Газета Спорт-Экспресс № 257 (2750) от 8 ноября 2001 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 8 ноября 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 28-й тур

"ЛОКОМОТИВ" - "СПАРТАК"

КАПИТАН "СПАРТАКА" ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ

Титов или Измайлов: кто лучший футболист чемпионата России-2001? Признаться, для меня этот вопрос звучит риторически. Ничего не имею против Измайлова, чья игра и фанатичное отношение к футболу мне глубоко симпатичны. Полузащитника "Локомотива", безусловно, можно назвать главным открытием этого сезона, самым одаренным молодым футболистом нашей страны, но никак не лучшим игроком ЧЕМПИОНАТА РОССИИ-2001. Подчеркиваю это умышленно, поскольку, называя своих кандидатов, многие ориентируются на сезон в целом, вспоминая матчи за сборную и в еврокубках. Впечатления от международных игр накладываются на первенство страны, вследствие чего на подсознательном уровне возникает несколько искаженная картина. Если же рассматривать их соперничество в рамках чемпионата, то превосходство Титова над Измайловым, на мой взгляд, очевидно.

Готов признать, что капитан красно-белых не выглядел так ярко, как в 1998-м и 2000 годах, когда его признавали лучшим футболистом не только чемпионата, но и сезона в целом. В нынешнем турнире он играл хуже самого себя, но все же лучше Измайлова и тех, кто мог бы претендовать на звание лучшего. Пожалуй, единственный, кто мог бы составить Титову конкуренцию в этом споре, - его одноклубник Владимир Бесчастных, вернувшийся после семилетней разлуки в российский чемпионат и с блеском проведший вторую половину первенства. Однако нападающий "Спартака" сыграл меньше половины матчей.

Измайлов - новая яркая личность в нашем футболе. Но новое еще не означает лучшее. Выбор в его пользу может быть сделан лишь на эмоциональном уровне: его игра мне нравится больше, чем Титова, и точка. Однако ни по одному из объективных показателей - благо, обоих игроков можно сравнивать, поскольку на поле они выполняют схожие функции, - атакующий полузащитник "Локомотива" не был сильнее атакующего полузащитника "Спартака". На сегодняшний день Измайлов забил 6 мячей и сделал 6 голевых передач. Очень хорошие цифры для 19-летнего футболиста, впервые пробившегося в основной состав, и неубедительные (16-е место по системе "гол+пас") для претендента на звание лучшего игрока чемпионата России. Для того чтобы почувствовать разницу, приведу статистику Титова: 11 голов и 9 голевых передач. Причем 5 мячей, забитых спартаковцем, стали победными, то есть принесли команде 15 очков (для сравнения: на счету Измайлова лишь один победный гол). Капитан красно-белых забивал и в ключевых играх на финише турнира в ворота "Крыльев" и "Зенита".

Победу в чемпионате считаю самым весомым аргументом в пользу Титова. Именно успехи команд, за которые выступает игрок, учитывает, например, в первую очередь еженедельник France football, проводя ежегодный опрос на звание лучшего футболиста Европы. Именно из-за отсутствия больших побед на международной арене никак не может стать обладателем "Золотого мяча" такой суперталант, как Андрей Шевченко.

Когда говорят, что "Спартак" из-за слабой игры Титова во многом провалил первый круг, это, на мой взгляд, преувеличение. Во-первых, провалил относительно себя ("Локомотив" занял место строчкой ниже "Спартака"). Во-вторых, ровно в половине матчей Титов сыграл выше среднего. Измайлов тогда тоже не блистал, а половину первого круга вообще не был игроком стартового состава. Юрий Семин совершенно справедливо поначалу придерживал юного футболиста в запасе, не спешил бросать его в пекло турнирной борьбы, а постепенно подводил к роли ведущего игрока команды. Однако, когда речь заходит о лучшем футболисте турнира, скидку на молодость делать нельзя. Звездный час Измайлова пока не пришел. Если он не остановится в росте и не уедет раньше времени на Запад, уверен, у него будет еще не один шанс побороться за звание лучшего игрока российского чемпионата.

Если же определять лучшего футболиста по итогам сезона в целом, то, на мой взгляд, тройка Нигматуллин - Бесчастных - Мостовой в качестве главных претендентов смотрелась бы предпочтительнее всех.

И последнее. Борьбу за чемпионство "Спартак" выиграл еще 27 октября, а потому сегодняшнее локальное сражение никак не может повлиять на расклад сил в данном споре. Измайлов может быть лучше Титова в отдельно взятом матче, но это не значит, что он был лучше в чемпионате России-2001. И если уж рассматривать их очное соперничество, то уместнее вспомнить матч 25 июня, когда обе команды еще боролись за золото. "Спартак" победил "Локомотив" - 1:0, а автор единственного гола Титов доказал свое превосходство на поле. А теперь отнимите те три очка у красно-белых и прибавьте их железнодорожникам. Получится, что сегодня мы могли бы стать свидетелями золотого матча. Вот тогда был бы уместен вопрос: Титов или Измайлов?

Алексей МАТВЕЕВ