Газета Спорт-Экспресс № 251 (2744) от 31 октября 2001 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 31 октября 2001 | Экстремальные

АЛЬПИНИЗМ

Валерий БАБАНОВ: НАПЕРЕГОНКИ С ОБЛАКАМИ

"Золотой ледоруб" - это в альпинизме вроде Нобелевской премии. Или "Оскара". Ежегодно его вручают лучшему альпинисту мира. В этом году на соискание этого престижного приза выдвинут россиянин Валерий Бабанов. За то, что первым, да еще в одиночку, взошел 22 сентября на гору Меру-центральная (6500 м) в индийских Гималаях.

Вершину Меру-центральной, прозванную Shark Fin (Акулий плавник), Бабанов покорил со второй попытки. Первая, предпринятая в мае этого года, закончилась победой Горы. О второй, победной, альпинист, вернувшись на родину, подробно рассказал корреспонденту "СЭ".

- На этот раз вы выбрали другой маршрут. Чем он отличался от весеннего?

- Мой нынешний маршрут проходил по северной стене правее предыдущего. Маршрут красивый, логичный, но не предельно сложный. А вот тот, что я шел весной, весь пробивался камнями, особенно нижняя часть. Страшно было нос туда сунуть - каждую минуту сходили огромные камнепады. Я реально взвесил шансы и понял: там пройти соло практически нереально.

- Где начинался ваш новый маршрут?

- На высоте 4900 метров мы установили высотный лагерь. Это посреди ледника, рядом небольшая моренка. Место довольно безопасное.

- В предыдущих экспедициях вы обычно именно в таком лагере оставляли жену. На этот раз она с вами не поехала. Кто вам помогал?

- Пригласил друга, альпиниста Игоря Здановича. Мы с ним ходили в горы лет десять назад - проверенный человек.

- А где началось непосредственно восхождение?

- У подножия стены, на высоте примерно 5000 метров. Игорь помог мне перелезть туда через бергшрунд (трещину, отделявшую ледник от склона), и я начал работать. За четыре дня провесил около десяти веревок, но каждый день возвращался в лагерь. Вообще-то уже можно было и "отрываться от земли", но началась непогода. Почти неделю шли снегопады. Но мы сложа руки не сидели: подтаскивали груз, на несколько дней спустились в базовый лагерь в селение Тапован (4300 метров). Там трава растет, овцы пасутся, хорошо...

- Когда все-таки смогли "оторваться от земли"?

- 17 сентября взял еще несколько веревок и по навешенным ранее перилам поднялся до высоты 5600 метров. Затащил туда платформу, на которой установлена палатка, и организовал там штурмовой лагерь. До вершины оставалось более 700 метров по вертикали.

- Но в альпинизме все меряется не расстоянием, а временем.

- Четыре дня понадобилось, чтобы пролезть верхний пояс скал - ключевое место на маршруте. Лез и в скальных туфлях, и в кошках, и с ледобурами - полный джентльменский набор альпиниста. Поднялся чуть выше 5800 метров, провесил еще три веревки на скалах. Устал сильно. Понял, что для выхода на вершину нужно отдохнуть, спустился в штурмовой лагерь и весь день только и делал, что спал и ел.

- Что можно есть на такой высоте и как это приготовить?

- Я затащил туда довольно много продуктов, которые привез из Франции. Они сублимированные, практически ничего не весят, питательные, легкие в приготовлении. Вот только дорогие - каждый пакетик 6 долларов стоит.

- Каков был ваш дневной рацион?

- Ежедневно съедал по два пакетика супа, немного печенья, шоколадку. Не скажу, что барствовал. Если считать калории, то каждый день недобирал порядка 4-5 тысяч, при том, что требуется около 7 тысяч. Но дело в том, что на такой высоте организм работает по другим законам. Мне трудно сказать, почему это происходит, но я с этим столкнулся, еще когда совершал первое восхождение. Возможно, нервное напряжение отключает многие функции. Буквально съел сухарь - и уже сыт, можешь работать полдня.

- С маршрута вы сообщали, что погода вам благоприятствует.

- Мне здорово повезло во время последнего выхода на вершину: погода была идеальная. И стояла она целую неделю. Даже местные старожилы удивлялись - обычно такое "окно" длится дня три-четыре.

- На последнюю часть маршрута вы вышли ночью. Это же очень опасно - почему не дождались рассвета?

- Да, действительно, вышел 21 сентября в пол-одиннадцатого ночи. Но в таких сложных восхождениях ночные выходы широко распространены, по крайней мере на Западе. Я понимал, что сил для решающего броска во второй половине дня будет меньше. На фоне утомления совершать восхождение лучше днем, когда все видно. В темноте усталому совершить ошибку гораздо проще.

- Но вы шли в неизвестность, да еще ночью. Каждый метр - незнакомый, никто здесь до вас не был. Какие чувства испытывали?

- Я был, как сгусток энергии, подмечал любые мелочи и все контролировал на подсознании. Принцип один: выжить и попытаться достичь цели. Да, не каждый на такое отважится. Хотя у меня и была радиосвязь с высотным лагерем, но одиночество давило. Представьте: четыре часа ночи, небо черное, звезды, как будильники, до горизонта. Холод и эта стена. Огромная. Ощущение, будто ты в космосе, в невесомости. Я с Игорем по рации связался, прошу: "Посвети фонариком, я хоть увижу, что есть одна живая душа во Вселенной". Он на леднике далеко-далеко внизу поморгал мне.

- А сам путь как выглядел?

- Я лез по кулуарам, промытым лавинами, как в тоннеле метро. Если по этому кулуару что-то пойдет, тебя просто сметет. Ночью безопаснее, все смерзается, это одна из причин, почему я лез в темноте. У меня было несколько ночных восхождений, но здесь я пережил одно из самых сильных потрясений. Такая заброшенность... Когда солнце уже вот-вот должно было взойти, я потерялся на стене. Мой фонарик светит метров на 40 - 50, но стена огромная, кулуары разветвляются влево, вправо - не пойму, куда лезть. Минут пятнадцать стоял, ждал. Потихоньку приближался рассвет. А когда солнце вышло - ну, просто сказка, красотища! Зато, как только стало теплее, меня начало размаривать. Беру рюкзак на плечи - такая слабость... Через силу двигался, как во сне. Иногда ощущение времени пропадало. Лезешь, лезешь - бац, сколько прошло? То ли 10 минут лез, то ли 3 часа. Смотришь на часы, а прошло всего 20 минут. Усталость давала себя знать, а впереди был карниз, за которым гребень вел на вершину.

- Знаю, что карниз этот немало попортил вам крови.

- Выйти на гребень с первого раза не удалось. В одно место торкнулся - чуть не улетел: отвалился большой кусок карниза. Перепугался, спустился пониже. В какой-то момент подступило отчаяние: не смогу перелезть этот карниз и выйти на гребень. Но, попробовав еще в двух-трех местах, в одном буквально на соплях вылез на другую сторону карниза. Оттуда до вершины 200 метров - 15 минут пешком. И в 1 час 40 минут по местному времени 22 сентября я был на вершине Меру-центральная. Интересно, что мой ручной альтиметр показал высоту 6310 м, хотя считалось, что там 6500 м. В федерации альпинизма Индии это восприняли спокойно, лишь посоветовали написать об этом в отчете.

- Вы работали 20 часов и при этом ничего не ели и не пили?

- За все время сделал несколько глотков горячего чая и съел маленькую шоколадку. Лез на одном дыхании, не останавливаясь, боялся потерять хоть минуту. И все время смотрел: "Нет облаков? Нет. Давай, давай!" Когда вышел на гребень, вижу - с юга подступает огромный черный фронт. Успел!

- Вы на заветной вершине. Ощущение?

- Не мог поверить. Еще когда на гребень вылез, не верил, что поднимусь. Казалось, что-то меня остановит. В этой вершине для меня было нечто мистическое. Будто именно здесь находится легендарная Шамбала. Уже на подходе к вершине все смотрел, где же вход в эту загадочную страну? Но ничего не увидел. Вероятно, не развит у меня третий глаз. (Смеется.)

- Как считаете, что на этот раз способствовало успеху?

- У меня сложилось впечатление, что боги были на моей стороне: семь великолепных дней, Луна в созвездии Скорпиона - это мое созвездие. Это как Шамбала: она где-то рядом, но ни потрогать, ни увидеть ее мы не можем... Около 15 попыток было, очень сильные команды лезли - но отступали. А одного человека гора взяла и пропустила. Поэтому я и назвал этот маршрут "Шамбала".

- Обычно альпинисты фотографируются на вершине. Почему вы этого не сделали?

- Думал, выйду на гребень, потом спущусь (я ведь каждую веревку прохожу три раза: сначала закрепляю страховку, потом спускаюсь за рюкзаком и снова вверх), возьму рюкзак, в нем фотоаппарат. Когда я, наконец, перемахнул карниз и выбрался на гребень, рюкзак был метрах в десяти подо мной. Посмотрел я туда, и меня как осенило: не надо спускаться за этим фотоаппаратом. Плюнуть нужно на этот аппарат. Вот она, вершина, я должен идти к ней. Без него. Меня еще спрашивают, поднял ли я там флаг? Да поймите, это такая вершина, на которой ничего не нужно поднимать, оставлять, фотографироваться там не нужно. Священная.

- В состоянии, которое вы описали, чувствуете грань между риском и смертельной опасностью?

- Пытаюсь. Когда предельно устаешь, умение сохранять бдительность, концентрацию - главное. Здесь огромную роль играет опыт. Я спускался буквально на автопилоте, но в то же время понимал, что где-то в моем сознании постоянно отслеживается каждое действие. Как забил крюк, как завязал узел, как защелкнул карабин... Если не отслеживать, не доживешь.

- Почему вы не участвовали в недавней экспедиции на Лхоцзе-среднюю, последний к тому времени непокоренный восьмитысячник?

- Я в команде не хожу. Предложи мне кто выбирать - мой маршрут или последний восьмитысячник планеты - не задумываясь, выбрал бы Меру. Мне это важно для самовыражения. Вот вдвоем, в тройке или соло я бы с удовольствием сходил на Лхоцзе-среднюю. Три года назад у меня был такой проект, но не сложилось. Я разговаривал с побывавшими там альпинистами. И некоторые говорят, что это для них был не лучший опыт: слишком большая экспедиция, слишком много лидеров. Я два раза в таких экспедициях участвовал, знаю, что это такое. Зачем делать шаг назад?

- Как ваше восхождение оценивают в мире?

- Вот получил такое письмо: "Ты действительно один из самых выдающихся восходителей, которых я знаю на сегодняшний день. Горячо поздравляю с успехом. Жан Мишель Шафа, секретарь гималайского комитета федерации альпинизма Франции". Подобных писем было много.

- Кстати, вы ведь поступили в знаменитую школу гидов в Шамони. Как идет учеба?

- Занятия начнутся после Нового года. В принципе учеба ограничивает планы восхождений. Будь больше времени, поехал бы следующей весной в Непал, а пока собираюсь на Багирати-IV, еще непройденную вершину.

- Простите, но не могу обойти один вопрос. Такие экспедиции обходятся недешево, а вы, альпинисты, далеко не так состоятельны, как некоторые другие спортсмены. Кто помогает?

- До последнего дня не был уверен, что экспедиция состоится, если бы не фирма "Спортмастер", которая взяла все расходы на себя. Как всегда, палатками, спальниками, одеждой снабдил БАСК. "Макцентр", как и в прошлый раз, дал мини-компьютер и спутниковый телефон. Поэтому о том, что я взошел на вершину Меру, весь мир узнал через пару минут.

Елена РЕРИХ