Газета Спорт-Экспресс № 237 (2730) от 15 октября 2001 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 15 октября 2001 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Суперлига. 14-й тур

В ХОККЕЙНОМ ЯРОСЛАВЛЕ
ПОЯВИЛАСЬ ФУТБОЛЬНАЯ "ВОЛНА"

ЛОКОМОТИВ - САЛАВАТ ЮЛАЕВ - 2:0 (1:0, 0:0, 1:0)

Голы: Бут - 3 (Литвиненко), 3:19 (1:0). Антипов - 3 (Скугарев, Бут), 51:04 (2:0).

Вратари: Подомацкий - А.Волков.

Штраф: 20-26.

Большинство: 5 (0) - 3 (0)

Броски: 38 (17+12+9) - 22 (8+5+9).

Судья: Вайсфельд (Москва)

Три лучших игрока: Бут (Л), Антипов (Л), А.Волков (СЮ).

14 октября. Ярославль. УКСК "Арена-2000 Локомотив". 9000 зрителей (9046).

Сергей БАРМИН, Максим ЛЕБЕДЕВ

из Ярославля

Второй матч подряд "Локомотив" лоб в лоб сталкивается со своими бывшими наставниками, принесшими славу ярославскому хоккею. Три дня назад это был ярославский чемпион-97 Петр Воробьев с "Ладой", а вчера пришел черед Сергея Николаева, проработавшего с тогдашним "Торпедо" 14 с лишним сезонов. "Я приехал в Ярославль молодым, здоровым и черноволосым, а уехал старым, больным и лысым", - рассказывал как-то нынешний тренер "Салавата".

Николаева встретили бурными аплодисментами и тут же пожелали ему множества побед, но... в других городах. Это пожелание болельщиков "Локомотив" воспринял как руководство к действию и сразу же "обидел" бывшего наставника - гол в ходе первой же вразумительной атаки провел Антон Бут.

К середине первого периода выяснилось: глубоко посрамлены предсказатели, утверждавшие, что, дескать, аншлаг на открытии "Арены" будет в этом сезоне последним. Мол, великовата такая вместимость для заштатного областного центра, где жителей едва за полмиллиона переваливает. Пустые места действительно были, но исчислялись единицами и находились на так называемых абонементных секторах. "Видно, так позавчера наотмечали открытие, а вчера возвращение "Шинника" в футбольную элиту, что сегодня приползти не смогли", - шутили соседи пустовавших кресел.

Поведя в счете, хозяева создали любимую для себя и своего тренера ситуацию. "Локомотив" добровольно отдал инициативу уфимцам, выстроил труднопроходимые редуты в своей зоне и стал смотреть, как "юлаевцы" смогут и в атаке преуспеть, и в обороне не раскрыться. И то, и другое у подопечных Николаева получалось не ахти: "Салават" львиную долю времени владел шайбой, а завершалось это обычно не броском в хозяйские ворота, а кинжальным проходом к противоположным. Голкипер гостей Алексей Волков, в межсезонье успевший и за океаном побывать, и поиграть вместе с коллегой Виктором Гордиюком за сборную "Звезд России" на Кубке "Спартака", до поры до времени - целых два периода - команду спасал. Но и он в конце концов закричал на своих защитников: "Сколько ж можно!.." - да так, что было слышно на трибунах.

Заключительную двадцатиминутку уфимцы начали так, словно играли главный матч в жизни. Притихли трибуны, забегал по скамейке за спинами подопечных хладнокровный обычно Владимир Вуйтек. А в итоге шайба оказалась... в воротах гостей. И вновь стержнем результативной атаки послужил ярославский "сборник" Бут.

А на трибунах пошла "волна" - впервые настоящая в хоккейном Ярославле. Старый дворец спорта "Автодизель" имел лишь три трибуны, из-за чего все "волноводные" попытки выходили неубедительными. Зато теперь ее напору и продолжительности могут позавидовать любые команды суперлиги.

"7:0 - так славно проводил нас старый дворец, - объявил диктор по стадиону. - 3:1 и 2:0 - так встретила нас новая "Арена". Но в старом дворце мы были чемпионами, а в новом... Вперед, "Локомотив"!.."

Сергей НИКОЛАЕВ,главный тренер "Салавата Юлаева":

- В таком дворце плохо играть нельзя. Однако с первых минут и до второй заброшенной шайбы судья Вайсфельд сделал все, чтобы мы не смогли выиграть. Говорят, я плохой политик. Так вот, этот арбитр - великий стратег, сумевший грамотно измотать команду. А вообще играли мы не очень хорошо. "Локомотив" же лидирует по праву и заслуживает такого дворца. И смена хоккейная в Ярославле есть, и позиции у клуба в городе сильные. Рад за коллегу, который сумел перекинуть мостик от прежнего тренера, и рад за Ярославль.

Владимир ВУЙТЕК,главный тренер "Локомотива":

- Очень тяжело было готовить команду после игры с "Ладой". Слишком уж эмоциональным был тот матч. Я недоволен вторым периодом: так играть в большинстве и упускать столько голевых моментов нельзя. Хотя сыграли на "ноль", и это радует Результатом доволен, игрой - нет.

- Не кажется ли вам, что у команды намечается спад?

- Шесть человек в лазарете, у Ткаченко сегодня перелом челюсти, поэтому резервов уже не хватает. Плюс ко всему в новом дворце у игроков пока ощущается некоторая нервозность.

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - НЕФТЕХИМИК - 4:1 (0:0, 1:0, 3:1)

Голы: Поснов - 2 (Волченков), 34:05 (1:0 - бол.). Поснов - 3 (Волченков), 44:21 (2:0). Бобкин - 1 (Якубов, Кадейкин), 46:10 (2:1). Фролов - 7 (Волченков, Шевцов), 47:48 (3:1). Соин - 1 (Фролов), 59:53 (4:1).

Вратари: Тортунов - Даффус.

Штраф: 24-26.

Большинство: 5(1) - 4(0).

Броски: 24 (5+8+11) - 28 (8+8+12).

Три лучших игрока: Поснов (К), Волченков (К), Бобкин (Н).

Судья: Комиссаров (Санкт-Петербург).

14 октября. Москва. Дворец спорта "Крыльев Советов". 1500 зрителей (4800).

Сергей ГАВРИЛОВ

из Москвы

Владимир ГОЛУБОВИЧ,главный тренер "Нефтехимика":

- К сожалению, мы проиграли шестой раз кряду - это уже много. Все наши усилия в этом матче были в третьем периоде сведены на нет нашими же грубейшими ошибками, прежде всего первого звена.

АМУР - МОЛОТ-ПРИКАМЬЕ - 3:0 (1:0, 0:0, 2:0)

Голы: Науменко - 1 (Юдников), 15:11 (1:0 - бол.). Покотило - 3 (Перяслов), 50:29 (2:0 - бол.). Стантиен - 3 (Устюгов), 52:43 (3:0).

Вратари: Плуфф - Рябчиков.

Штраф: 4-12.

Большинство: 6 (2) - 2 (0).

Броски: 28 (9+8+11) - 14 (4+4+6).

Три лучших игрока: Юдников (А), Переяслов (А), Покотило (А).

Судья: Носов (Казань).

14 октября. Хабаровск. Ледовый дворец спорта. 2300 зрителей (2300).

Владимир ИГОЛИНСКИЙ

из Хабаровска

Только с пятой попытки "Амур" сумел впервые в сезоне выиграть на своем льду. Встреча с соседом по таблице "Молотом" прошла с преимуществом хабаровчан, и победа дальневосточников на этот раз выглядит вполне закономерной.

Александр ГОЛИКОВ,главный тренер "Молота-Прикамья":

- Перелом, считаю, наступил в третьем периоде, когда у "Молота" - и совершенно, кстати, по делу - с небольшим интервалом были удалены сразу два игрока. Хозяева забросили вторую шайбу, после чего мы "поплыли".

Михаил ВАРНАКОВ,главный тренер "Амура":

- Это для нас очень ценная победа - прежде всего в психологическом плане. Ведь мы в долгу перед своим зрителем. Будем надеяться, что сегодняшний успех придаст клубу дополнительные силы.

МЕТАЛЛУРГ Нк - АК БАРС - 2:0 (1:0, 0:0, 1:0)

Голы: Курочкин - 2 (Пиневский, Булатов), 13:50 (1:0). Курочкин - 3 (Панков), 55:02 (2:0).

Вратари: Шабанов - Ячанов.

Штраф: 4-14.

Большинство: 6 (0) - 1 (0).

Броски: 32 (13+15+4) - 22 (5+7+10).

Три лучших игрока: Курочкин (М), Панков (М), Шабанов (М).

Судья: Поляков (Москва).

14 октября. Новокузнецк. Дворец спорта кузнецких металлургов. 8000 зрителей (7600).

Алексей ЕВСТИФЕЕВ

из Новокузнецка

Приезд "Ак Барса" с новым старым наставником Юрием Моисеевым, который во время паузы в тренерской работе выполнял функции тренера-консультанта "Металлурга", собрал в Новокузнецке уже четвертый аншлаг. Всех присутствующих, а также не попавших во Дворец спорта кузнецких металлургов, интересовал вопрос: кому же в этой встрече действительно понадобится консультация?

Пятый домашний матч "на ноль" сыграл вратарь Шабанов, а другим героем игры стал нападающий "Металлурга" Курочкин, который сначала реализовал контратаку хозяев "два в одного", а затем использовал ошибку Ячанова.

- У Моисеева контракт до конца сезона, - сразу же предупредил возможные провокационные вопросы генеральный менеджер "Ак Барса" Виктор Левицкий. - Что касается самой игры, то удалениями в первом периоде судья "накормил" наших защитников - мы дважды втроем играли против пятерых.

- Обсуждать действия судьи не буду, - продолжил тему главный тренер казанцев Юрий Моисеев. - Новокузнецк мне близок, здесь я начинал играть, а недавно был тренером-консультантом. К сожалению, моя работа в "Ак Барсе" началась неудачно. Трудно менять предшественника по ходу сезона. Не забиваем второй матч подряд - у нападающих ощущается какая-то скованность. В "Ак Барсе" очень много сильных хоккеистов, но я еще не всех знаю в лицо.

МЕЧЕЛ - СКА - 2:3 (1:1, 0:1, 1:1)

Голы: Галушкин - 1 (Левинский), 5:37 (0:1). Якуценя - 1 (Ковшевный), 9:55 (1:1). Меркулов - 1 (Цветков), 30:48 (1:2). Якуценя - 2, 44:23 (2:2 - бол.). Галушкин - 2 (Николаев), 54:11 (2:3).

Вратари: Зуев - Николаев.

Штраф: 18-22.

Большинство: 6 (1) - 4 (0).

Броски: 24 (10+5+9) - 21 (8+9+4).

Три лучших игрока: Якуценя (М), Галушкин (С), Ковшевный (М).

Судья: Зайцев (Москва).

14 октября. Челябинск. Ледовый дворец "Мечел". 1200 зрителей (2200).

Игорь ЗОЛОТАРЕВ

из Челябинска

В какой-то мере это была решающая игра первого круга за место под солнцем. И челябинцы ее провалили. Особенно слабо сыграли вратарь Зуев и нападающие Белоусов с Шитковским. Надо отдать должное гостям - они играли с желанием, с азартом, пусть порою грубо, но самоотверженно. В "Мечеле" же можно выделить разве что звено Якуценя - Петров - Ковшевный, которое в этом поединке самоотверженно играло в обороне и с большим желанием - в атаке, что выразилось в двух заброшенных шайбах Максима Якуцени. В Челябинске уже бьют тревогу по поводу нежелания играть некоторых хоккеистов "Мечела", что может привести к низвержению еще одного местного клуба из элиты российского хоккея. Первым, как известно, в 1999 году ее покинул "Трактор".

Рафаил ИШМАТОВ,главный тренер СКА:

- Хочется отдать должное нашим хоккеистам, которые играли с огоньком. Комментировать судейство я не стану. Для нас эта игра была очень важной в турнирном и психологическом планах.

Николай МАКАРОВ,главный тренер "Мечела":

- К сожалению, слабо сыграл вратарь Зуев, невыразительно действовало звено Галкин - Татаринцев - Белоусов. В последнем периоде я вынужден был перейти на игру в три звена, однако спасти игру не удалось.

ТОРПЕДО - ЛАДА - 0:1 (0:0, 0:0, 0:0, 0:1)

Гол: Белкин - 6 (Бульин), 64:30 (0:1).

Вратари: Фадеев - Михайловский.

Штраф: 10-14.

Большинство: 6 (0) - 4 (0).

Броски: 18 (4+6+5+3) - 27 (5+13+6 +3).

Три лучших игрока: Михайловский (Л), Белкин (Л), Фадеев (Т).

Судья: Черенков (Москва).

14 октября. Нижний Новгород. Дворец спорта имени Коноваленко. 2100 зрителей (4300).

Нина ШУМИЛОВА

из Нижнего Новгорода

Борьба в этом матче шла в прямом смысле до первой заброшенной шайбы. Наверное, ничейный исход был бы более справедливым, однако фортуна на последней минуте овертайма улыбнулась гостям.

Петр ВОРОБЬЕВ,главный тренер "Лады":

- Все матчи проходят напряженно. Одни команды борются за жизнь, другие - за попадание в плей-офф. Мало кому удается идти без перепадов.

Юрий ФЕДОРОВ,главный тренер "Торпедо":

- Команда выполнила тренерское задание. Это был один из лучших наших матчей по азарту, самоотдаче. На мой взгляд, мы не заслужили поражения.