Газета Спорт-Экспресс № 253 (2746) от 2 ноября 2001 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 3 ноября 2001 | Футбол

ФУТБОЛ

Обыграв в стыковых матчах екатеринбургский "Уралмаш", дальневосточный "СКА-Энергия" завоевал право в следующем году выступать в первом дивизионе

ЧТО ТАКОЕ ХАБАРА?

Хабаровск номинально был представлен в первой российской лиге еще на заре российских чемпионатов. Причем глагол "представлен" весьма точно отражает состояние, в котором без малого десять лет назад находился местный футбольный клуб. Армия от дел его фактически устранилась, "гражданские" спонсоры еще не отыскались, в итоге коллектив со славной футбольной историей влачил жалкое существование в зоне "Восток" первой лиги. В 92-м хабаровчане финишировали на 14-м месте, опередив лишь еще более горемычные клубы из Благовещенска и Комсомольска-на-Амуре. А в 93-м команда и вовсе оказалась последней - была на грани закрытия. "Задача стояла одна - дотянуть до завершения чемпионата и не потерять статус профессионального клуба", - вспоминает о том сезоне нынешний начальник хабаровчан Владимир Крымский. Он, администратор Игорь Купчин, в прошлом футболисты, а ныне тренеры Лев Матушков, Игорь Протасов и все еще играющий персональщик Андрей Молчанов - это все, кто в нынешнем коллективе помнит годы, закалившие характер команды.

Спустя год в городе был создан профессиональный клуб, штурвал которого доверили Александру Чудину - удачливому бизнесмену и преподавателю со стажем. Его попросту вызывали в областную администрацию и рекомендовали заняться футболом. При этом Чудину, занимающему сегодня кресло генерального директора клуба, была обещана поддержка. Еще через три года у команды появился уже новый президент - Юрий Озеров, который и решил пригласить для организации футбольной дружины с большой буквы Олега Смольянинова. Житель Донецка уже третий год дальневосточник - семья переехала в Хабаровск. И за короткий срок молодой тренер сумел создать интернациональный коллектив, объединивший игроков из многих регионов России и Украины. Ну а самым тяжелым в его жизни стал, наверное, прошлый сезон, в котором "СКА-Энергия" упустила победу в зональном турнире на самом финише.

Тогда у Озерова и его соратников хватило здравого смысла не рубить с досады с плеча. Отставной подполковник, глава законодательного собрания края, он привел в клуб серьезных инвесторов, окончательно сделав команду "гражданской", но сохранил историческую аббревиатуру в названии клуба. Сегодня у "СКА-Энергии" шесть учредителей. Но ближе всех к армии, пожалуй, завод имени Гагарина в Комсомольске-на-Амуре. Базовое предприятие КБ Сухого не без успеха продает свою продукцию, и знаменитые истребители косвенно помогают хабаровскому футболу - "гагаринцы" владеют третьим по величине пакетом акций клуба. Самый же большой - в 35 процентов - у ОАО "Хабаровскэнерго", глава которого Владимир Попов считается патроном команды. Второй по величине пакет - у краевого управления имуществом. Ведь только в бюджет края на нужды футболистов была заложена цифра в 28 миллионов рублей. Остальные средства принесли в кассу клуба учредители. Кроме вышеназванных это - Ванинский морской порт, региональный представитель "Роснефти" и хабаровский рынок.

Сами военные совладельцами не считаются, и акций у них нет. Однако это делу не помеха. На чествование команды начальника ДальВО пригласят обязательно, и его гостевой статус будет самым высоким. Слишком много сделала армия в прежние годы, чтобы клуб, являющийся ныне акционерным обществом открытого типа со смешанным капиталом, отказался от родства с ней.

У "СКА-Энергии" не совсем обычный почтовый адрес - "Стадион". И все. Но удивительного в том нет. Так называется огромная территория на берегу Амура, где расположена не только 18-тысячная арена, внешне напоминающая московскую - динамовскую, но и Ледовый дворец, открытые и закрытые теннисные корты, бассейны, спортивные залы, яхт-клуб, стрелковый тир, Дворец тяжелой атлетики. Сохранился и КПП, на котором скучают солдаты срочной службы. Таковыми в свое время были Владимир Астаповский и Сергей Ольшанский, Ахрик Цвейба и Валерий Шмаров, Александр Тарханов и Виктор Соколовский, Александр Маркин и Александр Корешков. Через хабаровский клуб прошло множество классных футболистов, служивших здесь, в восьми часах полета от Москвы, срочную.

Ныне армия сохранила за собой только стадион и часть названия клуба. Клуба, который возвращается в большой футбол в новом качестве. "Мы пришли всерьез и надолго. Слишком долгим был путь и много вложено средств, чтобы Хабаровск оказался калифом на час", - считает Озеров, у которого, по его же признанию, вечером 20 октября сбылась самая заветная мечта: город вернул себе место, потерянное 15 лет назад.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ