Газета Спорт-Экспресс № 258 (2751) от 9 ноября 2001 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 9 ноября 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 28-й тур

ЛЕТНИЙ ЧЕМПИОН ОБЫГРАЛ
НА СНЕГУ ГРОЗУ АВТОРИТЕТОВ

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - САТУРН - 2:0 (0:0)

Голы: АНЖЕЛО (Каряка) , 82 - 1:0. ТИХОНОВ, 90+2 - 2:0.

Поляков

6,0

Чижов

5,5

Радимов

5,5

Кураев (к)

5,5

Самарони

5,5

РЕБЕЖА

6,0

Бараса

5,5

Мелешин

5,0

КАРЯКА

6,5

Мор

5,5

Шумейко

6,0

Джяукштас

6,0

Бобер

5,5

Ляпкин

5,5

(Анжело, 77)

6,5

Савельев

5,5

Бушманов

6,0

Муратович

6,0

Ковба

6,0

(Кечинов, 87)

б/о

Виноградов

6,5

Мовсесьян

5,0

Тихонов (к)

6,0

(Принс Амоако, 46)

5,5

Рогачев

6,0

Запасные: Анюков, Бенюшис, Коновалов, Вавилин, Чайка

Запасные: Сосновский, Шишкин, Смертин, Помазун, Йолдич

Удаления

-

-

Предупреждения

Радимов, 71 (недисциплинированное поведение)
Каряка, 86 (грубая игра)
Бараса, 87 (грубая игра)

Кураев, 79 (грубая игра)
Ляпкин, 89 (грубая игра)

3

Голевые моменты

1

8 (4)

Удары (в створ ворот)

5 (2)

4

Угловые

4

Судьи: КОЖУХОВ - 9,0. Штернгель, Кулагин (все - Москва).

8 ноября. Самара. Стадион "Металлург". Минус 3 градуса. Снег.

21 000 зрителей (вмещает 35 000).

Владимир КОНСТАНТИНОВ

из Самары

Крупномасштабные операции в борьбе за серебро и особенно за сохранение места в высшем свете как-то заслонили самарскую встречу соседей по таблице: при взгляде из Москвы их матч представлялся боем местного значения. Ну какая в принципе разница - недоумевали некоторые коллеги - пятое место займет команда или шестое, если даже четвертое не гарантирует путевки в Кубок УЕФА?! Что, мол, огород-то городить?!

Между тем и в "Крыльях", и в "Сатурне" - сам тому свидетель - настраивались на этот матч, как на главный в сезоне. Может, в каких-то других парах накануне заключительных встреч и были согласие и примирение (как то предписывает современная редакция праздника 7 ноября), но здесь мотивы сохранялись все еще революционные - "это есть наш последний и решительный бой..." А как иначе, если победа в случае поражения лужниковского "Торпедо" от зиловского обеспечивала-таки место в квартете сильнейших и самарским футболистам, и подмосковным?! Как иначе, если от успеха в одном-единственном матче у обеих команд зависели решение общей задачи в турнире и - соответственно - выплата премиальных за год. Разница была лишь в одном: "Сатурну" цель попасть в пятерку была поставлена накануне сезона, а "Крыльям" - скорректирована подобным образом уже по его ходу. Тот самый случай: аппетит, как говорится, приходит во время еды.

Впрочем, банально представлять встречу "Крыльев" и "Сатурн" только как команд, соперничавших за пятое - а может, четвертое? - место. Во-первых, никогда еще в истории чемпионатов России эти клубы не забирались так высоко по турнирной лестнице: прежде самым большим достижением волжан было седьмое место в 1997 году, а подмосковных футболистов - девятое в 2000-м. Во-вторых, именно "Сатурн" и "Крылья" наряду с "Зенитом" стали, по общему мнению, главными открытиями чемпионата-2001. Самарцы по делу выиграли первый круг, а их вчерашние оппоненты совершили впечатляющий рывок во второй половине сезона. И наконец, в-третьих, Александр Тарханов и Владимир Шевчук создали две самобытные команды, которые показывают зрелищный, результативный футбол. Не случайно же "Сатурн" и "Крылья" одержали в завершившемся чемпионате соответственно семь и шесть побед с крупным счетом - больше чем любой другой клуб.

Однако все-таки главное, пожалуй, не голы с очками и даже не место в таблице, а то, что и в Самаре, и в Раменском, где раньше зритель футбол не баловал сверхвниманием, народ пошел на стадион. И "виной" тому - не только прогресс в игре футболистов, но и бережное отношение к болельщику со стороны руководства двух клубов. В то время, как сборная России и "Спартак" в Лиге чемпионов пытались - без особого, впрочем, успеха - заработать на билетах, вчера на решающий матч в Самаре можно было попасть за 12 рублей 50 копеек. Режиссер Марк Захаров, чьи кинофильмы и спектакли в московском "Ленкоме" пользуются завидной для его коллег популярностью, как-то заметил: любое зрелище в нашей стране не должно стоить больше бутылки хорошей водки или шампанского. В деле продвижения футбола в массы на берегах Волги, похоже, пошли еще дальше. Во всяком случае, вчера проход на "Металлург" был равен стоимости кружки свежайшего "Жигулевского" на Самарской набережной.

Правда, холодная и ветреная погода даже после праздника не располагала к пиву. Тем более за полчаса до игры началась такая пурга, что к стартовому свистку поле из зеленого превратилось в белое, и на нем было впору кататься на санках.

Судья Кожухов почему-то не счел необходимым заменить мячи традиционного цвета на оранжевые, поэтому зрители оказались словно в театре пантомимы: если движения игроков с трибун еще можно было разглядеть, то перемещение мяча - с трудом.

Непогода вынудила обе команды отказаться от привычной, комбинационной манеры игры и сделать ставку на длинные передачи, силовую борьбу и удары издалека. Впрочем, более или менее прицельных выстрелов до перерыва состоялось всего два - удар Рогачева парировал Поляков, а Шунейко пробил рядом с левой стойкой. Достойны внимания были еще разве что два прохода Виноградова. В остальном же соперники в основном бодались в центре поля, безуспешно пытаясь укротить непослушный мяч.

В перерыве арбитры все-таки нашли оранжевые мячи, которые подняли настроение футболистам, и игра почти сразу преобразилась, стала живее. В какой-то степени ее обострили теплолюбивые бразилец Анжело и ганец Принс Амоако, которых тренеры не побоялись выпустить на заснеженный ковер.

По иронии судьбы, одному из них за десять минут до конца встречи, когда окоченевшие зрители уже совсем по-хоккейному стали скандировать: "Шайбу! Шайбу!" - было суждено решить исход матча. Каряка прорвался к мячу по оси левого полусреднего, сделал выверенную передачу Анжело, и тот послал его точно в угол ворот. А победную точку в матче поставил Тихонов, за несколько секунд до финального свистка отправивший мяч, который отскочил от Чижова, в пустые ворота.