Газета Спорт-Экспресс № 253 (2746) от 2 ноября 2001 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 ноября 2001 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. 1/32 финала. Ответный матч

ЗРИТЕЛИ ПОШЛИ С "ДИНАМО"
УЖЕ ПОСЛЕ ПЕРВОГО ТАЙМА

ДИНАМО - РЕЙНДЖЕРС - 1:4 (1:3)

Голы: Р.де Бур, 9 (0:1). Хомутовский, 17 - в свои ворота (0:2). Гусев, 28 (1:2). Флу, 43 (1:3). Левенкрандс, 80 (1:4).

"Динамо" (Москва): Хомутовский, Шемберас, Точилин, Хорняк, Жутаутас, Новиков, Быстров (Немов, 86), Гусев, Булыкин (Медведев, 46), Гришин, Дятель (Чеснаускис, 46).

"Рейнджерс" (Глазго): Клос, Риксен, Мур, Аморузо, Нюман, Фергюсон, Каниджа (Лэтапи, 74), Флу (Молс, 81), Рейна, Р.де Бур (Левенкрандс, 73), Контерман.

Наказания: Мур, 27. Точилин, 36 (предупреждения).

Судья: Родомонти (Италия).

1 ноября. Москва. Стадион "Динамо". 7000 зрителей (вмещает 36 880). 6 градусов. Дождь.

Первый матч - 1:3.

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

из Петровского парка

КАПРИЗНЫЕ "РЕЙНДЖЕРЫ"

Смею утверждать, что понятие "неудобный соперник" появилось в XIX столетии на Туманном Альбионе вскоре после рождения его Величества футбола. И кто бы мог подумать, что спустя сто с лишним лет в начале XXI века футболисты России и Израиля встретятся с другого рода соперниками - капризными. Под стать кисейным барышням или королевам коммунальных кухонь. Но если австрийская сборная все-таки под давлением УЕФА прилетела в Тель-Авив на заключительный решающий матч группового турнира ЧМ-2002, то игроки "Рейнджерс" наотрез отказались сначала посетить Махачкалу, где их ожидала встреча 1/64 Кубка УЕФА с "Анжи" - дескать, в столице Дагестана слишком "жарко", а затем, поскольку номер удался, шотландцы недвусмысленно намекнули, что вовсе не горят желанием продолжить спор за почетный трофей в московском Петровском парке, ибо там, наоборот, в первый день ноября может быть слишком холодно. После этого для меня стало очевидно, что голландский специалист Дик Адвокат выступает в "Рейнджерс" сразу в двух ролях: тренера и адвоката.

Однако опасения британцев оказались напрасными. Им, прибывшим в Москву в понедельник вечером, даже не пришлось акклиматизироваться: в среду в момент стартового свистка итальянского арбитра Паскуале Родомонти ртутная стрелка термометра в Москве дошла до 7 градусов, что всего-навсего на три меньше, чем в это время в Глазго.

Словом, за здоровье гостей волноваться не приходилось. Другое дело - трехчасовая разница во времени. Может быть, она сыграет злую шутку с привередливыми соперниками динамовцев, которые выходили на размокшее, вязкое, скользкое поле стадиона с двумя мячами в запасе, поскольку дома две недели назад "Рейнджерс" взял верх - 3:1.

ДВА ГОЛА ИЗ ИСТОРИИ

Однако я бы не назвал шансы бело-голубых на выход в следующий круг мизерными: в конце концов все было в их руках. Ведь история футбола знает немало таких примеров. И самый яркий из них финал Лиги чемпионов "Бавария" - "Манчестер Юнайтед", развязка которого повергла сокрушенных немцев в неописуемый ужас.

Примерно такой же ужас испытывали футболисты "Рейнджерс". К сожалению, не вчера, а 29 лет назад, когда при счете 3:0 в их пользу в течение 26 минут - с 60-й по 86-ю - динамовцы Эштреков и Маховиков в финале Кубка кубков в Барселоне сократили разрыв в счете до минимума. И если бы Гершкович, Еврюжихин и те же Эштреков с Маховиковым были чуть поудачливее, если бы 20 тысяч шотландских болельщиков не рванулись с трибун на поле "Ноу Камп", не дожидаясь финального свистка испанца Де Мендибила, еще неизвестно, заказывали бы британцы в каталонских барах одну бутылку виски за другой.

Много воды утекло с тех пор, но если "Рейнджерс" так и остался ведущей командой Шотландии, то динамовцы скатились на третьи роли. И на международной арене, и в чемпионате страны. Но если бы вчера они не просто хлопнули дверью, а выбили бы из турнира шотландскую команду - им бы многое простилось. Тем более, повторяю, вследствие разницы во времени у динамовцев появлялся лишний козырь.

ЛЕТАРГИЧЕСКИЙ СОН

Но откровенно говоря, с первых же минут ощущение у меня создалось такое, будто бело-голубые пребывают во сне - глубоком, летаргическом. Скажем, на 3-й минуте Быстров слева откатил мяч к бровке Гришину, и тот расчетливо навесил его на рослого Булыкина - тот проспал передачу и, когда мяч пролетал над его головой, ни на сантиметр не оторвался от земли. И тут шотландцы ответили двумя быстрыми контрвыпадами. Первый, правда, ни к чему не привел, а второй завершился голом. Справа был подан угловой, Контерман головой скинул мяч на дальнюю штангу, где в гордом одиночестве Рональд де Бур переправил его в сетку. Теперь динамовцам надо было забивать, чтобы рассчитывать на дополнительное время, уже три безответных мяча. Но, похоже, они на это даже не надеялись.

Шотландцы почувствовали, что соперник выбит из седла, и продолжили наступление. На 17-й минуте Флу у бровки толкнул в спину Жутаутаса, тот вылетел на беговую дорожку, итальянский арбитр посмотрел на это сквозь пальцы, а закончилось все опять-таки угловым. С той только разницей, что Каниджа отбросил мяч на метр-другой Фергюсону, тот переправил его в горячую точку штрафной, Хомутовский вступил в борьбу за верховой мяч, и через считанные секунды на табло появились цифры 0:2, а чуть ниже автора первого гола зажглась фамилия вратаря белорусской сборной.

Динамовцы на мгновение встрепенулись, и Гришин даже заработал штрафной в 23 метрах от ворот Клоса. Как и в первом матче, к мячу подошел капитан команды Гусев и вновь перехитрил вратаря шотландцев резаным ударом, отравив мяч в обвод "стенки". Казалось, забитый гол должен был вдохновить динамовцев. Но случилось обратное. Он задел за живое шотландцев, а точнее, лучшего их игрока - голландского легионера Рональда де Бура. Тот расчетливым пасом вывел в штрафную площадь динамовцев Флу, и счет после мощного выстрела под перекладину стал для динамовцев убийственно безнадежным - 3:1.

БОЛЕЛЬЩИКИ ВСЕ ПОНЯЛИ РАНЬШЕ ТРЕНЕРА

В перерыве матча, когда главный тренер динамовцев Александр Новиков, кстати говоря, рекордсмен по матчам за "Динамо" - 327, что на игру больше, чем у самого Льва Яшина, заменял нападающих Булыкина и Детеля на Чеснаускиса и Медведева, полагая, что вся беда в атаке, динамовские болельщики, понурив головы, направлялись к станции метро "Динамо" - не знаю, как Новиков, а уж они-то ни на что не надеялись. И правильно делали. Ведь дело было не столько в превосходстве в классе, сколько в настрое на игру, в тактике, стратегии, а в этих компонентах шотландцы на три головы превосходили москвичей. Мне было стыдно перед шотландскими коллегами, которые, как и я, без видимого интереса досматривали эту игру. И последний, четвертый мяч Левенкрандса, забитый, как во дворе, в пустые ворота, был символичным для этой игры, которая испортила настроение тысячам российских любителей футбола независимо от клубных симпатий. Теперь-то ясно, что и 22-градусный мороз, ударь он 1 ноября, не изменил бы соотношения сил на поле. Тот, кто умеет играть в футбол, - здорово играет в любую погоду. Ну а плохому "танцору" всегда что-то мешает.

РОССИЙСКИЕ КЛУБЫ В РОЗЫГРЫШАХ КУБКА УЕФА

Сезон

Клубы

Рез-т

Очки*

1992/93

2

+4=3-3

15 (7,5)

1997/98

3

+4=2-2

14 (7,0)

1999/00

2

+4=1-3

13 (6,5)

1996/97

4

+7=4-7

25 (6,3)

1998/99

2

+3=1-4

10 (5,0)

1994/95

3

+3=1-6

10 (3,3)

1995/96

3

+1=3-2

6 (2,0)

1993/94

3

+1=1-4

4 (1,3)

2001/02

4

+1=2-6

5 (1,3)

2000/01

4

+1=1-6

4 (1,0)

Без учета выступлений в Кубке УЕФА клубов, попавших в турнир из Лиги чемпионов.

* - Из расчета 3 очка за победу, 1 - за ничью. В скобках среднее количество очков на одну команду.

Игорь РАБИНЕР

После фарса, который мы имели несчастье лицезреть вчера вечером в исполнении "Динамо", в голову приходит только одна мысль: слава Богу, что со следующего сезона в Кубке УЕФА будут выступать не четыре, а две российские команды!

Уже два года подряд, если не считать "Спартак" с "Локомотивом" (и то не всегда), наши клубы с каким-то мазохистским рвением выставляют себя на посмешище всей Европе. В Петровском парке каждый последующий гол был нелепее предыдущего: без сопротивления из пределов вратарской, автогол голкипера, после издевательского проброса мяча у защитника между ногами...

Развал "Динамо", которому даже в случае смены президента (слухи об этом все более настойчивы) потребуется несколько лет для возрождения, - отдельная тема. Вратарем великого клуба, прямым наследником Яшина, оказывается, может быть кто угодно - скажем, человек, сидевший в глухом запасе во второй бундеслиге. Ведущий защитник (обладатель, между прочим, приза зрительских симпатий!) способен, как выражаются футболисты, "привезти" два таких гола, после которых самое время вешать бутсы на гвоздь. Впрочем, чему удивляться, если в категории пропущенных мячей "Динамо" опережает только "Черноморец".

90 минут умелая, но пожилая и тихоходная шотландская команда делала в Петровском парке все, что хотела. То, что у ее соперника не обнаружилось мастерства, ни для кого откровением, увы, не стало. Но то, что мы не увидим у "Динамо" ни микрона спортивного самолюбия... Отчего-то вспомнилась фраза давнишнего патрона бело-голубых Лаврентия Берия после поражения в лютой борьбе от "Спартака": "Ну что вам нужно, чтобы вы их победили? Рота автоматчиков за воротами?!" Смотрел на вчерашнее "Динамо" - и в голову лезла не самая, соглашусь, конструктивная мысль, что на иные меры воздействия флегматики в бело-голубой форме уже не способны отреагировать.

Самое страшное, что и результат, и ход матча с "Рейнджерс" (легкая тренировка для шотландцев) ни гнева, ни даже удивления уже не вызывают. И дело тут, разумеется, не в одном "Динамо". О том, что представляет наш клубный футбол последних лет, легко судить вот по какой статистике. Отставим в сторону лидеров - "Спартак" и "Локомотив". Последний раз другая российская команда проходила два основных этапа Кубка УЕФА... в сезоне-92/93, когда "Динамо" обыграло "Русенборг" и "Торино".

Второй год подряд наши клубы второго эшелона подвергаются в Европе публичной порке. Не время ли задуматься: а что им, собственно, там сегодня вообще делать?