, Венгрия уже 15 лет наблюдает за большими соревнованиями со стороны. И только Румыния из всех стран "восточного блока" в последние годы регулярно пробивалась сквозь отборочное сито, не достигая, однако, в финальном турнире каких-либо существенных результатов.

Результаты нового отборочного турнира подтверждают закономерность: сборным стран Восточной Европы пока не хватает стабильности, ведь первые места в своих группах на сей раз заняли только три команды из этого региона - Польша, Хорватия и Россия.

С точки зрения развития футбольной инфраструктуры у России, по сути, нет никакого преимущества перед своими соседями, а что касается востребованности российских футболистов ведущими европейскими клубами, то в этом компоненте мы уступаем почти всем. Вот от чего следует, на мой взгляд, отталкиваться, анализируя перспективы сборной России на чемпионат мира. Вот что может помешать российской команде надолго задержаться в Японии и Корее, а не пресловутое отсутствие игры, за которое все время критикуют нашу сборную.

Прежде чем затрагивать проблему наличия или отсутствия игры, давайте сначала разберемся, что следует взять в качестве образца, с которым мы будем сравнивать футбол в исполнении сборной России, иначе рассуждения на эту тему теряют всякий смысл и превращаются в абстрактные рассуждения. Где применительно к футболу тот самый эталон метра, который хранится в Париже? Вопрос слишком сложный, чтобы попытаться ответить несколькими строками...

Гораздо проще сопоставить сборную России с другими европейскими командами, которые уже получили путевки на чемпионат мира, с точки зрения клубной принадлежности игроков. Очевидно, что по сравнению со своими конкурентами Россия находится в самом невыгодном положении, а в условиях современного футбола это серьезный минус. Ведь сегодня в достижении больших побед, помимо сугубо футбольных навыков, ключевую роль играет психология победителя.

Уверен, что сборной Хорватии помогло попасть на чемпионат мира как раз наличие такой психологии у большинства игроков команды. Ее лидерами по-прежнему остаются Шукер и Просинечки, хотя первый почти год не имеет клуба, а второй, проведя полгода вне футбола, доигрывает в первом английском дивизионе. Однако в Хорватии никому в голову не придет начать кампанию по отлучению возрастных Шукера и Просинечки от сборной, потому что у обоих за плечами бесценный опыт игры в суперклубе - мадридском "Реале".

Помимо Шукера, Просинечки, Ярни сборная Хорватии располагает еще целым рядом сильных молодых футболистов, большинство из которых играют в ведущих европейских чемпионатах. Тем не менее сборная Хорватии, к слову - третья команда планеты по итогам прошлого чемпионата, реально оценивает собственные возможности и ставит перед собой в Японии и Корее довольно скромные задачи.

Среди кандидатов в сборную России нет футболистов, поигравших или готовых прочно занять место в стартовом составе ведущих европейских клубов. Как следствие, самое слабое место сборной России не в игре, а в отсутствии психологии победителя, поэтому выступление команды на чемпионате мира зависит не только от тренеров и игроков, но и от нас с вами.

Если футбольная общественность будет заранее посыпать сборную России пеплом и кидать камни в ее огород, хотя для подобных настроений нет никаких объективных предпосылок, какого же тогда результата мы можем ждать от нашей команды? И вправе ли мы вообще его требовать?