Газета Спорт-Экспресс № 258 (2751) от 9 ноября 2001 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 ноября 2001 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

2002. МАРАТ ИЗМАЙЛОВ?

Восемь раз выходили сборные СССР и России в финалы чемпионатов мира (нынешний - девятый), и всегда, независимо от выступлений наших команд, футбольный мир открывал для себя в их составе ярких игроков - Яшина и Валентина Иванова, Численко и Шестернева, Дасаева и Беланова, Добровольского и Саленко. Может быть, 2002 год откроет Марата Измайлова?

БОЛЬШАЯ ИГРА, ВЕЛИКИЕ ЛИЧНОСТИ

Большую игру делают великие исполнители. И наоборот, футбол высшего уровня требует звезд. Окидывая взглядом прошлые чемпионаты мира, смело можно утверждать, что каждый из них рождал личность - еще задолго до того, как фирма "Адидас" в 1970 году официально учредила приз для лучшего игрока турнира. Личность, которая являла собой не только яркую индивидуальность, но и идеально вписывалась в новейшие тактические веяния, а зачастую и своим интеллектом продвигала организацию игры на более высокий уровень. Вспомним, например, бразильца Диди на чемпионате мира 1958 года, который стал душой неизвестной прежде европейцам системы 4-2-4, обеспечившей сборной страны первый чемпионский титул. Или голландца Йохана Кройфа на чемпионате мира-74, олицетворявшего своей игрой тотальный футбол, утвердившийся с тех пор на десятилетия. Бразилец Гарринча на ЧМ-62, немец Франц Беккенбауэр и португалец Эйсебио на ЧМ-66, аргентинец Диего Марадона на ЧМ-86 представляли не только верх футбольного совершенства на поле, но и словно держали в руках указатели направления дальнейшего развития футбола. И хотя практически каждому чемпионату мира можно присвоить имя самой яркой его звезды, ни один из них не испытывал недостатка в личностях, определявших игру ведущих команд. В том числе и нашей сборной. И той восьмеркой, которую мы сегодня представляем, вовсе не исчерпывается отряд наших великих соотечественников, чьей игре бурно аплодировали стадионы Швеции и Чили, Англии и Мексики...

С точки зрения нынешнего положения российского футбола в мировой табели о рангах может показаться невероятным то, что в 1958 году, когда сборная СССР дебютировала на чемпионате мира в Швеции, умы поклонников футбола нашей страны бередили упорные мысли о золоте. Но они никоим образом не выглядели маниловщиной, ибо наш футбол располагал тогда первоклассными мастерами, а сборная страны высоко котировалась в мире, занимала, например, первые строки в ежегодной европейской классификации еженедельника "Франс футбол". Лев Яшин, Валентин Иванов, Игорь Нетто, Игорь Численко, Альберт Шестернев, Валерий Воронин единодушно признавались игроками мирового класса. И они не только разделяли мнение о возможности сборной СССР взобраться на мировой трон, но и не раз демонстрировали на поле уровень, ему соответствующий. Но в ту пору нам не очень везло, случались, видимо, и тренерские просчеты - опыта мировых первенств наши футболисты и их наставники еще только набирались. Сказывалась и недоброжелательность, а то и просто недобросовестность судей, как, например, на ЧМ-58, ЧМ-66 или ЧМ-86. Но трудно бросить камень в наших звезд 50 - 60-х годов, пиком карьеры которых стала бронза на ЧМ-66, поскольку они полностью отдавались игре, самоотверженно сражались за победу в каждом матче, проявляя не просто незаурядное мастерство, но и высокий патриотизм на аренах мировых первенств. Именно в те времена родилась песня, прославлявшая наш их футбол истов: "Зря, что ли, "львами" и "тиграми" наших прозвали парней".

Они были романтиками футбола, счастливыми уже от того, что им выпала в жизни такая интересная, увлекательная доля, лишены какого-либо меркантилизма. И потому для них, уже ветеранов, диким выглядел отказ ряда игроков выступать за сборную России накануне чемпионата мира 1994 года. В качестве противоположного примера можно вспомнить, как в 1958 году в Гетеборге перед четвертьфинальным матчем СССР - Швеция руководитель нашей делегации на собрании команды объявил: "Мы вас хорошо премируем, только выиграйте". Лев Яшин тогда встал и с возмущением бросил: "Мы и без вас знаем, что на карте престиж страны, мы приехали сюда не за деньгами!"

Это были рыцари футбола без страха и упрека, считавшие неприемлемым лозунг: "Победа любой ценой!" Когда спустя четыре года на чемпионате мира в Чили мяч после удара Игоря Численко влетел в ворота сборной Уругвая через дырку в сетке, а судья, не заметивший этого, показал на центр, наш форвард крикнул капитану команды Игорю Нетто: "Гола не было", - тот разъяснил ситуацию арбитру, и взятие ворот было отменено.

Последний раз всерьез наши болельщики мечтали о мировом первенстве в 1970 году, когда вместе с героями британских сражений Альбертом Шестерневым, Валентином Афониным, Муртазом Хурцилавой блистали Анатолий Бышовец, Владимир Мунтян, Евгений Ловчев... Но очередное нелепое поражение в четвертьфинале от уругвайцев положило конец этим грезам на долгие годы. Дважды подряд - на ЧМ-74 и ЧМ-78 - наша сборная не попадала на финальный этап мировых первенств, а в последующие годы, если и преодолевала отборочные барьеры, то прежних высот не достигала. Многого ждали от дебюта сборной России на ЧМ-94, но тяжба ее ведущих игроков с Российским футбольным союзом не позволила первоклассным мастерам в полной мере проявить себя на стадионах США. А может быть, просто время было такое - переходное в нашей стране от псевдолюбительского футбола к профессиональному?

Сейчас профессионализм в нашем футболе уже устоялся, правда, игроков международного уровня пока негусто. Но есть Руслан Нигматуллин, Игорь Чугайнов, Егор Титов, Владимир Бесчастных, обладающие твердым моральным стержнем, опытом матчей самого высокого ранга, на глазах вырастает в первоклассного мастера Марат Измайлов, стучатся в дверь сборной еще несколько молодых футболистов с большим будущим. И благодаря им, вопреки предсказаниям пессимистов, возможно, впервые за последние три десятка лет к концу мая 2002 года нам вновь могут пригрезиться медали мирового первенства.

Павел АЛЕШИН